喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟へのお盆帰省を利用して、往路では、裏磐梯で桧原湖畔と曽原湖畔を散策し、喜多方の三ノ倉高原で 200万本のひまわり畑を訪ね、また復路では、那須高原の那須フラワーワールドを訪ねてきました。<br />ここでは、喜多方の三ノ倉高原のひまわり畑を訪ねた時のものをご紹介します。<br /><br />家内が最寄りのJR駅でピックアップしてきた福島のパンフレット (ふくしまほんものの旅、2015夏号) に掲載された 200万本のひまわりが咲く三ノ倉高原の写真を発見した事から、この旅が実現したのですが、まさに感動の旅でした・・・・<br /><br />関連情報<br />http://www.himawaribatake.net/sannokura.php<br />

200万本のひまわりに感動、喜多方の三ノ倉高原を訪ねて ・・・

2015/08/11 - 2015/08/11

Oakatさん

関連情報

裏磐梯から国道459号で喜多方方面に向かい、国道121号を右折して米沢方面に向かうと、やがて三ノ倉高原の看板に導かれながらひまわり畑に到着します。

ここは、三ノ倉スキー場にひまわり畑が造成されたところで・・・

総面積 7.4ヘクタールの土地に・・・

200万本のひまわりが咲くといいます・・・

東北最大級のこのひまわり畑は・・・

これから更に人気が出ること間違いなしの景勝の地でした・・・

ここは、5つのブロック (①花畑展望台西部、②花畑展望台南部、③山小屋くらら南部、4④山小屋くらら西部、⑤山小屋くらら北部) に分けられていて・・・

約 1ヶ月間にわたって楽しめる様に種蒔時期を変えて栽培されているという・・・

私が訪ねた時には・・・

花畑展望台西部と、花畑展望台南部の2ヶ所が見頃で・・・

山小屋くらら南部で見頃はじめ・・・

山小屋くらら西部と山小屋北部は8月末から9月上旬にかけて見頃を迎えるという状況でした・・・

従って、この旅行記で紹介したのは・・・

花畑展望台西部と花畑展望台南部の 2ヶ所のひまわりにすぎない・・・

然し、これまでに・・・

山の斜面に咲く・・・

こんなに沢山のひまわりを見た事がない・・・

ひまり畑の向こうに会津の山々が見える・・・

素晴らしい景色です・・・

ただただ・・

感動の一言である・・・

以下、コメントはありませんが・・・

ご参考になればと思います・・・

8月末から9月初旬に見ごろを迎える、山小屋くらら西部や山小屋北部から見るひまり畑の景色はどんなものでしょうか・・・
    思いを馳せながら・・・

感動のひまわり畑にそろそろ別れを告げ、喜多方市街で喜多方ラーメンを食べてから、新潟の帰省先に向かいます・・・

おわり

• momotaさん 2015/08/27 22:48:44
    お〜〜〜!!
    Oakatさん、こんばんは♪

帰省+αの旅満喫されましたね。
    ここですかぁ、おっしゃっていたひまわり畑は!
    狙い通りというか期待以上にすごいスケール、すんばらしいですね♪

抜け感ある景色と200万本のひまわり、しいていえば青空がほしい
    ところですが充分、充分。
    写真の枠にはおさまりきらないって感じですね。
    どのくらいこのヒマワリが続いているのか想像してみただけでも
    ワクワクします。

最近はこうしてスキー場を夏場に花畑にするところが増えてきましたね。
    うれしいことですがこのスケールを展開するにはそれなりに郊外でないと
    いけないのでじゃあ行ってみようと飛びつけないのが残念なんですよねぇ〜
    もっと注目されればシャトルバスなんかも出るようになるかな〜
    その時まで頭の片隅に行きたいリストとしてしまっておきます。

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/08/28 20:44:58
    RE: お〜〜〜!!
    momotaさん、こんばんは!

そうなんです!
    まさに、お〜〜〜!!
    の景色が広がっていましたよ・・・

ここは、1ヶ月間ほど楽しめるようにブッロクごとに咲く時期を少しづつづらしているので、実際に200万本を一度に見ることはできなくて、自分達が見たのはそれでも半部くらいだったのでしょうか・・・
    それに、晴れてはいたものの青空でなかったし、会津の山々も少しぼんやりしてたのは残念でしたが、それでも感動・感動の景観でした。

確かに一寸アクセスしにくいところですが、最近は、8月〜9月には喜多方駅からこの三ノ倉高原花畑までバスが出るようになったとの事なので、今後は人気が出ること間違いなしだと思います。
    頭の片隅にでも・・・

紅葉の見頃が始まるのが早いところであと1ヶ月ほどになりましたが、何処かにマル秘の絶景はないでしょうか?????

oakat

• Michyさん 2015/08/21 08:22:06
    素晴らしいですね!
    Oakatさん、おはようございます!
    残暑お見舞い申し上げます。

見事な向日葵畑!
    まして斜面にあんなに広がって咲いているなんて初めて見ました。
    山をバックに絶景ですね。
    表紙の向日葵では、スペイン平野に
    広がるの向日葵畑をイメージしたのですが、どんどん写真を拝見していくと、ありがちな向日葵畑と違う!背景の
    山々との調和して、そのスケールの大きさに引き込まれました。

今年の夏の向日葵No.1です‼?

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/08/21 16:12:33
    RE: 素晴らしいですね!
    Michyさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    7月下旬から8月上旬にかけての猛暑も、お盆過ぎ頃から少し和らいできたような気がしますが如何お過ごしでしたでしょうか?

ところであのひまわり畑、見事でしょう!
    地形といい、規模といい、実にスケールの大きいひまわり畑で、私もこれまで見たどのひまわり畑よりも感動を覚えました。
    あの斜面には、春には菜の花が咲き、秋にはコスモスが咲くというので、また違う季節にも訪ねてみたいと思っています。

それにしても季節の移ろいが早すぎる・・・
    もうすこしゆっくり流れて欲しいものです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ