西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<29年前のネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />兵馬俑坑が見たくて中国へ旅行しました。<br />なのに残念ながら兵馬俑坑の光景の写真が見つかりませんでした。<br />記憶では飛行機の発着が遅延し、兵馬俑坑到着が夜中だったと記憶しています。当時の博物館は設備が貧弱で照明が暗く薄明りの中に騎馬や兵士たちをみたと思います。だから写真がないのだろうと思います。(又は撮影禁止だった?)<br /><br />写真:兵馬俑坑資料展示室(製作過程模型)<br />   (始皇帝兵馬俑博物館)

1986年の中国(西安)

1986/12/29 - 1987/01/07

popeyeさん

<29年前のネガフィルムをデジタル化しました>

兵馬俑坑が見たくて中国へ旅行しました。

写真:兵馬俑坑資料展示室(製作過程模型)
   (始皇帝兵馬俑博物館)

記憶によれば北京空港の国内線だと思う。

「DOMESTIC DEPARTURES」と案内あり

当時は人民服の人が結構おりました。

ここは結構きれいで立派な空港でした。
    ここからみれば地方都市の空港はかなり簡素でした。

同上

ノンビリした登場風景です。(だから到着遅延?)

飛行機、雪一面の滑走路、そして自転車。

同上

結構しっかりした自転車でした。

西安の空港に到着。

いきなり兵馬俑坑の資料展示室。
    冒頭でも紹介しましたが、夜の遅い到着で兵馬俑坑は閉館していました。
    交渉して見せてもらったようでした。
    兵馬俑坑内は暗くて写真撮影ができませんでした。

写真はおなじみ、剣です。

弩(ど、おおゆみ)。東アジア、特に中国において古代から近世にかけて使われた射撃用の武器の一種。

兵馬俑坑の写真(実物もこんな感じで見えていました)

人物像

製作光景模型

製作当時は着色されていたとのこと。

兵士像

近年の研究で、身を守る軍隊だけでなく宮殿のレプリカや、文官や芸人等の俑も発掘されているとのこと。そのため、生前の始皇帝の生活そのものを来世に持って行こうとしたものである可能性が高いと考えられている。

同上

宿泊したホテルかな?(29年前なので思い出せない)

*以下の写真は移動中のバスから撮ったので写りが良くありません。

同上

西安古城壁関連?(29年前なので思い出せない)

西安古城壁(門)
    完全に保存されている世界最大の古代城壁

同上

西安の街の中心にある「鐘楼」
    明代に創建(最近はライトアップされているらしい)

• 同上<br />(早朝に撮ったような記憶がある)

同上
    (早朝に撮ったような記憶がある)

• 同上<br /><br />これらの写真を見る限りでは、とても慌ただしい西安(兵馬俑坑)観光だったようだ。

同上

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る