裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟へのお盆帰省を利用して、往路では、裏磐梯で桧原湖と曽原湖の湖畔を散策し、喜多方の三ノ倉高原で 200万本のひまわり畑を訪ね、また復路では、那須高原の那須フラワーワールドを訪ねてきました。<br />この旅行記では、裏磐梯の桧原湖畔と曽原湖畔を散策した時のものをご紹介します。<br /><br />磐梯山と裏磐梯には23ものトレッキングコースがあり、その殆どは裏磐梯に集中する (http://www.urabandai-vc.jp/?page_id=381) が、今回は、多くの観光客を集める五色沼自然探勝路をあえて外し、比較的静かな、中瀬沼探勝路と桧原湖畔自然探勝路を巡り、曽原湖畔を散策します。<br /><br /><br /><br />

裏磐梯の桧原湖畔・曽原湖畔を散策 ・・・

2015/08/10 - 2015/08/11

Oakat

Oakatさん

裏磐梯サイトステーションの駐車場に車を入れ(無料)、中瀬沼探勝路 を散策します・・・

サイトステーションからレンゲ沼に沿って進み、中瀬沼探勝路に向かいます・・・

探勝路には山ゆりや・・・

オオウバユリが咲いていました・・・

イナゴさん、こんにちは!
    今日も暑いねぇ〜

中瀬沼探勝路の絶景ポイント、「中瀬沼展望台」に到着。
    この磐梯山を背景にした中瀬沼の風景、紅葉の絶景として何処かでポ スターを見た様な気がします・・・

中瀬沼をアップで撮ってみる・・・
    新緑や紅葉の時期の素晴らしさが想像できます・・・

平日とはいえ、静かな散策路です・・・
    夏休みの時期なのにこの散策路で出会ったのは 3組だけでした・・・

オニヤンマさん、こんにちは!
    紅葉の時期にまた来るね〜
    この後、桧原湖畔自然探勝路に向かいます・・・

桧原湖畔自然探勝路にやってきました・・・
    ここも静かです・・・

と思っていたら・・・
    何処からともなくカヤックに乗った一団がこちらに向かってやって来ました・・・

どのカヤックにも親子がペアで乗っています・・・

どうやら湖畔のキャンプ場に来ていた一団の様です・・・

桧原湖畔自然探勝路をさらに進みます・・・
    裏磐梯にはもう赤トンボも飛んでいました・・・
    秋近しです・・・

裏磐梯では一番大きな桧原湖湖にも、このような小島が点在しています・・・

湖畔の探勝路なのにつり橋が・・・

湖畔の探勝路といってもここは緩やかな起伏のある山道を歩きます・・・

木陰から望む小島・・・
    何故かこういう景色に魅せられます・・・

桧原湖越しに見る磐梯山・・・

ここにもキャンプ場があり、飛んだり、跳ねたり、泳いだり・・・
    楽しそうな小学生の一団が夏休みを謳歌していました・・・

3.4 kmほどの桧原湖畔自然探勝路を2時間ほどかけてゆっくり散策した後、バスでサイトステーションに戻り、そこからほんの数分の距離にある曽原湖畔にやってきました・・・

この湖畔に今夜の宿をとってあるのですが、まだチェックインには早いので、その前に周辺を少し散策します・・・

湖畔には、オニユリの群生が見られたり・・・

グラジオラスや・・・

ひまわりなど・・・

いろんな花が咲いていました・・・

今夜のお宿はここ・・・

ご夫婦お二人でやっておられるペンションです・・・
    早めにお風呂に入って夕食前に宿周辺を散歩しようと思います・・・

曽原湖に浮かぶ小さな小島・・・
    実は、こうした小島がもやに包まれた風景を撮りたくて、この湖畔に宿をとったのですが・・・

はたして明朝は出てくれるでしょうか・・・
    明朝に期待します・・・
    この後、宿では美味しいフランス料理をいただきました・・・

翌朝・・・
    残念ながら朝もやは出ていません・・・
    静かな湖面には、ただ幾組かの釣り人が・・・

残念ですが・・・
    高原の爽やかな空気吸って・・・
    朝食前に少し周辺を歩きます・・・

湖畔の別荘・・・
    丁度お庭に出ておられたオーナーの方が、ご親切にもお庭を案内して下さいました・・・

湖畔のお庭には山ゆりが綺麗に咲いていました・・・

朝もやに浮かぶ小島が見れなかったのは残念だったけれども、湖畔の時の流れを楽しむ事ができました・・・
    紅葉の時期にもまた来たいと思います・・・

これから 200万本のひまわりが咲くという三ノ倉高原(喜多方)に向かいます・・・

おわり