2015/08/13 - 2015/08/13
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2015年8月13日、Sain-Cirq-Lapopie サンシルクラポピーに 9時半に着いてから Tour de Faure 14時17分のバスで カオール へ戻るまでの 4時間を ノンビリと、過ごす事ができました。
ランチタイムには いつの間に こんなに人々が来ていたのか、と思うほど たくさんの観光客が 訪れていました。 ほとんどが、子供連れのフランス人で アジアの人には会いませんでした。
フランスでは やはり 人気のある村 なんですね。
ここで フランスに来て 始めて まともなランチに ありつけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今回の旅を 計画し始めた頃、サンシルクラポピーの村は、石畳ではなく 舗装されている村 だと思っていて 訪問リストから 外していました。
他のトラベラーさんの旅行記に 石畳の路地の写真を見つけ 今回の行程に組み込みました。 感謝です。
かたっはしから お店を覗きながら とても充実した 時間が持てました。
村の ふもとのの方まで 降りてきました。
入り口近くの眺めの良さげな レストランが 開いてたら そこでランチをしようかと。 -
でも 閉まったままだったので また 村の中心部へと 坂を上ります。
行ったり来たり。 -
サン・シル教会の 少し上には カフェやらレストランが 集まっています。」」どこに入ろうか、と 結局 決まらず、またまた 入り口の門近くの レストランへ。
来てすぐに 雨宿りさせてもらった アロマのお店の お隣、二階にある レストランへ 入ります。
11時55分。
12時少し前ですが 準備できていました。
アーントレ+一皿料理+デザート で 18ユーロ。 -
素敵な 石作りの レストラン。
お部屋の中も 素敵でしたが お天気が良くなってきたので テラス席の二人がけの
テーブルへ。 -
メニューの看板の前で、おもむろに出した 電子辞書で 読み取れない部分を 調べていたら お店の女性が フランス語で 懸命に 内容を 教えてくれます。
アントレのチョイスは 連れが サーモンの タルタル。
私が 若鶏のマリネ と 焼き野菜の なんちゃら。
一皿は 連れが ポークの なんちゃらソースがけ。
私が フォアグラ食べたいけど 無い、というので Canard鴨肉の端切れを刻んだタルタルと フレッシュハーブ。
スタッフが Cru クゥワ〜だけど 大丈夫? と聞くので 生? と聞き返すと ウィ、ナマ。 って。
分かってんのかなぁ〜〜? 日本語。 -
おしゃれな感じで ハーフサイズの白ワインが 出てきました。
歩きつかれた 体に 染み渡ります。
後から後から 観光客が入ってきて テーブルはどんどん埋まっていきます。7
連れの サーモンのタルタル。 とても新鮮。 美味しい。
ハーブも しつこくない。 -
若鶏が 適度にマリネされて 火が通されて グリルされた ズッキーニに巻かれてる。 あっさりしているので かなりタップリだけど 完食。
これら 前菜。 -
これ 私が注文した 鴨のタルタル。
なるほど ナイフで 細かく刻まれて しつこくない香辛料とハーブ入り。
カボチャのペースト。グリルされて 軟らかい ペースト状の にんにくを 時々絡ませて 食べると 美味しい。 幸せ〜〜〜
ポテトは 見た目以上に ボリュームあり、少し残した。 -
連れの ポークのグリル。 美味しいけど 私には ふつー。
連れの デザート。 すごく デッカイ。 リンゴのパイのような あっさりした
とトラディショナルケーキ と アイスクリーム。 -
ボリュームあり、クリームブリュレ。
完食! -
お腹 満杯。
しばし 涼しい風に吹かれ 雨上がりの 美しい緑に 目を休ませて・・・ -
ラディシオン。
さて、ぼちぼち お時間です。
帰り道、村を訪れる 多くの家族連れと すれ違います。
晴れると とたんに 歩くのが辛くなります。
陽光が きつい。 -
名残惜しい Sain-Cirq-Lapopie 青空がまぶしい 夏景色を 目に焼きつけます。
トレベラーの皆さんが ここで 何度も振り返り シャッターを 押した事でしょう・・・ 美しい。
バス停へ。
来るときは 1台しか止まっていなかった駐車場には 満杯の車が 止まっていました。
川に設けられた プールには 子供達が水遊び。
ボートのデッキを お掃除。
バス停です。
14時12分。
村のレストランから のんびり歩いて 20分で 着きました。 -
14時17分に来るはずのバスは 少し遅れています。
周りをウロウロ。
トゥルッロが ありました。
あ、来た来た。 14時20分。
カオール へ。
廃線になった線路を跨ぎます。
今まで 歩き回っていた サンシルクラポピーが 見送ってくれているようです。
近くの 突き出した 岩の上に 数人の人が いる!
来るときには 気づかなかった 線路が バスと 平行したり 交差したりして カオールへと伸びています。
向こうには 多分 鉄道のために築かれた 橋が。
線路は 続きます。
向こうに 確かに 鉄道用の 橋、確認。
石垣の横に 線路 あり。
所々に かつての駅舎も ありました。
カオール 到着。
これから スイヤックへ移動する 列車の時間まで 街を散策します。
- GuteReiseさん 2017/02/13 04:22:22
- L'QUSTAのランチとヒマワリ畑
- ヴェラnonnaさんへ
1年後、8月24日にサン・シルウ・ラポピー訪ずれました。
旅行記を、ようやく整理して、ヴェラnonnaさんの旅行記を拝見。
L'QUSTAのランチ、18ユーロでしたか、美味しそうですね。
食べ逃しましたが、旅行記拝見して、食べた感じしました。
ヒマワリ畑も驚きました。10日違うだけで風景変わるんですね。
グ〜テ・ライゼ
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/02/13 10:47:34
- RE: L'QUSTAのランチとヒマワリ畑
- GuteReiseさん
こんにちは。
去年の夏に 行かれたのですね。
城塞跡からの眺めは 記憶に新しいです。
とても 素敵な 村ですよね〜^^
バス停から エッコラヨッコラと 歩いて 行きましたが
行って良かったと思いました。
車で 行かれたそうで 私たちが バスで走った道は 結構けわし険しかったですが
大丈夫だったんですね。
フランスは 以前に 2度 レンタカーを運転したことがあるのですが
ニョンスや グルドンなど 道が狭くて ちょっと怖かったです。
車だと 移動範囲が 広がるので 良いですね。
これからも 良い旅を!
ヴェラnonna
ヴェラnonnaさんの関連旅行記