埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東武動物公園」で、1月25日に生まれた<br />ホワイト・タイガーの赤ちゃんが一般公開されました。<br />去年に続いて、今年も4頭が誕生。<br />この日を待っていたので、さっそく会いに出かけました。<br />公開からまだ2日目なので、入園者もそれほど多くなくて、<br />ゆっくり見ることができました。

今年も誕生!ホワイト・タイガーの赤ちゃん

2015/04/24 - 2015/04/24

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「東武動物公園」で、1月25日に生まれた
ホワイト・タイガーの赤ちゃんが一般公開されました。
去年に続いて、今年も4頭が誕生。
この日を待っていたので、さっそく会いに出かけました。
公開からまだ2日目なので、入園者もそれほど多くなくて、
ゆっくり見ることができました。

私鉄 徒歩

東武鉄道の駅から10分ほど歩くと、
    「東武動物公園」東ゲートに着きます。
    ゲートから入ると(もちろん切符を買って)、
    季節の花が植えられた花壇があります。

園内案内図。
    向かって右端が『東ゲート』です。
    地図でいうと、右半分が遊園地で、
    動物園はその奥、地図の左半分の
    『西ゲート』寄りなので、動物園が目的だと、
    かなり歩きます。
    『東ゲート』から『西ゲート』までは、
    約2km。
    広いです。
    「アニマルぶーぶー」という、
    動物をデザインしたバスが東西のエリアを
    結んで走っています。

『東ゲート』から遊園地部分に広がる
    「白鳥の池」と呼ばれる池。
    鯉が泳いでいて、夏の週末には花火、
    冬にはイルミネーションで彩られます。

遊園地のシンボルの観覧車と、
    新滑空水上コースター「カワセミ」
    が見えています。

こちらは、珍しい木製コースター
    「レジーナ」。

動物園のエリアに入るとすぐに、
    「キャット・ワールド」という一角が
    あって、入り口に、こんな看板が
    掲げられていました。

平日の昼間なのに、ここだけは
    人垣ができていて・・・いました!
    ガラス越しにホワイト・タイガーの
    赤ちゃんです。

でも、ずいぶんと、おとなしい
    ・・・。

まさに、大きな猫ちゃんですね。
    お〜、私の同胞! (笑)

1頭が、歩き出しました。

こちらの1頭は、丸太の上。

これは、お母さんタイガーの
    「カーラ」です。
    爪とぎ?ですよね。

ここにも1頭、金網越し。

お母さんのカーラと、こどもたち。

優しく毛づくろい。
    カーラは、とても子育てじょうず
    なのだそうです。
    去年も、やはり4頭の赤ちゃんを
    産んでいます。

カーラは、泰然自若。
    風格があります。
    お父さんの「ロッキー」は、
    近くの別のケージにいるのですが、
    今回はいい写真が撮れませんでした。

カーラは、美女です。
    4頭のこどもたちは、全員
    オスだそうです。

どの子が兄か弟か、見ただけでは
    見分けがつきません。
    カーラには、わかるのかな?

時折り見せる、精悍な表情。
    やはり猛獣ですね〜。

飛んだり跳ねたり、けっこう
    活発に動き回ってはいるのですが、
    そういう時は、なかなかカメラに
    おさまってくれないので、どうしても
    静止画像ばかりになってしまいました。
    なにしろ人気があるだけに、常に
    見物の人たちがいるので、それを
    押しのけて・・・というわけにも
    いきませんしね。

「キャット・ワールド」ですから、
    当然ながら、他の猫族もいます。
    ライオンは、お昼寝中。
    もともと夜行性ですものね。

チーター。
    2012年、「群馬サファリパーク」
    生まれのオスです。
    小さい物音でも警戒するとか。
    柵と金網が邪魔ですが・・・。

レパード(豹)。
    大型種の中では比較的小柄で、
    木登りが得意です。
    美しい斑模様の毛並みは、自然の
    中では保護色の役割をするのだそうです。

ミーアキャット(スリカータ)。
    アフリカ南部に生息するマングースの
    仲間です。
    日光浴や見張りをする際、こうして
    2本足で立つのですが、なんとも
    ユーモラスで可愛い。

オーストラリア北東部に住む、
    ちょっと珍しい鳥、「ヒクイドリ」です。
    熱帯の密林に住んでいるため、めったに
    姿を見られないそうです。
    翼は小さく飛ぶことはできませんが、
    走るのは速く、時速50キロにもなるそうです。
    長く鋭い爪を持ち、ギネスブックには
    「世界一危険な鳥」などと紹介されているとか
    ・・・?
    でも、実際は臆病なのだそうです。
    名前の由来は、喉元の肉垂が火を食べているように
    見えたことから。

「ふれあいどうぶつの森」で、
    お気に入りの「シロフクロウ」の
    部屋に入ろうとしたら、あら、
    閉まってる!
    と思ったら、フクロウたちの飛翔を
    見せていたのでした。

「ワシミミズク」だったかな?
    飼育員さんが、手に止まらせています。
    鷹匠みたい。

別の飼育員さんのところから、
    この女性の飼育員さんのほうへ
    飛んできました。

これが、私の大好きな「シロフクロウ」
    の「ハリー」です。
    映画「ハリー・ポッター」からとった
    のね、きっと。
    これまでも、何度も会いに来ているのですが、
    カメラを向けると、首だけくるっと向こうを向いて
    しまって(フクロウの首は、180度回るのです。)、
    反対側に回り込むと、またくるっと・・・。
    なかなか撮らせてくれませんでした。
    からかわれているみたいです。(笑)
    きょうは、飼育員のおねーさんがいるので、
    すかさず撮らせてもらいました。

真っ白で、とてもきれいな鳥です。
    昼間はいつも目を細めているので、
    笑っているようなのですが、きょうは
    パッチリ開いてます。
    この顔!
    やっぱり猛禽類ですね〜。

おねーさんが飛ばせようとしたら、
    見物人の中に、巨大な望遠レンズをつけた
    カメラを向けた人がいて、驚いて
    パニックになってしまいました。
    怖かったみたいです。
    銃だと思ったのでしょうか?

これは、羽の色が美しいインコ。

色違いも、いました。

飼育員さんには、よく懐いています。
    おしゃべりもするようですが、
    きょうはあまり気が乗らなかったかな。

止まり木にちょこんと立った
    ところは、置き物みたいです。
    いつもはたいてい、こんなポーズで
    います。

お互い干渉しないみたいで、
    平和に共存しています。

この動物公園には、しょっちゅう
    来ているので、適当に気が向いた
    動物を見て、写真もそれほど
    撮りません。
    これは「アフリカゾウ」です。
    普通の動物園では、インド象が
    多いようですね。

2頭の象が、隣り合わせの象舎に
    飼われています。
    説明書きによると、それぞれ
    性格が違うとのことです。
    きょうは穏やかですが、以前
    来た時には荒れていて、鼻で
    砂を飛ばしてきました。
    そういう行動も野性味があって、
    自然の生態が感じられて、興味深く
    見ていましたが。

アルパカです。
    アンデスの山などに
    いる動物ですね。

手でさわれるほど近くで
    見られます。
    人が近づいても、完全に
    無視しています。

「アルダブラゾウガメ」。
    無心に干し草を食べていました。

これは・・・嫌いな人はビビる
    かな。
    幸せの黄金の蛇です。
    「ビルマニシキヘビ」?
    大きいけれど、悪さはしません。
    「幸ちゃん」と「福ちゃん」の
    2匹がいますが、これはどちらだったか
    ・・・。
    私は、けっこう好きなのです。

ペンギンたち。
    泳いでいるところを
    横から見られるように
    なっています。

たくさん種類がいるので、
    なかなか憶えられません。

地上ではおぼつかない
    足取りなのに、水中では
    まるで鳥のよう!

「キング(オウサマ)・ペンギン」。
    「エンペラー(コウテイ)・ペンギン」
    に似ていますが、やや小ぶりです。
    いかにも偉そうな姿勢で、笑えます。

猫族以外で、もうひとつ好きな
    動物、「レッサー・パンダ」です。
    たぶん、これはまだ若い、こどもの個体
    でしょうね。
    毎年、春ごろには、赤ちゃんが
    生まれていますから。

つやつやの毛並み。
    すごく素早いので、これだけ撮るのも、
    わりと大変です。

ひと頃、千葉の動物園で、2本足で立つ
    「風太」が評判になりましたが、珍しいこと
    ではないのですョ。
    現に、ここのコたちだって、ちゃんと立ちます。
    べつに宣伝しないだけよン。

お、闖入者を見る目で見られて
    しまった!
    性格はキツそうですね。

ちなみに、この動物公園には、
    「ジャイアント・パンダ」は
    いません。

ーおまけー

ちょうど駅に入線してきた、この列車!
    東武の特急列車「スペーシア」ですが、
    この金色の車体は、期間限定の
    特別デザインなのです。
    (通常は、「青と白」「紫と白」「コーラル・
    オレンジ」の3色です。)

「徳川幕府開祖400年」(?)
    記念の特別仕様です。
    そうそうお目にかかれないので、
    見られてラッキー♪

−完ー