2015/08/17 - 2015/08/19
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
函館の町を歩くには、車はじゃまになると思っていましたが、あいにくの雨。
雨の函館って、どうなんでしょうか。
函館は道南でしょうか。
そうです、道南です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
きじひき高原キャンプ場
あちらに見えますのは函館山です。
大沼公園の南にある標高560mのキャンプ場。
テントを持ち込もうと思ったけれど、テントだと熟睡できない体質であるのを思い出して、バンガローを予約しました。
「初めてのご利用ですか?」
「はい。」
「まだ、自由に選べるんですが……。」
「眺めが良いのがありますか?」
「ありますよ、とびっきりいいのが。」
「じゃあ、そいつを一つください。」
なんだか、すごい楽しみになっていました。 -
電話で対応された方がお勧めの11号棟。
なんでも、「函館の夜景がばっちり!」だそうです。 -
中はかなり広くて、きれいに管理されている。
4人でも、楽々泊まれそう。
気になるお値段は、一泊2060円。
外のキャンプサイトは広々としていますが、一張りだけドーム型テントが張られていました。 -
もうかれこれ15年は使っている七輪。
量販店で買った安物だけど、優れものだと思う。
炭火で焼けば、安い肉だってそれなりに美味しく焼ける。
肉を買いすぎて、途中の漁師のやっている店で美味しい干物を買う予定が狂いました。
保存が効かないですからねえ、肉は。 -
このガスコンロは20年以上使っているナショナルのものだけど、さすがに最近動きが悪い。
ボンベをグリグリやらないと、ちゃんとガスが出ない。
久しぶりに100均の土鍋でご飯を炊いたのですが、お焦げが香ばしいご飯が出来ました。
ああ、しあわせだなあ。 -
ちゃっぷ林館
片付け終わってすでに6時半を回っている。
管理棟には男女別の立派な無料のシャワールームが備えられているのだけれど、せっかくだから近場の温泉に入りに行く。
30分程走って、ちゃっぷ林館なる温泉施設に到着。
410円で露天風呂から雄大な駒ヶ岳が見えるらしいが、もちろん昼間の話です。
暗闇の露天風呂に静かに浸かっていると、今日一日のことがずうっと前の出来事のように思えてくる。 -
高原のキャンプ場は、午後9時にはゲートを閉めてしまうと言う。
その時は、ゲート前に車を置いて少し歩けばいいのだけど、なんとか5分前にたどり着きました。
バンガローの向こうには、函館の夜景が広がっていました。 -
はげ山の一夜
晩に、激しい雨の音で目を覚ましました。
バンガローの屋根に打ちつける雨音は、ラジオの雑音を大きくしたような不安をかき立てる音で、何度も夜中に目を覚ましました。
うるさかったのは雨音だけでなく、妻がどうしてもつれてくるといって車に乗せてきたジャンガリアンのパールホワイトが、狂ったように回し車を回している。
普段我が家では気がつかなかったのですが、こんなにうるさかったとは。
しの降る雨と、ペットが回すまわし車の音で途切れとぎれの睡眠の合間に思ったのは、テントでなくて良かった、ということ。
あのテントの人は大丈夫だろうか…… -
翌朝雨脚は弱まったものの、ときおり雨のぱらつく天気。
今日は函館を散策しようと思っていたのだけれど、どうしたものか……
しばらく考えて、谷地頭温泉に入っているうちに回復するのではという楽観論が頭の中で勝利を収める。
谷地頭温泉は、朝の5時だか6時だかからやっている。 -
土方歳三 終焉の地
司馬遼太郎の「燃えよ剣」の最後は、土方が単騎敵陣に切り込み壮絶な最期を遂げる場面だったように記憶しています。
きじひき高原キャンプ場から、30分もしないで函館市内に入りましたが、雨がだいぶ小降りになりました。
すると路肩に「土方歳三終焉の地」のサインが出ているのが目にとまりました。
若松町33の若松緑地という場所にあるようです。
案内に沿ってしばらく進むと、それはありました。 -
根っからの戦争屋で、最後までそれを貫いた。
その不器用さが、人を惹きつけてやまないのだろうか。 -
石川啄木の碑
函館の南岸にある大森浜は、石川啄木が好んで散歩を行った場所とのことです。
詩集「一握の砂」に収められている一連の「砂山」の詩。
ここの浜を散策したときのイメージから発想を得たのでしょうか。
かつてこの辺りには、高さ30m、幅300m、長さ1kmという雄大な砂丘があったそうです。
いたく錆しピストル出でぬ
砂山の
砂を指もて掘りてありしに
いのちなき砂のかなしさよ
さらさらと
握れば指のあひだより落つ
ここに啄木小公園が設けられたのは、1958年のことといいます。 -
おりしも、ウィンドサーフィンをするために沖に出て行くかたがいました。
しらなみのよせて騒げる
函館の大森浜に
おもひしことども -
どんどん沖に出て行って、すぐに豆粒のようになってしまいました。
背後には函館山。
石川啄木は、この山を「臥牛の山」と詠んでいます。
一握の砂 に、こんな歌があります。
函館の臥牛の山の半腹の
碑の漢詩(からうた)も
なかば忘れぬ
函館山の別称は臥牛です。
臥牛というか、左に這ってゆくカタツムリに見えるかなあ。
カタツムリ山じゃ、文学的にかっこう悪いしなあ。 -
そうだ、立待岬に行ってみよう……
啄木一家の墓がある墓地の坂道を登ってゆくと、墓越しに津軽海峡が見えます。
その墓地の先に、立待岬がありました。 -
啄木の詠んだ碧血碑
この立待岬の近くには、石川啄木が「碑の漢詩」と呼んだ「碧血碑」があるらしい。
函館戦争で命を失った旧幕府軍の兵士たちを鎮めるものだという。
啄木は、その碑か、すぐ近くにある小さな石碑の漢詩を覚えたようです。
21才の啄木は、40年前の函館戦争に、どんな思いをはせたんだろう。
いつしか、覚えたはずの漢詩もうろ覚えになってしまった……
函館を思い出し、懐かしんで歌ったんだなあ、きっと。 -
帰りは森の中を抜ける一方通行の道です。
そういえば、墓地を抜ける道も一方通行だったんだなあ。 -
元町地区を通り抜けて、こんどは外国人墓地の方に向かいました。
車だから、今まで行ったことのないところを尋ねてみようと思うのです。
安物のバカなカーナビに入れようとしたけど、そんなのないと言う。
「外人墓地」じゃなくて「外国人墓地」だそうです。
安物のくせに、人に説教するな!
と、もんくを垂れつつ函館ドックの方に向かいました。 -
ずいぶん立派なお寺だなあ。
「外国人」墓地を訪ねるつもりが、やたらと立派な古刹にちょっと寄り道。 -
外人墓地は、あっちのほうかな。
Cafe teras モーリエ
お寺の辺りから、雨が降り出して、しだいに雨脚が強まります。
奥の墓地のわきに「Cafe teras モーリエ」という小さな看板が掛かっています。
雨が降ってきては、観光する意欲が減退します。
こういうときは、一休みするに限る。
車を置いて看板の指す方向に歩くと、墓地の中の小道が続いています。
まるで、墓守の家に向かっているようだと思いました。 -
眺めの良い古い民家を改造して、ロシアンティーを飲ませるカフェをやっている。
先客は、関西の大学の先生の一家。
娘さんが、一眼を手に写真を撮りまくっている。
負けるもんか。 -
いろいろなロケに使われているようです。
有名人も来ている。
窓の外は、雨脚が強まったり弱まったり。
沖止めをしている船たちは、港の繋留代を節約するためにそこでじっとして時間をやり過ごしているのだそうです。
関西弁の大学の先生は、よりもよってこんな雨の日に、としきりに嘆くのを
雨の日の函館も、悪くないですよ、
と、やさしい店の女性が慰めていました。
そうだな、雨の日の函館も悪くないよな。
そう思い始めておりました。 -
注文したのは、ロシアンティーとピロシキのセット。
ピロシキは揚げないのだそうです。
とても美味しゅうございました。 -
ロシアンティーには薔薇のジャムを入れます。
紅茶の底で、薔薇が花開いておりました。
その花びらと、外で雨に濡れるあじさいの花を見比べていると、とても豊かな気分になりました。
ときおり聞こえる霧笛が、しだいに雨を押しとどめたかのように小降りになってきました。
いつしか対岸の七重浜の様子が見えるように。
ああ、あの山の辺りが「きじひき高原キャンプ場」かなあ。
雨が上がって陽が差すと、湾の中程からぱあっと虹が差すことがあるんですよ、と教えてくれる優しき店の女性。 -
ロシアンカフェをあとにして、たぶんこっちが正式なアプローチと思う方に歩きました。
ロシア人の墓。
外人墓地の隣には、函館中華山荘。
金森倉庫群の近くにハンバーガーのラッキーピエロの本店があって、そのとなりがハセガワストアーでした。
有名なやきとりを食べてみる。
ハセガワストアは、車で走っているとそこらじゅうで見かけるけど、ここはとても広々している。 -
こっちは塩でぶたねぎ。
湯の川温泉
海辺の漁火館で、ゆったりと温泉に浸かりました。
内湯はとても熱いので、妻は「やけどをした」と騒いでおりました。
ただ、一緒に入っていた若い韓国人女性が平然としていたのにしきりに感心。
ゆっくり浸かってもまだ、バンガローに戻るには少し早い。
でも、雨が瀟々と降っている。
そうだ、金森倉庫なら、雨でもだいじょうぶだろうか。 -
雨のベイエリア
タイムズのパーキングに車を置いて、ベイエリアを散策。
十数年前から、あまり変わっていなくて、ああ、あそこで牛乳を飲んだ、とか、あのベンチで写真を撮った、などとノスタルジックな思いに浸る。
ただ、妻は小樽とごっちゃになっているみたいです。 -
スナッフルズ金森倉庫店
「あっ、スナッフルズだよ。」
「なに?有名店?」
「自分で作った予定表に、書いてたでしょ。」
「あっ、そうだった?」
というような会話の後に、スナッフルズという人気の洋菓子店で一休みすることにしました。 -
プリンの上にソフトクリームをのせたのが美味しそうでした。
そして、美味しかった。 -
ハーバーのラッキーピエロは、すごい込んでいました。
あきらめて、きじひき高原キャンプ場に引き上げようと思います。 -
途中、これもやはりわたしが自分でピックアップしていた寿司チェーンのお店。
一つ一つのネタがこだわっていて、とても満足いたしました。
ただし、店の名前が「はこたろう」なのか「かんたろう」なのか、とうとう分かりませんでした。
回転寿司ですが、あなどれません。 -
おいしかった。
あしたは、晴れると良いなあ。
- わんぱく大将さん 2015/09/18 09:20:38
- 色々な方の墓
- ちびのぱぱさん
北海道には色々な方の墓がりありますね。
夜中に何度も大きな音を立てたのはプロフィのお写真のぼくですか?
大将
- ちびのぱぱさん からの返信 2015/09/19 09:32:48
- RE: 色々な方の墓
- 大将さま
いろいろな犠牲の上に築き上げられていますね。
スペインの祭の風景は、本当に楽しいです。
なんと言っても美しい人が多い!
平和というのはつまらないと思っているのかな。
道を開いちゃった祖国日本。
ちびぱぱ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/09/20 00:18:21
- RE: RE: 色々な方の墓
- > 大将さま
> 日本の中で、北海道はフロンティアだったんだと実感する、今日この頃です。
> いろいろな犠牲の上に築き上げられていますね。
> スペインの祭の風景は、本当に楽しいです。
> なんと言っても美しい人が多い!
> 最近は、日本の祭でも死人の出ることが多くなったようですが、ぞっとするほど死人が出る「祭」をしたい人が、けっこういるんじゃないかということも、感じます。
> 平和というのはつまらないと思っているのかな。
> 殺人をしたくてしようがない人に、合法的な機会が提供されることもありますよね。
> 道を開いちゃった祖国日本。
> ちなみに、真夜中にはげ山の一夜を演じたのはプロフの彼ではありません。(写真のハムは故人となっています)
> まあ、他人が見ると(飼い主が見ても)どこが違うのか分かりませんけどね。
> ちびぱぱ
ちびのぱぱさん
違うハムちゃんでしたか。
ピンとはったものが切れる時は、もう自分でも自分を超えたものがやれてしまうんじゃかと。 それが殺人だったり、祭りでばかやることだったり。人によって程度が違うのかもしれませんね。
大将