小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日はくもり時々雨。<br />小岩井農場にも行きました。<br />夏休みで家族連れでいっぱいでした。<br />中は入らずどんぐりコロコロ(岩手県産木工品展示即売場)をみたりしました。<br />盛岡手づくり村でお土産など買いました(地元の人?でいっぱいです)。<br />盛岡から仙台まで走ります。<br /><br />写真は南部曲がり家

小岩井農場・盛岡手づくり村によりました!

2015/08/17 - 2015/08/17

パンダ33

パンダ33さん

17日はくもり時々雨。
小岩井農場にも行きました。
夏休みで家族連れでいっぱいでした。
盛岡から仙台まで走ります。

写真は南部曲がり家

お昼は盛岡冷麺

みちのく岩手は遠く奈良時代から馬産地として知られていました。
    平安時代の終わりごろ、平泉の藤原氏を滅ぼした源頼朝は甲斐の国(今の山梨)の牧監(馬政官)であった
    南部光行をこの地方へ配置しました。
    南部氏がこの地方の馬産に力を注いだため、南部馬は軍馬としてその優秀性が認められようになりました。
    やがて馬が農耕馬として使われると家族同様の扱いをし、いつでも目が届くようににと、主屋と馬屋を棟続き
    にするようになりました。
    これが南部曲り家の始まりです

南部せんべい

手焼きせんべい体験も

南部鉄瓶

手入れが(゚ν゚)゙ムズカスィネー

御所ダム

• イチオシ

モンタナ・リゾート宿泊(宮城岩沼)
    部屋が広く・ベットもひろい。