足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日(土) 101回足利花火大会<br /><br />この時期は栃木県だけでなく、どこの県でも花火大会が多く開催されてますね。<br />足利もこの日101回目の花火大会が開催されました。<br /><br />打ち上げ数…約20,000発<br />会場は…渡良瀬運動公園(田中橋下流の河川敷)<br /><br /><br />旦那は花火の手伝いなので、私は今年も1人で見に出かけました。<br /><br />花火の写真はたくさん撮ったけど、あまり上手く撮れてません...<br />雰囲気だけでも良かったらご覧なって下さい☆<br /><br />

日本の祭り 2015年 101回足利花火大会

2015/08/01 - 2015/08/01

かおニャン

かおニャンさん

8月1日(土) 101回足利花火大会

足利もこの日101回目の花火大会が開催されました。

打ち上げ数…約20,000発
会場は…渡良瀬運動公園(田中橋下流の河川敷)

雰囲気だけでも良かったらご覧なって下さい☆

自家用車 徒歩

花火会場からそう遠くない所の駐車場はすぐ埋まってしまうので
    開催時間にはかなり早目に出て、中学校の校庭が臨時駐車場になってる所に駐車し、
    時間までぶらぶらします。

途中に会ったサビ猫ちゃん^^

人懐っこいニャンコ、あげられるもんないからバイバイ(^^)/^

暑すぎて、足利駅でちょっと休憩。。。

足利花火大会の日は足利の施設が、一部無料になる所があるので時間をつぶせます

前回は足利學校にも行ったけど、何度も行ってるので
    「足利美術館」に行って、今展示されてるものを見学してきました。

さて花火会場のいい場所では場所取りしてる人もいるので、空いてるスペースを見つけます。
    1人〜2人くらいなら場所取りしなくてもスペース空いてます。

たまに見かける光景ですが、早目に場所取りした方でも、風で飛んでしまったり
    支えてたものが勝手に取れたのか?誰かが取っちゃったのか?分からないけど、
    場所がなくなってたりする方も。。
    場所取ったからといって、ギリギリに来て騒ぐことにならないように
    早目に行くことをお勧めします。

人が集まって来た頃に雨が降ってきました。。。遠くには雷が…
    この時点で帰っちゃった人もいるようですが、ここらは大雨にも雷にもならず
    すぐ止んで、花火は予定通り決行しました。

花火が打ちあがりました〜^▽^/

かなり目の前で上がるので、縦に撮らないと入りません

すごく迫力あります!

心臓にバンバン振動がくるくらい近くで上がるので、後ろにいた小さなお子さんは
    怖くて泣いてました^^;

おっきな尺玉もたくさん上がります

スターマインなどは風も止んじゃってるから煙で隠れちゃうこともあり
    少し残念、、、

おっきーのが続きます!

やってる間は雨も降る事なく、今年も綺麗な花火が見られて良かったです^^☆

ここのフィナーレ
    ナイアガラとスターマインの打ち上げ

煙のせいで綺麗に撮れなかったので、ナイアガラだけの写真です。

露店は帰りも混みあいます。

それを横目に、セブンで買いものして
    臨時駐車場の中学校へ戻り、車で帰りました。

• のんともさん 2015/09/01 13:23:18
    夏と言えば花火。
    101回目という回数も凄いですね〜
    近年ちゃんと花火を見ていないので写真を見たらたっぱりきれいでみたくなります。
    目の前で上がるので縦にしないとカメラにおさまらないほどの近さで迫力がとってもあります。
    子どもが泣くってわかりますよ〜家の娘が生後6ヶ月ぐらいのときに家のすぐ近くて花火があり(家が古くて揺れるぐらい)その晩は夜鳴きが凄かったです(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/08 02:20:24
    ☆のんともさん☆
    こんにちは、お返事遅くなりスミマセン。。

足利市という所の花火は明治から続き伝統があるらしく
    昨年は100回記念で花火以外のイベントも行いました。

近年たくさんの方が来る花火大会でもあるようです。

写真撮るにはちょっと疲れちゃう距離ですが、
    迫力ある花火を見られました。

夏の風物詩でもある花火、見るとテンション上がりますよ〜^▽^

やっぱお子さんはこの振動などビックリしちゃいますよね。。
    せっかく寝させたお子さんなのに夜泣きしちゃうって
    ママさんは大変ですね。

かおニャンさんのトラベラーページ