洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;過去の旅行のネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />龍門は中国の九朝の古都といわれた洛陽の南13キロ、黄河の支流伊水河の両岸に1キロにわたり彫られている国の重要文化財、世界文化遺産である。<br /><br />石窟や石がんは2100以上大小約10万体の仏像が安置され3600以上の碑刻題記があるという、そのうち約3割が北魏、約7割が唐時代に造営されたものである。龍門の両岸の山の石質は玄武石で適当に固く彫刻にむいているとのこと。<br /><br />なお、西安からの列車移動の光景も掲載しております。

1986年の中国(龍門石窟)西安からの列車移動光景含む

1986/12/29 - 1987/01/07

popeyeさん

<過去の旅行のネガフィルムをデジタル化しました>

なお、西安からの列車移動の光景も掲載しております。

西安から洛陽までは約370kmらしいので列車で移動したと思われます。
    というわけで西安駅です。

当時はSLだった。

列車内から撮影(場所不明)
    当時の大陸の光景です。

どこの駅?

場所不明

同上

こんな列車でした。

洛陽到着かと思われます。

龍門石窟に向かう前の洛陽市内。
    とても多くの人々が行き交うにぎやかな街。

• 同上<br />当時の中国の服装は現代とかなり違います。<br />緑色の人民服が懐かしいです。

同上
    当時の中国の服装は現代とかなり違います。
    緑色の人民服が懐かしいです。

• 同上<br />道路には車より荷車や自転車が多かった。

同上
    道路には車より荷車や自転車が多かった。

龍門付近

同上

龍門石窟甘粛省の敦煌莫高窟、山西省の雲岡石窟とともに、中国三大石造芸術の宝庫に数えられる。伊水のほとりの東西を山に挟まれた断崖絶壁に南北1kmにわたって、高さ17mのものからわずか2?の像まで、10万体余りの仏像が保存されている。
    「奉先寺洞」の石窟は長さ、幅ともに30m以上、中の盧舎那仏座像は龍門石窟で最も大きく、高さ17.14m、耳だけでも1.9mもあり、ふくよかで生き生きとしている。

奉先寺る遮那仏
    (龍門石窟で最も大きい奉先寺洞)
    左から右脇侍菩薩、阿難、主尊

• 同上<br />奉先寺洞

奉先寺洞

奉先寺洞(?)

奉先寺洞主尊の大る遮那仏前で記念撮影

「賓陽中洞」は賓陽三洞の1つであり、北魏の石造芸術の代表作である。24年かかって完成した。洞内には11体の仏像があるが、鼻筋が通り大きな目をした本尊の釈迦や、洞内の天井部分に彫られた彫刻などは、中央アジアの芸術の香りが残っている。
    正面に鎮座する釈迦牟尼仏:高さ8.4m

洞内南壁の如来立像・菩薩群が見える。

洞内南壁の如来立像・菩薩群

仏像のないところも多いです。

「古陽洞」は北魏に掘削が始められた。洞内には小さな厨子が至る所で見られ、彫刻も繊細である。また碑文などが彫られたものも数多くある。北魏時代の書道芸術の最高傑作と言われている龍門20品のうち19品がここにある。

同上

可愛い白い馬がいました。

とっても大人しいです。

龍門橋は龍門石窟の入り口にあり、伊河を跨いで、対岸が白居易の墓です。

伊河という川の両側が伊けつ山という山で、西山が石窟群、白居易の墓陵は龍門の香山(東山)の琵琶峰にある。墓陵前には『唐少傳白公之墓』高さ3mもありそうな碑が建っていた。峰頂に松柏が生い茂り、精麗で幽玄な雰囲気が漂う。

こんな感じの大きさ。
    とても立派。

読めませんが何やらありがたそうな感じです。

• 同上<br />これは字体が難しいです。

同上
    これは字体が難しいです。

読めもしないのに撮影しましたが興味が湧いたら暇を見つけて意味を知りたいと思っていたと思います。

• 同上<br />

同上

これはわかりましたよ!
    野火焼けども尽きず、春風吹いて又生ず。
    「吉原草を賦し得て別を送る」という詩の一節とのこと。

これも時間があれば解読してみたい。

結構、観光客が歩いています。

こんなに雪が積もっていると自転車にはつらいですよね!

どうですか、雄大な中国を感じませんか?
    川の先の景色の広大さが日本と違いますよね。

この人たちは何を見ているのかな!

バスで移動中
    真ん中の黒い太い帯は貨物列車かな?SLの白煙がみえますね!

移動中
    道の脇にあるものは何だろう?
    冬だから収穫物ということはないと思う。

移動中
    広葉樹がたくさん植えられています。

移動中
    車の通らない広い道路。

移動中
    たくさんの人たちと荷車。

道路いっぱいに出店があります。
    やっぱりお祭りか何かのようですね!

追加編集中

同上

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る