佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの旅も後は佐世保・博多を残すまでとなりました。<br />もっと色々と見て回りたい所もある長崎ですが次の街に移動です。<br /><br />長崎駅から佐世保駅までは「快速シーサイドライナー」で行きました。<br /><br />そしてこの時は知らなかったのですが「長崎~佐世保」間は途中から交通電子マネー(私は千葉が実家なのでSuicaです)の使える範囲から外れてしまうんです。<br />長崎駅ではスーッと入ったものの佐世保では出ることが出来なかったのです。<br />駅員さんに聞いたら「佐世保駅はまだ電子マネーが使えないんですよね。カードがロック状態になっているのでこのままでは使えません。次はどこに行きますか?そこで解除してもらって下さい。」と言われてしまいました。<br />その上電車代を現金で支払うことに。領収書を渡してくれて「これを博多駅で見せて解除して下さい。」と言われました。<br />佐世保市は長崎市に次いで大きな都市なのにまだなんですね。知らなかったです!現金の手持ちがあって良かった!(¥1690だったかな?)<br /><br />まぁこんなドラマで始まった佐世保行きですがこんな事ではめげません。<br />後から思い出せばこれも「忘れられない経験」です。<br />その後はいつものようにウロウロして楽しんで来ました。<br /><br />それでは長崎駅のホームから始まります。<br />

2015年5月日本滞在記 No.22~「長崎駅から佐世保に移動。そして初めて<佐世保バーガー>を食べてアーケード街をウロウロしてきました。」 2015年5月21日(木)

2015/05/21 - 2015/05/21

ブルーパピー

ブルーパピーさん

いよいよこの旅も後は佐世保・博多を残すまでとなりました。

後から思い出せばこれも「忘れられない経験」です。
その後はいつものようにウロウロして楽しんで来ました。

それでは長崎駅のホームから始まります。

JRローカル 徒歩

九州のJRは本当に素敵な列車を運行させてますね。

長崎駅 (長崎県)

• これは「白いカモメ」です。「博多」まで行くようです。

これは「白いカモメ」です。「博多」まで行くようです。

鉄ちゃんじゃないけど父が電車が好きなのでパチリしときましょう。

私が乗るのはこっちの「快速シーサイドライナー」です。

「長崎」の表示も忘れずにパチリ。

それでは乗り込みます。

車内の様子

途中の風景

途中の風景

運転区間図。
    この時にちゃんと見ておけば「竹松」から先は「SUGOCA」の範囲から外れるのに気がつかなかった。
    写真を撮るだけで満足してはいけませんね。

途中「ハウステンボス駅」も通りました。

無事「佐世保駅」到着。

佐世保駅

乗ってきた電車は折り返し「長崎」行きになりました。

この時点では「電子マネー」のこと知らなくて。
    佐世保に着いたよ〜と少し舞い上がっていました。

お支払いも済ませて改札を出ました。

「佐世保駅」は「日本最西端の駅」なんだ。

駅の観光案内所で「セイルタワー」への行き方を尋ねたら「今日は木曜日なので休館です。」と言われてしまった!
    ちゃんと確かめないから。

これって「路面電車博物館」に続いて2回目じゃないですか。
    懲りないというか。
    何を考えているんでしょうね。私は。

そこでどこか見学することが出来るような場所を聞いた所「ないですね〜」
    セイルタワー以外には特に見るようなものがないそうです。
    「しいて言えばアーケード街を見るぐらいじゃないかな?」

アーケード街(商店街)のウロウロ大好きです。

それに母の¥100貯金しなくては。
    郵便局午後4時までですからね。

ホテル〜ランチ(佐世保バーガー)〜郵便局〜アーケード街と予定を立てました。

ちょっと早いけど荷物だけ置きたくてホテルに向かいました。

今日のホテルも駅からすぐ。
    駅前の遊歩道を進むとすぐそこに見えました。

1泊だけですがここが「佐世保第一ホテル」です。

佐世保第一ホテル 宿・ホテル

2時を過ぎたばかりなのに「お部屋に入れますよ」と言われたので、荷物を置いてから食べに行くことにしました。

「近くて佐世保バーガーお勧めのお店は?」とホテルのフロントの人に聞いたら「ひかりバーガーかな?」
    五番街にあるというので行ってきました。

隣りに素敵な教会がありました。

部屋の窓からも見えたのです。
    (ライトアップ綺麗だったのに写真を撮りそこなってしまった。)

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

佐世保港です。

「ヒカリバーガー」です。

ここでもまたおバカしてしまって。
    小銭のお財布だけしか持っていなかったのです。
    呉でも同じことしたのに。
    そのため手元に¥800ぐらいしかなくてバーガーしか食べられなかった。

「混んでいますよ」とホテルで言われたのに、半端な時間だったせいかお持ち帰りを待っている人が1人だけ。

注文の後で作ってくれるので待つ間も店内をキョロキョロ。

出来ました。

もちろん全部入ったスペシャルです。

パンが甘いんですね。美味しいことは美味しかったけどそんなに騒ぐほどじゃない気がしました。

もう一度海を見て

まぁ目の前ですが

食べた後はホテルにお財布を取りに戻りました。

ホテルの人に「全然混んでいなくてお客さんいなかったよ」と言ったら驚いていました。

時間が時間でしたからね。

週末になると30分以上は待つ覚悟がいるそうです。

それではお財布も持ったし郵便局に行きます。

アーケード街を通り過ぎて

「とんねる横丁」も面白そうだったな。
    でも郵便局急がなくちゃ閉まっちゃう。

郵便局 1つ目

• もう一つ行けそうだったので<br /><br />教えてもらった道をテクテク。<br />ちょっと素敵な橋を見かけました。<br />これだからウロウロやめられないです。<br />

もう一つ行けそうだったので

教えてもらった道をテクテク。
    ちょっと素敵な橋を見かけました。
    これだからウロウロやめられないです。

郵便局 2つ目

この時点ですでに4時5分前。
    次は無理ですね。

• 骨董屋さんの前を通ったので<br /><br />

骨董屋さんの前を通ったので

5月と9月に長崎公会堂で骨董市が開かれると貼り紙にありました。

チラッとみた酒屋さんの建物に興味を持ったので

• 寄り道〜。<br /><br />角に建っているから敷地に合わせて<br /><br />今はもう酒屋さんやっていないみたいですね。

寄り道〜。

角に建っているから敷地に合わせて

今はもう酒屋さんやっていないみたいですね。

アーケード街まで戻ってきました。

足の向くまま気ままにブラブラ。

足元に星座のマークが

¥100ショップだ。

「American Town Festival」という旗があちこちにありました。

アメリカ軍の基地があるからかな?

結構アメリカの方歩いていましたよ。
    そして遠くからでもわかる独特のヘアースタイル。
    ダーウィンにも沢山海兵隊の方々がいるのでお馴染みです。

• キャーッ! サトちゃんだ。(サトウ製薬のオレンジ色の象さん)<br />子供の頃このサトちゃんとカエルのお人形さん薬屋さんで貰ったな。<br />実家にまだあるかも。<br /><br />今でも¥50で乗ることが出来るなんて。<br />

実家にまだあるかも。

今でも¥50で乗ることが出来るなんて。

• カエルさんも同じ顔でいました。<br />懐かしいな。<br />

カエルさんも同じ顔でいました。
    懐かしいな。

今度は鳥が足元に

足元ウォチングが続きます。

星座だと思うけど聞いたことがない名前も混じっていました。

う・さ・ぎ・座?

一角獣?

これは知っています。

ありますよね。

か・ら・す・座??

く・じ・ら?

スーパーマンが出てきそうな電話ボックス

足元ばかり見ているような

おもちゃ屋さん

今でも「太鼓をたたいたり」「ワンワン」言うおもちゃがあるんだ。

とりあえず端から端まで行ってみました。
    ちょっと疲れたので戻ることしました。

ここにも「佐世保バーガー」のお店がありました。

そのすぐそばにあったシロクマさんの自販機

フロンガス〜オゾン層を破壊することで、地球温暖化の影響を与える。
    冷蔵庫・エアコンの冷媒や断熱材、車のエアコンの冷媒や断熱材も同じように使われています。
    断熱材・ウレタンフォームなどの発泡用の発泡剤としても使われています。スプレー缶などの噴射剤などもそうです。

地球に優しいのかな。

• ホテルに戻ってきました。<br /><br />一息入れてからまた「さるく」します。<br /><br />「長崎駅から佐世保に移動。そして初めて<佐世保バーガー>を食べてアーケード街をウロウロしてきました。」編、終了です。<br /><br />ここまでお付き合い下さり有難うございました。<br />

ホテルに戻ってきました。

一息入れてからまた「さるく」します。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。