佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ夕暮れ時になるので、ここ佐世保は陽が暮れるとどんな風に見えるのかな?と思ったのでお散歩することにしました。<br /><br />駅の中を通り抜けるとそこはもう港。<br />ブラブラと「シーサイドパーク」を目指して出発しました。

2015年5月日本滞在記 No.23~「駅・港・シーサイドパークと夕暮れ」  2015年5月21日(木)

2015/05/21 - 2015/05/21

ブルーパピー

ブルーパピーさん

駅の中を通り抜けるとそこはもう港。
ブラブラと「シーサイドパーク」を目指して出発しました。

徒歩

ホテルの外に出ると教会がすぐ目に入ります。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

駅に向かいました。

佐世保駅

• 「日本最西端」のサインが幾つかありました。

「日本最西端」のサインが幾つかありました。

駅の外に出ると

「シラサギ像」がありました。

中国との友好記念とあります。

左手のほうに歩いていきました。

「水産庁」の船がいました。

• その先のほうには海上自衛隊の船も停船していました。

その先のほうには海上自衛隊の船も停船していました。

折り返してさせぼシーサイドパークを目指しました。

陽が暮れようとし始めました。

佐世保五番街付近です。

「新みなとターミナル」
    上五島方面へのフェリー乗り場です。

ブラブラしていたら「シーサイドパーク」が見えてきました。

足元に可愛い船が

「くじらせばし(鯨瀬橋)」

埋め立てをする前は「鯨瀬」言った地名だったようです。

• イチオシ

「佐世保朝市」が見えてきました。

午前3時から始まる朝市。
    約40軒が店を連ね、獲れたての鮮魚や水産加工品、野菜、果物、漬物、花、陶器、衣類まで所狭しと並んでいるそうです。
    プロはもちろん一般市民も買い物が出来るそうです。
    早起きして見に行けば良かった。

佐世保朝市 名所・史跡

この時間は中には入れないので戻ります。

さっき通り過ぎた「シーサイドパーク」に行きました。

させぼシーサイドパーク 公園・植物園

佐世保湾を臨む格好のビュースポット by ブルーパピーさん

歩道にあったタイルの船の親分がいました。

フェンスの飾りが素敵

「イルカ」

「カモメ」

「クジラ」

休憩のできるベンチもあちらこちらにありました。

「クジラ」と「イルカ」に乗れる!

• 「クジラ」のモニュメント<br />噴水になっているようですが・・・水がありませんでした。

「クジラ」のモニュメント
    噴水になっているようですが・・・水がありませんでした。

釣糸を垂れている人の邪魔をしないように散策を続けました。

対岸は米軍基地であり、24時間、警戒船セキュリティボートが近くを巡回しているそうなので、遠くに見えるボートがそうなのかも?

バス停を発見。
    市営バス「鯨瀬ターミナル前」

佐世保鯨瀬ターミナル 乗り物

時刻表を見たら「なんと1日に4便しかない!」

土日祝日は運休です。

少しずつ灯も燈ってきました。

• イチオシ

• ライトアップが綺麗!

ライトアップが綺麗!

かすかにお月様が見えてます。

疲れてきたのでそろそろホテルに戻ります。

駅の「みなと口」から中に入りました。

佐世保駅

「佐世保 喧嘩コマ」が飾ってありました。
    〜単に回すだけでなく、いかに長く回すかを競う外で遊ぶ玩具。
    鋭い剣が打ち込まれているので別名「喧嘩ゴマ」ともよばれており、相手の独楽を傷つけ、割ることも醍醐味のひとつである。
    相手の独楽を割ることができれば、剣の部分を貰うことができ、子供にとっては「勲章」でもあった。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

色々と食べ物屋さんを覗いたのですがこれと思ったのがなかったので

スーパーマーケットでおにぎりと魚の唐揚げを買って部屋食。

明日は「セイルタワー」に行きます。

今日も良く歩きました。
    おやすみなさい。

「駅・港・シーサイドパークと夕暮れ」編、終了です。

お付き合い下さり有難うございました。