サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月13日、Tour-de-Four のバス停から  徒歩で30分。 <br />サンシルクラポピーの  村に着きました。<br />歩いている途中から  雨が降り出して  村に着いた途端、かなり雨脚が  早くなってきました。 <br /><br />雨は  鬱陶しいものですが  濡れた石畳は  とても魅力的。<br /><br />うっすらと光を放つ  ひと気の無い  路地の石畳。<br /><br />傘を持つ手も もどかしく  シャッターを  押し続けます。<br /><br />フランスの 22州の各州から 一つずつ 選出された 22の「美しい村」の中で Sain-Cirq-Lapopie は 今年も また 一位に 選ばれました。<br />

4》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 心の中の Sain-Cirq-Lapopieサン・シル・ラポピー  夢が叶う日 午前は 雨。

2015/08/13 - 2015/08/13

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2015年8月13日、Tour-de-Four のバス停から 徒歩で30分。
サンシルクラポピーの 村に着きました。
歩いている途中から 雨が降り出して 村に着いた途端、かなり雨脚が 早くなってきました。

雨は 鬱陶しいものですが 濡れた石畳は とても魅力的。

うっすらと光を放つ ひと気の無い 路地の石畳。

傘を持つ手も もどかしく シャッターを 押し続けます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

まだ、小雨は降り続いています。

• 多々トラベラーさんの 写真を何度も見返して その姿を 心に刻んできました。<br /><br />想像していたとおりの 侘びた佇まいが美しいい 村の中に どんどん踏み込んで行きます。

• イチオシ

雨が酷くなってきたので サン・シル教会の中で 雨宿り。

村の歴史は とても古いとの事。

鷹ノ巣村として 城を築き 村全体が 要塞化していた サンシルクラポピー。

1339〜1453年の間 断続的に長期化した 英仏100年戦争の頃には
    要塞として 周囲を見渡すのにうってつけの条件を備えた 大きな価値をもっていました。

戦いはフランス領内で展開され 村全体が一つの要塞として機能していたそうです。

•  <br />

サン・シル教会から 上り坂を あがってきました。

少し高台に トイレと ツーリスト・オフィスが ありました。

家族連れが 多いので 子供達も 楽しめるメリーゴーランド。

城塞の名残が 静かに 村を見下ろしています。

美しい ロット川の 眺め。

Sain-Cirq-Lapopie

2015年も フランス22州から選出された村々の中から
    最も美しい村の 1位に選ばれました。

城壁の跡まで 上って 降りてきました。

まだ 小雨は 降っています。

9時半に ラポピー着いて、もう1時間 散策しています。

10時半です。

お店は ほぼ開店。

• イチオシ

レストランは 12時からですが カフェは もう開いています。

どこかで 休もうと お店を選びながら ウロウロ。

村の境目を走る 車道。

アイスクリームが 美味しそう。

ここに入ってみましょう。

入っていいですか? と 聞くと どうぞ、何処でも。

眺めの良い 隅っこに 座ります。

すぐに ランチの時間なので 1スクープの ラムレーズン と グラン・カフェを頂きます。

とても 美味しい。 やっぱり 2スクープにすれば 良かった。

お手洗いには べべ用の オムツ交換台が ありました。

ゆっくりと 時間が過ぎていきます。

ご馳走様。

観光客が増えてきました。

• イチオシ

家と家の間に 狭い階段を見つけました。

• 降りていくと・・・・

降りていくと・・・・

あ、あ、 この通り、他のトラベラーさんの旅行記で 見た覚えがあります。

• ここだったんだぁ〜

ここだったんだぁ〜

この階段から 降りてきました。

レストランの裏口が ありました。

• 雨に濡れた 石畳は うっかりすると 滑りそうです。<br /><br />石畳の 路地を 散策します。

雨に濡れた 石畳は うっかりすると 滑りそうです。

石畳の 路地を 散策します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る