姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大修理が終わり、姫路城が生まれ変わりました。巷では、白鷺城ならず「白すぎ城」などと揶揄されておりますが、姫路に、こんなに、人が集まってきたのは、前代未聞!? 姫路市も、ここぞとばかりに、各種イベントをぶつけてきて、お祭り気分が盛り上がっています。ワッショ〜イ!!

兵庫どうでしょ! 姫路城平成の大修理編

2015/03/31 - 2015/10/30

1924位(同エリア2152件中)

さるお

さるおさん

3月、ブルーインパルスが姫路の空を飛んだ!

いよいよ「平成の大修理協奏曲」の始まりだ。

とにかく、姫路に観光客、集結。

TVの情報番組にも、姫路が紹介されること多数。

4月、美術館でシャガール展

姫路で、こんな大物の美術展が開催されるなんて、これも、姫路城改修効果。

5月、アースシネマ、オープン。 4Dの映画館。

早速「アベンジャーズ」鑑賞。スクリーンに合わせて、座席は動くわ、風や水は出てくるわ。映画を体感! おかげで、画面に集中できる。

これ、面白れぇ!

9月、姫路城で野外オペラ「道化師」開催。幻想的な舞台が繰り広げられた。

ボローニャ歌劇場が来姫。舞台終了後は日航ホテルでパーティも。

9月は芸術の秋、手柄の姫路文化センターでは歌舞伎も催されました。こちらも、中村鴈治郎さん、大物登場です。

10月、「全国一斉日本酒で乾杯」in 姫路。護国神社も会場となった。

兵庫の酒蔵が多数出店。日本酒を、存分に味わいました。

優雅に佇む姫路城。私の一番大好きな世界遺産です。