パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①コラートに行く  ②棟上げ式に参加  ③コンドーからの景色  ④隣の空き地で始まったホテル工事の基礎  ⑤セントラルデパート屋上での消火訓練  ⑥バービア

パタヤ生活2015年8月(下)☆コラートまでお出かけ☆

2015/08/12 - 2015/08/31

一休

一休さん

8月12日 住まいコンドミニアムのガードマンと親しくなり、その方の親戚の棟上げ式に行くというので一休も同行した、コラート(ナコン.ラチャー.シーマー)に向けて出発する。途中検問のために渋滞。

カビンブリー ここは毎日左右道路端にトウモロコシ売りが30店舗ほど並ぶので毎回買っている、皮のまま塩ゆでなので旨い。1本約10B=35円

給油.トイレ前で見たマスコット

場所はワン.ナーム.キヨウ近く数年前から工事をしていたがやっと出来たようで寄ってみた。

広い敷地

ヨーロッパ風

ゴンドラもありますが、この暑さで水も汚いしね乗る人は少ない。

場所も田舎だし...土日だけは観光客はいますが魅力ある観光地にはならないのではないか。

車を脇に止めて買い物はノーイナー(釈迦頭)

タケノコも欲しかったがホテルで料理が出来ないので諦める。

天然キノコ 1袋 80B 雨が降るとタケノコやキノコが山間の店に並ぶ。

目的地まであと100Km、この辺りはスイカの産地のようです。

何してる? 検問で若者オートバイを止めて尿検査をしているポリス(麻薬検査)

コラートの田舎街に着きました (パタヤから340Km約5時間)土産のナクルアから買ってきた新鮮なイカを焼いています。

イカの匂いにハエが集まってきて草履にもハエが。

黒い点はみんなハエです。

百匹以上のハエ 左手はハエを追っ払うために使うので食べた心地しない。ハエは暗くなると、いなくなりましたが、そのころにはお腹もいっぱい、ほろ酔い気分。

田舎町に新しくできた市場。

タイの田舎にはどこにでもいる赤アリ、噛むので要注意。

市場の祠の上にボス犬

市場を縄張りか? 顔には戦いの傷がある。

市場内で売っていたのはコオロギ....揚げて食べるのでしょう。

早朝はお坊さんたちが.....どこででも見られる光景...特に女性の方が信仰が深いように思われる。

知り合いタイ人の親戚の家を見せてもらいました。

水瓶から水をくみ子供に水浴びをさせています、暑いので日に数回浴びます、もちろんお湯などありませんので少し冷え込む11月から2月までは日本人はきびしい。逆にほとんどのタイ人は日本人が程よいと感じる熱さの風呂には入れません、経験がないのですごく熱く感じるようです。

高床式で水は垂れ流しなので不衛生極まりないです。

直径1.5mほどの大きな水瓶が並ぶ、屋根から雨水をためているようです。

台所が汚い。

床も隙間が空いて歩くのも危険だ。

虫も出入り自由。

ここが寝室だが蚊帳だけは有る。

大きな部屋の窓際では寝たきりのおばあちゃんが寝ています。

とにかく汚い、整頓されていない、一休は絶対住めない。

この家の若妻とその子供は日中ここで過ごしていることが多いといいます、殆どの家は赤ちゃんを寝かす時にはハンモックに入れて大きくビュン.ビュン揺らせて寝かせます。生まれたばかりの赤ちゃんでも同様なので頭は大丈夫か心配する一休です。

牛の集団に道を占領されました。

こうしてみると並んで歩いているように見えます。

今回泊まったリゾート(モーテル)500B 周りに鶏を飼われている家が多いので朝の4時頃からコケコッコーと四方から聞こえてきて五月蠅い。

旅行も時には退屈しますのでギターも同伴。

シャワー室のタイルはセクシー

貴殿のお好みはどちら?

いろんな置物もご挨拶

これは本物

変わった模様

16日 05:35 東の空が少し明るくなる。

16日 6:33 この日の朝は日本の棟上げ式ようなものがおこなわれる。

お供え物をして、一族で拝み

お供えの一部をバナナの葉によそい

敷地の四隅に置く

ここでは男たちが茹で豚と鶏をさばく。

お隣の庭には闘鶏用の鶏が養われていた。

お坊さんも来て鍬入れ。

その後、工事をされる方が手際よく掘り起こす。

翌日の17日 7:32 昨日穴を掘ったところに今日柱が建ちます。

昨日掘った穴にはセメントがレベルに流し込まれ、ここにも木の葉やバナナそれに小銭が置かれている。

親戚一同で鉄筋入りセメントの柱を1.2.3.で持ち上げて.....

青空にヨイショー

この日は儀式のため2本だけ立ち上げる。後日残りの柱13本を建てる。

17日 9:32 お隣の親戚の家で祝いの食事、残った料理は皆さんで持ち帰る。

タイではトイレと浴室が同居してるところが多い、正面右側浴槽ではありません、水を溜めておいて水色の容器で水浴びをしる。(田舎の大方の家では温水器の設置なし)

ハイビスカス (ドック.チャバ)

1週間ぶりにパタヤに戻ったら、蕾だった蘭の花が咲きはじめていた(祝)

19日 9:44 風が強く波が高い。

20日 5:53 朝焼けが綺麗

20日 5:54

田舎から家族でパタヤビーチに来て近くの屋台でソムタムを買ってビールか安くて臭いタイの焼酎を飲み幸せを味わっているのだろう、そこに炭火で焼くスルメ売りが来た。

土嚢積は日中は暑いから夜仕事しています。

ポリスがいないとビュタレーコンドー、ビーチ側では屋台が並ぶ。

21日 5:41

久しぶりにパタヤ.ソイ8のSAILOR.BARで朝食 65B 安くてありがとう。AM6:00〜PM15:00

南パタヤが見える24階友人の部屋から........

セカンドロード側を見ると....

上記を拡大するとジョムテェンの海が見えています、その先はサタヒップか?それとも島?

真下を見ると隣の空き地で海側にホテルとセカンドロード側にコンドミニアムその基礎工事がいよいよ始まった。

大きな建設機械も入っています。

セントラル.デパート屋上、毎年数回行われている消火訓練。

飲食店に携わっている人たちを対象にしているようだ。上から見ていて、さすがはタイ、少し危険な消火のようですが.......専門家だけが防護服を着ていますが逆じゃないか。

23日 5:34 早起きをすると

23日 6:04

23日 6:12 太陽が見えてきました。

甘い順に書いているが食べるのは逆からが望ましいようですが....ノーイナー(釈迦頭)ンゴ(ランプータン) テンモー(スイカ) アップル(リンゴ) 計248B=870円 【23日に買った果物6日間で完食】

24日 朝食は セブンで買った味パン ヨーグルトそれに昨日買った果物 スイカ リンゴ ランプータン 釈迦頭(熟れ過ぎでつぶれた)昨日の残り野菜

ソイ10 刺青あり 顔立ちインデアン似

刺青あり フアラン好み 金髪 たぶん女?

ソイ.ニュープラザ 刺青なし ぽっちゃり系 大根足だが顔立ち良し

ソイ.ニュープラザ 刺青なし ぽっちゃり系 37歳

25日 6:15 今から同コンドミニアム3人でパタヤ.カントリークラブに向かいます、気力.足腰.手のしびれなどで以前と違い歩かずカート利用しています。今月のスコアー91 91 85 92 91

セントラルデパートのユニクロ オープン当時からお客さん少なかったが、今はそれ以上に客足遠のく...... 高過ぎだ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る