喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「車でどこかへ行きたいね。」<br />愉快な仲間4人が考えました。<br /><br />諸事情により、当日は3人での旅行となりました。<br /><br />食べて、買って、見て、おしゃべりして・・・・・<br /><br />楽しい1日でした。

2016年4月 喜多方市 ラーメンと枝垂桜と

2016/04/16 - 2016/04/16

tadagen

tadagenさん

「車でどこかへ行きたいね。」
愉快な仲間4人が考えました。

諸事情により、当日は3人での旅行となりました。

食べて、買って、見て、おしゃべりして・・・・・

楽しい1日でした。

自家用車 徒歩

4月16日 土曜日

野田町ヨークタウン集合 9時

小学生と同じなので、集合時刻よりも相当早く着いてしまいました。

3人が集まったのは8時55分。
    さすが。

東北自動車道を南下。

途中、安達太良SAにて休憩。

ホットコーヒーを購入。

でっかい梅干しは、Nさんからの差し入れ。

磐越道をひた走り・・・

最初の目的地「道の駅 あいづ」に到着。

お花がきれい・・・。

試飲したハーブティーがうまうま♪

500円でお買い上げ。

建物の中に入ると、いろいろなものが売られていました。

お花がまたきれい。

いちごも美味そう・・・。

でも、車で移動するからなぁ。
    今日はあきらめよう。

うおーーーーーーー。

大好物の馬刺し。

本当に美味そう。

あ、ダジャレではありません。

で、購入したのはこれ。

並んでいると撮りたくなる。

インスタントラーメンも販売されているんだ。

道の駅から移動すること10分。

次の目的地は、こちら「代田(よだ)まんじゅう」です。

あんこ命の私が大好きなつぶあんのまんじゅうです。
    1160円です。

事情が許せば、この量は1度で完食します。

やりませんけど。

こちらのお店には、旅行会社がくっついていて、かつて大変お世話になりました。
    もし、機会があったらご利用ください。

まんじゅうを購入後、121号線を北上。

途中、渋滞があったので、渋滞を避けながら喜多方市内へ。

昼食場所の「食堂いとう」に到着です。

お天気がとてもよかったので、観光客が多い1日でした。
    ラーメンマップにも掲載されているので、こちらのお店も大盛況。

厨房には、作り手のおかあちゃんとそのお母様らしき2名。

お客が帰っても丼を下げられないくらい忙しい・・・。

Nさんの顔パスの食堂、ということで、勝手に丼を下げたり、他のお客に水を出したりしてサポートしました。

あー、楽しかった。

で、肝心のラーメン 600円。

うまいです。
    普段着のラーメン。
    毎日食べても飽きないラーメンです。

付け合せの漬物も美味しい。

次回は、炒めそばなるものを食べてみたいです。

<プチ情報>
    麺の数が限られています。
    この日は、午後1時前には「閉店」の看板が出されました。
    絶対食べたい方は、昼前の訪問がよろしいかと。

食堂に到着する前に、車の中からチェックしていました。

喜多方には、せんべいやも多いんですね。

このボリュームで250円。
    安すぎます。

腹ごしらえがすんだので、観光しましょ。

Nさんのご実家に車を置き、そこから歩いて桜を見に行きました。

学校の敷地内の桜は、格別です。

公園をぐるりと囲む桜も見事です。

喜多方市の西側にある、枝垂桜の遊歩道?です。
    約3kmのところに、たくさん桜が咲いています。
    当日は、ところどころ葉桜もありましたが、とってもきれいでした。

ソメイヨシノとはまた違った趣があります。

観光客もたくさん。

もりもりっ。

こちらは普通の桜。

途中、SLも展示されています。

遊歩道から脇道にそれて・・・

ふらふらお散歩。

あいづしんくみの建物も蔵造り。

マンホールもかっこいい。

大和川酒造がありました。

見学コースがあるようです。

蔵の中はひんやり。
    気持ちいい。

維持管理も大変でしょう。

お庭も立派です。

製造しているお酒のラインナップ。

古い道具などが展示されています。

お酒専用の米。

高い酒は、米をたくさん削ります。

展示の仕方が素敵です。

美味しい水でした。
    雑味が一切ありません。

一升瓶の有効活用。

そうそう、大事なのは買い物です。

落ち着いた雰囲気のショップですね。

アルコールが含まれていない飴です。

おー、かっこいい人が写りこんでいる。

会津名物 起き上がり小法師。

小・・・というには、ちょっとでかすぎ。

ラーメン神社。

鳥居が箸になっている。

「だから、あたしにどうしろって?」

ガイドブックやTVでおなじみのせんべいやさん。
    こんなところにありました。

かわいいおせんべいを購入。

てくてく歩いて、Nさんご実家に帰ってきました。
    8000歩は歩いたでしょうか。
    いい運動になりました。

ご実家によせていただき、しばしおしゃべり。

かなりくつろいでしまいました。

さて、帰りましょ。

Nさんが
    「まめやに行く?」

勿論!!!

で、着いた先がこちら。

豆菓子問屋 おくや

1番人気は、このピーナッツソフト。

ピーナッツですよ。
    初めてです。

で、

うまうま♪です。

コクがあって、でもさっぱり食べられて。

レギュラーサイズが380円です。

日が暮れる前に帰りましょ。

で、途中、磐梯山SAに寄りました。

普通、SAの前側には、たくさんの出店(屋台)があるのに、ここはまったくない。

車は満車に近いのに、混んでいる感じがしませんでした。

遠くには、きれいな磐梯山が望めます。

ここでは、はちみつと塗るチーズをお買い上げ。

まる1日、食べて、買って、歩いて、おしゃべりして・・・。
    本当に楽しかったです。

リフレッシュできました。

また、別の場所へ行きましょう。
    楽しみ♪