宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治・伏見1dayチケットを使って三室戸寺・平等院・伏見稲荷へ行ってきました。<br />すべて初めての場所…(平等院は行ったことあるかも、記憶が怪しい)。

平等院・伏見稲荷(宇治・伏見1dayチケットで)

2015/06/27 - 2015/06/27

yunon

yunonさん

1万円未満
私鉄 徒歩

せっかく1dayチケットを買ったので、三室戸から宇治へ1駅ですが
    電車で移動しました。
    京阪宇治駅を出て右側「宇治川」です。

橋を渡ったところに「紫式部像」。

平等院に向かって歩きます。
    お茶屋さんがいっぱいです。

平等院鳳凰堂です。

鳳凰を撮りたかったけど望遠を持って行ってなかったので、これが限界でした。

平等院ミュージアム鳳翔館。
    実は、ここを一番楽しみにしていたんです。
    中は撮影禁止。
    国宝雲中供養菩薩像26躯が、かわいくて大好きです。

入口です。右側にチケット売り場があって600円。
    鳳凰堂の内部拝観は300円で中にチケット売り場があります。
    この日、私は11時くらいに着きましたが、この時で1時間半後ぐらいの
    チケットだったようです。
    私は拝観しませんでした。

次は伏見稲荷大社にやってまいりました。

かっこいいキツネさん。

なんの建物だったか忘れましたが燈籠っていうんですかね、これ。
    周りをくるっとまわって見てたら、どうやら図柄が12星座っぽかったので、
    自分のうお座を撮りましたが、ただの魚…。

装飾がきれいです。

ずっと曇りでしたけど、とうとう雨が降ってきて、傘を持ってなかったので
    屋根のあるところで、しばし雨宿りです。

雨が小降りになったので千本鳥居に向かいます。

人が入らない、この写真を撮るのが夢でした。

伏見稲荷は外国人観光客の方が多かったです。
    やっぱり有名なんでしょうね。