サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月13日、トゥールーズ・マタビオ駅から 列車でカオール へ。<br /><br />ネットで購入した 6:40発 IC(インターシティ)のチケット代は<br />シニア料金、2人で 33ユーロでした。<br /><br />カオールには 7:47着  1時間ちょいの 所要時間です。<br /><br />SNCFフランス国鉄のバス、8:15発に乗って Sain-cirq-Lapopieサンシルクラポピー最寄の 停留所 Tour de Faure に 9:01着<br /><br />そこから 2キロの 山道を ラポピーの村へと 歩きます。<br /><br />

2》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 期待が高まる Tour de Faure までの 列車の車窓 そして バスからの眺め

2015/08/13 - 2015/08/13

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

シニア料金、2人で 33ユーロでした。

カオールには 7:47着  1時間ちょいの 所要時間です。

そこから 2キロの 山道を ラポピーの村へと 歩きます。

鉄道 高速・路線バス

5:00 起床。

出発の前々日から 睡眠が足りてません。行きの飛行機の中でも ほぼ寝れず

昨夜も 3時間半の 睡眠で 疲れが残ったまま 行動開始。

レセプションに 荷物を預け マタビオ駅へ。

駅に沿って流れる ミディ運河に架かる 橋を渡ります。

駅舎が 見えてきました。

自販機で お水を 1本買いました。

トゥールーズTOULOUSE発  パリ・オステルリッツPARIS AUSTERLITZ 行き
    6:40 ICインターシティ は まだホームの表示が 出ていません。

表示されました。 1番ホームです。

車両は15号車、座席は 71 と 72 です。

これで 車両の位置を 確認します。

ホームの Xの位置から 15号車に 乗車。

着席。

出発。

wifiをセット。

モントーバン 通過。

もうすぐ カオール です。

自力で ドアを開閉します。

ハンドルを下ろして 押しても ドアが開かず 何回 繰り返しても 開かず、焦って下を見たら 連れが ドアの開閉部を 踏んづけて いました

(- -;  ×%#×*%#!!!!! 激怒

無事に 下車できました (ほんま 大概に してーや!)

いつも この調子です。

カオール です。

駅周辺の マップが ありました。

SNCFのバスは 駅舎を出て 左手にあります。

こちら左手。

確かに バスを確認できます。

タクシー乗り場もあります。

駅前の建物。

駅前の噴水。

駅舎です。

運転手さんが 中にいたので サンシルクラポピーに行きたいのですが このバスですか? と 尋ねると 隣のバスだよ、と 教えてくれました。

カオール、フィジャック間の 往復の時刻表も 掲示されていました。

Davidタクシーの 呼び出し番号 です。

運転手さんが バスに乗り込んだので 私達も乗車。運賃は 一人、6.6ユーロです。

バスは 8:15きっかりに 出発しました。

以下、車窓の 景色が 続きます。

バスは 出発して すぐ、ローマ門のような 石の門の脇を通過。

何だろう?

カオールの街中の 教会横を 通過。

城塞のような 物が ありました。

色んなトラベラーさんの旅行記に 向かって右に座ると 眺めが良い、と書かれていたので 忘れず 右サイドに 座ります。

ロット川に沿って バスは 走ります。

曇り空ですが 歩くには都合が良いです。
    写真的には 晴れたほうが良いのですが、散策するには 陽光がキツイと バテてしまいます。

前に鉄橋が見えます。

いつごろなのか?

以前は シーズンのみ臨時列車を走らせていたらしいのですが 代替バスであった国鉄バスが 今は廃線となった鉄道に代わり 運行されているそうです。

車窓から、打ち棄てられた駅舎、ロット川に架かった 鉄橋も いくつか確認できました。

崖を くりぬいて 道路が整備されています。

いくつかのトンネルを抜けると 正面に・・・あ″−−−見えてきたぁ〜。

• イチオシ

わ。わ。わ。わ。〜〜 という間に 通り過ぎて え〜?あれじゃなかったの?

ラポピーの村を確認してから バスは 5分 走りました。

Tour-de-Faure の駅に着きました。

バスのドライバーさんから時刻表を渡され カオールに戻るなら 向かいのバス停で待つように、と教えてもらいました。

ラポピーへは 少し戻って さっき見えた 橋を渡るように、と。

あちらが フィジャックから来るバスの停留所。

今走ってきた道を 戻ります。

貰った2015年の バス時刻表

カオール〜〜トゥーる・ドゥ・フォーるTour-de-Faure 間の バスのキップ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る