台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾周遊3日目。<br /><br />高雄で一番楽しみにしていた龍虎塔に上れずテンションだだ下がりの私。<br /><br />ま、でも今日は台湾新幹線に初めて乗れるし、<br />鼎泰豊も久しぶりだし、マンゴーかき氷も楽しみだし・・・。<br /><br />九份は去年行ったけど、YUANと言う石鹸屋さんで気に入った石鹸をまた買いたいし、<br />今日も盛りだくさん、ウキウキ♪<br /><br /><br />高雄は雨は降っていませんでしたが、台北はどうかな?<br />お天気もってくれると良いな。<br />九份で雨降られると大変だと聞くので、<br />せめて九份では・・・・<br /><br />の、願いもむなしく、<br />まさかの土砂降り。<br />びしょびしょになりながら、傘を差しながらの観光は<br />かなり難儀でした。<br /><br />もうね、観光って言うか何かの試練?みたいな。<br />初めての九份がこれだと、凄いかわいそう(泣)<br /><br />せっかく素敵な場所なのに、印象悪くなっちゃいますよね。<br /><br />4日目は忠烈祠を観光後空港へ。<br /><br />帰りの便は遅れないと良いけど・・・・。<br /><br />

台湾3日目は高雄から新幹線で移動して台北入り。鼎泰豊にマンゴーかき氷を楽しんだ後は九份で土砂降りに遭遇してびしょびしょに(>_<)

2015/08/17 - 2015/08/18

葵さん

台湾周遊3日目。

ま、でも今日は台湾新幹線に初めて乗れるし、
鼎泰豊も久しぶりだし、マンゴーかき氷も楽しみだし・・・。

今日も盛りだくさん、ウキウキ♪

高雄は雨は降っていませんでしたが、台北はどうかな?
お天気もってくれると良いな。
九份で雨降られると大変だと聞くので、
せめて九份では・・・・

の、願いもむなしく、
まさかの土砂降り。
びしょびしょになりながら、傘を差しながらの観光は
かなり難儀でした。

もうね、観光って言うか何かの試練?みたいな。
初めての九份がこれだと、凄いかわいそう(泣)

せっかく素敵な場所なのに、印象悪くなっちゃいますよね。

4日目は忠烈祠を観光後空港へ。

帰りの便は遅れないと良いけど・・・・。

観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

突然ですが、
    圓山大飯店のバルコニーが大好きなんです。

最初に泊まったのは台北で、初台湾、初圓山大飯店。
    その時はまっていた漫画「ふしぎ遊戯」の世界観が
    かぶって、圓山大飯店のバルコニーの雰囲気=ふしぎ遊戯の世界で。

心の中で「鬼宿〜〜〜〜〜!」「美朱〜〜〜!!」と
    叫んでいました。
    ドラゴンボールに続き、マニアックネタで済みません。

窓からの景色。

正面向いてますね。

ザ グランド ホテル ホテル

外観や建物の雰囲気は台北と一緒です。

ロビーの大きな階段も同じ感じ。

でもスケールが違う。

高雄はかなりコンパクト。

こんな感じで低層です。

ザ グランド ホテル ホテル

朝食は6:20から。

今日はオープンを待って、待機。

いつものようにおかゆ。

ロビーに7:30集合。

新幹線の駅へ向かいます。

新幹線のチケットです。

台湾高速鉄道(新幹線)
    高雄・左営駅に到着。

高雄は晴れているけど、台北はどうかな?

高鉄左営駅

出来たときから乗ってみたいと思って居ました。

これから旅立ちます!

って感じがしていいですね♪

高鉄左営駅

お?これが車体か??

乗車するのは126号車です。

これだ!\(^o^)/

高鉄左営駅

座席の前はこんな感じ。

なのに座席を撮り忘れているアホな私;;あうあう;

出発!

座席は撮り忘れるわ、先頭車両から撮り忘れるわで
    ダメだめな私orz

途中台南と板橋に停車して台北まで。

おお〜〜〜。空がどんより;;
    。・°°・(>_<)・°°・。

台北までは1時間半の旅。
    早っ!
    乗り物に乗ると・・・気がつくと寝てしまう。
    何故でしょう??疲れてるから??

バスでは5時間とか言ってたかな?

台北到着後、
    民芸品店でショッピング。
    お土産を調達。

YUANの石鹸売っていたのでここで調達。
    その後「鼎泰豊」へ。

ここに来るのは久しぶり。

初めての台湾の時に来て以来。
    古いパスポート見て調べてみたら2002年でした。
    もうそんなに経っているとはビックリ!!

生ビール165台湾ドル。旨し!!

酸辣湯 空心菜など、ビールが進みます。

前に来たときも思ったけど、狭いお店の中の狭いテーブルで、
    次々と運ばれてきて、一人いくつと言われるので・・・

取りあえず自分の分を確保しましたが。

お皿の上が凄いことに!
    美味しいんですが、忙しい;

凄いお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

入る時に見た外の電光掲示板には90分待ちのお知らせが。
    某テーマパーク並みです?(゚Д゚)

で、このツアーには夏場だけマンゴーかき氷がついているんですが、
    何処で食べるんだろう?と思っていたら、

なんとバスの中で。

テイクアウトでした。
    このお店の物でした。
    「思慕昔」スムージーでした。

とっても美味しかったです♪

かき氷の部分がフワフワで♪幸せ〜〜!!

ランチの後は故宮博物院見学。
    2時間ほどこちらで過ごし、

もの凄い混雑した博物館内。
    ガイドさん曰く、今日は空いていますよ。

マジ?

ここに来るの3回目だけど、今までで一番の混雑っぷりなんだけど??

暫く来ない間に故宮博物院、人気観光場所になっていたんですね〜。

見学の後、九份へ向けて出発。
    1時間ほどで到着しましたが・・・・
    あれれ〜?
    空模様が;;

九分 旧市街・古い町並み

パラパラと降り出してしまい・・・。

到着寸前にもの凄い土砂降りに!!

って?あれ?このレストラン去年も来た場所じゃん??

また同じ場所?

確か薄味の料理が出てきてて美味しくなかった記憶が(汗)
    お味がかなりの薄味で。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

どうやらコースが違うようですね。

確か去年のは「軽食」って書いてあったかな。
    今回は鴨肉やアワビなど。
    麻婆豆腐は去年もあったと思います。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

ほたるいか?の揚げ物が美味しかった!!

ビールが進みます。
    旨し(≧∇≦)

スープは薄味でしたが・・・。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

で、良い感じで日も暮れてきて、
    土砂降りも落ち着いてきて良かったと思っていましたが・・・。

夕暮れはいつ来ても綺麗ですね。

九分 旧市街・古い町並み

また雨が降ってきてしまい・・・。

激しすぎる雨!?(゚Д゚)

人で埋め尽くされていた広場でしたが
    一瞬で皆様軒先へ。

去年と同じ場所で猫発見!!

雨宿り中。

が、雨が激しすぎてどうにも出来ず。

来た道を戻ることに。

YUANの石鹸買っておいてよかった。

土砂降りの中傘を差して狭い階段なので
    進まないんです。
    もちろん途中で写真撮る人が多いので
    全然動かない。

他の人の傘からたれるしずくがあたり
    びしょびしょになります。
    もちろん自分の傘もよそ様を濡らしてしまっているんだろうな〜って思います。

レインコートも持っていたのですが、土砂降りの中では着るのも難しく・・・。

時間をかけて下りてきました。
    雨がやんできたようですね。

九份では雨に降られると本当に大変かも。
    ま、特に土砂降りだったから?

今まで雨に当たらなかったのはラッキーだったのかもしれません。
    雨だと楽しいはずの散策も苦痛になってしまうので・・・。
    日が落ち始め、より一層観光客が増えてきました。
    この辺一体はもの凄い人で埋め尽くされています。

九分 旧市街・古い町並み

びしょびしょで雨に濡れてエアコンにあたるので寒い〜;;

九份からホテルへ1時間と少し。

ホテルアップグレードの方は圓山大飯店へ。
    私たちは以前泊まっているので、選ばず、
    HOTEL COZZI
    和逸大北民生館宿泊。

2013年に出来たらしく新しいです。

バスルーム。

行天宮近くのスタイリッシュなホテル。 by 葵さん

お湯もすぐに溜まります。
    これって重要ですよね。

新しいホテルは何が良いって、これですこれ!
    洗浄機能付きトイレ。

シンクは丸いです。

お水はここにあります。

お茶やらコーヒーやら。

ベッドは狭いですが(その前の二軒と比べると)
    快適です。

コンセントも沢山ありますし、USBポートもついてます。

行天宮近くのスタイリッシュなホテル。 by 葵さん

奥がバスルーム。

クローゼットにはバスローブもありました。

シャワーも可動式です。

デスク周り。

ウエルカムフルーツ。

お腹いっぱいで頂きませんでしたが。

ドリンクはコンプリメンタリー。
    右はコーラ
    左はアイスティー

…真ん中は?
    なんでしょう?

アメニティ。引き出しの中です。

ドライヤーも同様に。
    固定式じゃないので使い勝手よし!!

入り口はこんな感じ。

セーフティーボックスは引き出しの中です。

色々充電中。

コンセントが多くて助かります。

ってことで、今日はホテルの道路挟んだ向かいにあるコンビニへ
    買い出しに。
    おつまみやらビールやら。

ツアーのメンバーはそれぞれ夜市に出かけたり、
    マッサージに行ったりお出かけしていました。
    私はお部屋でゆっくりくつろぎます。
    台湾ビール飲めるのもあと少し!

4日目最終日。
    今日日本へ帰ります。

部屋からの眺め。
    最上階でした。(12階)

コンビニが見えます。

さてと、朝ご飯に向かいます。エレベーターホールです。

下がロビー。

朝食をいただける場所。

こちらですが、まだ開いてません。

6:20分にはオープンと言っていましたが、
    通常通り6:30でした。

オシャレな空間です。

なんか、去年泊まったシティスイーツもこんな感じでしたね〜。

シティスイーツも朝食が評判良かったんですが、朝も早くから空港へ向かい、ハノイまで移動せねばならず頂けず残念。

朝日が眩しいです。

最終日に良い天気・・・。トホホ。

行天宮近くのスタイリッシュなホテル。 by 葵さん

またまたおかゆ。

ロビー集合は7:30

のんびりしている暇はありません。
    忠烈祠の前にエバーリッチ免税店へ。

ロクシタンの石鹸とハンドクリーム購入。
    バーベナシリーズが好きです。

YUANの石鹸はこちらの方が若干安かったです。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵交代式を見学。
    4回目??

で、この時の会話
    「何で止まる場所がわかるんだろうね?バミってあるのかな?」と、主人が。

「いやー、まさかバミってはないでしょう、流石に。」

その後、先へ進んだ時に見てみましたが、やはりバミってはありませんでした。

でも、何か目標物があるのかもしれません。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵さんの動きに合わせて観光客も動くので面白いです。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

空港へ到着しました。

今回はエコノミーなので並びます。

結構混んでいたようですね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

少し時間があるのでプライオリティパスで利用できるラウンジへ。

丁度お昼なので、食事。

メンマをおかずにビール。

メンマが美味しかったんですが、
    お土産で買い忘れてしまいました。

次に行ったら忘れずに!重たい&液体物なので
    買うタイミングが・・・。

去年もこんな感じの場所を通ったよね〜?

と、話すも主人は覚えていないようです。マジ??

エコノミーだけど、結構前に余裕が。
    足も組めますよ。

オンタイムで出発。

CX-0450便

成田空港行き。
    12:55発。

チキンパスタ。

ちょっと頂きました。
    チキンは残して麺だけ。

富士山かな?綺麗です。

帰りは映画見てました。

「トゥモローランド」

17:10成田空港到着。

あ、お隣はエミレーツだ。
    いつか、乗ってみたいなぁ…。

ただいま!成田空港。

若干早くの到着ですね。
    そしていつもの駐車場から自宅へ向けて出発。

今回の旅も終了しました。
    主人はお得意の帰ってきたら翌日から出張です。

やはり周遊ツアーは忙しいですね〜。
    前回同様疲れました。

次の旅は忙しくない旅が良いな〜♪

ビーチ好きなのに、今年はビーチに行ってないし、
    ビーチにでも??
    と思って居ましたが・・・。

次の旅は10月下旬にマレーシア、クアラルンプール。
    バトゥケイブに行ってみたいと思って居たので、
    またまたマレーシアへ行って来ます。

次もキャセイで香港乗り継ぎの全区間ビジネス。
    なんだか変わったシート配列の機材みたいで、
    凄く楽しみです。
    それにしても・・・・。
    最近は飛行機に乗るのが目的になってきているような〜?(苦笑)

目新しい物も何も無い旅行記でしたが、
    お付き合い頂きありがとうございました!!

いつも写真を忘れてしまうお土産。

蜂蜜味ビール・・・。
    甘かったです。

蓮の実が大好きです。
    ドライマンゴーは定番ですね?

ロクシタンはバーベナ愛用。
    ターンのオリエンタルエッセンスシリーズも好きで愛用。
    レモングラスの香りが好きです。

このパイナップルケーキのパッケージが台湾って感じ(笑)
    職場にも持って行ったらオオウケ。
    お盆の時期は職場でもお土産が豊富。
    色々な名産品が頂けて嬉しい♪

このおせんべいは好物です。

最初に買ったのは確か・・・・韓国??

それ以来色々な国で見かけては買ってきます。
    ハッピーターンみたいな感じで美味しいです。

大好きな干し梅。おつまみ。

お土産は・・・ほぼ自分用(笑)
    メンマを買い忘れて残念。
    また次回、忘れずに買おうと思います。

• nikuさん 2015/08/22 08:05:23
    お帰りなさい!
    葵さん こんにちは

台湾周遊旅行記楽しませていただきました。
    お盆には台風も通過していたので大丈夫だと思っていましたが・・・
    飛行機遅延に龍虎塔入場制限、豪雨?の九イ分と
    アンラッキーが続いちゃいましたね(>_<)。

表紙の写真、状況が伝わってきますねぇ・・・
    (こんなこと褒めてゴメンナサイ)
    私にとっては新潟の笹川流れが鬼門で
    過去2回乗船ならず・・・でした。
    葵さんもきっとリベンジを果たされる事でしょう。
    (龍虎塔は夜になるとライトアップされるんですね!?)

マンゴービールはおしゃれなカクテルと
    思えばなかなかですよね・・・
    台湾ビールの写真が出る度
    私の台湾行きたい病が再発しそうで・・・

niku

葵さん からの返信 2015/08/22 08:25:38
    RE: お帰りなさい!
    nikuさん

おはようございます。

ご訪問&いいね!を頂きありがとうございました♪
    それから、書き込みもありがとうございました。

> 飛行機遅延に龍虎塔入場制限、豪雨?の九イ分と
    > アンラッキーが続いちゃいましたね(>_<)。

そうなんですよ。
    なかなかのトラブル??続きでして・・・。
    スタートからつまずいてしまいましたが、
    何が起こるかわからないのも
    また、旅の楽しみなので(?)
    前向きにとらえ、再訪したいと思います。

九分では大雨で何も出来ず、写真も殆ど無く、
    何の参考にもならずごめんなさいです(>_<)

> マンゴービールはおしゃれなカクテルと
    > 思えばなかなかですよね・・・
    > 台湾ビールの写真が出る度
    > 私の台湾行きたい病が再発しそうで・・・

マンゴービールはnikuさんの旅行記で見て知り、
    是非買わねばと思って居ました。
    確かにビールとして飲むと「!?」となるので
    ビールベースのカクテルと考えれば美味しいと思いますね(^o^)
    果汁5%とはなかなかですよね。
    他にはない味ですね♪

台湾は奥が深いですよね。
    今度は台湾で温泉も良いかな?と思っているところです。

・・・・・温泉入った後の一杯は格別ですよ?多分(笑)
    いや、って言うか絶対!ですね?

葵さんのトラベラーページ