千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市美浜区にある植物園、三陽メディアフラワーミュージアム。<br />夏の期間のみですが、17時以降無料開放。<br />というわけで、新たに購入したカメラの試し撮りを兼ねて行ってみました。

三陽メディアフラワーミュージアム

2015/08/22 - 2015/08/22

ユウ

ユウさん

夏の期間のみですが、17時以降無料開放。

1万円未満
自家用車

流行のゆるキャラに迎えられる。
    昔は花の博物館だか美術館だかって名前だったはずだが、いつのまにか名称が変わっていて驚いた。
    8/31まで入場無料。
    ただし同じく夏の期間はプールや海水浴場が繁忙期のため、駐車場料金も値上げするので実を言えばあまりお得感はない気がする。

千葉市花の美術館 美術館・博物館

展示品多めな植物園 by ユウさん

建物内部は2階建て。
    展示会も多くやっている。日曜日夕方からはコンサートもあるらしい。

花の万華鏡。
    頭上を見上げると花模様がくるくると動く。

結構綺麗。

建物内部にある小さなガーデン。
    夏らしくあじさいがテーマになっていた。

• 夕顔

夕顔

展示品。
    バラのとげで作った椅子!
    タイトルが「坐れないイス」だそうだ(笑)

うさぎのミニチュア

かわいいお部屋。
    窓からウサギ耳をつけて顔を出して写真が撮れる!とあったが、さすがに一人でうさ耳つける勇気はなかった。

ギャラリーもある。モネの絵が飾られていた。

なんの花か分かるかな?

きゅうり!

こういった子どもたちが楽しめるような展示品も多い。

ステンドグラス。
    これも個人制作物。

写真だけなら涼しげだが、亜熱帯風なのか暑い。

2階に行き滝のうえを渡る。

全然涼しくない。

上を見てごらん!と所々に注意書きがある。
    言われたとおり見上げると、ぽつんと花が咲いている。

• カバ

カバ

屋上に行ってみる。残念ながら塀が高いので夕陽が沈んでいく様子はあまり見られない。

気を取り直して建物内の、大きめなガーデンへ。

ここがコンサート会場になるらしい。

くるくる回る。

建物を出て小道を行く。

白雪姫発見。

猫発見。
    この後すぐに「えづけしないで下さい」の放送が…。

裏庭のメインはバラらしい。
    もちろんこの時期に咲いているわけもなく、ちょっと寂しい雰囲気。

憩いの場らしく、犬の散歩やジョギングの人がいる。

奥に見えるのがさっき滝があったところ。

一番裏庭で綺麗に咲いていた花。

イスもあるのでゆっくりくつろげる。ただし虫も多いけど。

もう18時近いというのに青空。

老夫婦が和んでいた。

一輪、綺麗に咲いていた。

夏の風物詩。