ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月にカタール航空のキャンペーンで、ヨーロッパ行きのお得なチケットを発見!!<br />スタアラ派の私としてはエティハド航空あたりで行きたかったけど、めっちゃ評価の高いカタール航空も乗ってみたい航空会社の1つ。<br />速攻で友達に連絡して、取り敢えずイタリアに行ってみよう、と。<br />初めてのイタリア、初めてのヨーロッパ。見所が多過ぎてガイドブックを見てるだけでなんかお腹いっぱい(;´∀`)<br /><br />でも行くと決めたからにはとことん観光します!!<br /><br /><br />飛行機  カタール航空ビジネスクラス<br />       ミラノin ローマout<br /><br />ホテル  ミケランジェロホテル@ミラノ<br />       カーニバルパレスホテル@ヴェネチア<br />       ローラスアルデュオモ@フィレンツェ<br />       ホテルアルピ@ローマ

2015.08 イタリア周遊② ミラノからヴェネチアへ

2015/08/07 - 2015/08/17

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

でも行くと決めたからにはとことん観光します!!

飛行機 カタール航空ビジネスクラス
ミラノin ローマout

ホテル ミケランジェロホテル@ミラノ
カーニバルパレスホテル@ヴェネチア
ローラスアルデュオモ@フィレンツェ
ホテルアルピ@ローマ

ミケランジェロホテルのお飲み物は無料です。

スナックも無料

朝食も結構充実してます

パンとかジャムとか

そして生絞りオレンジジュースマシン!
    左のオレンジをそのまま3〜4個投入すると、オレンジジュースが出てきます!

フルーツコンポートとオレンジジュース

ミラノは1泊だけで、この日は16時くらいに移動するので、再びドゥオーモに。
    せっかくだから屋上に上ろうと、チケットの行列に並びます。
    結構な人でしたが、30分くらいでチケットゲット。

上る方法はエレベーターか階段かありますが、
    元気があったのでケチって階段です。
    以外と大変じゃなかったよ。

上るとこれはこれですっごくきれい!

しかも階段を上って来た、っていう達成感もあるから感激もひとしおです。

見事な眺め

階段を下りると、聖堂の中に出てきます。
    そこで見たステンドグラスが素敵だったので、写真を。
    そのあと係りの人に怒られました。
    ここで撮っちゃダメだったんだって。

多分屋上テラスと聖堂とそれぞれにチケットが必要だからさっきは怒られたのかな、と。
    因みに私たちはテラスと聖堂とセットになってるチケットだったので
    (正直よくわからないまま買ったチケットがセットチケットだっただけですが)
    気をとりなおして、聖堂の中にちゃんと入ります。

ステンドグラスが美しい。

イタリアって事で、色々食べたい物に夢を膨らませてましたが、
    ミラノでは最後の晩餐とドゥオーモに重点を置いてたので、
    お昼ご飯はギャレリア内の適当なお店で。
    安直にピザを。

でも2人で1枚のピザを頼んでも、ちゃんとお皿を分けてくれて、
    感じの良いお店でした。

お昼を食べたらデザートを。

昨日のジェラートは私的に失敗だったので
    有名店のグロムへ。
    てか歩いてたらたまたま見つけただけです。

色々魅力的なフレーバーが

好きなミルク味とリモーネ。
    小さいサイズで2.5ユーロくらい。

そうこうしてる内に時間なので、ミラノ中央駅へ。
    フレッチャビアンカでヴェネツィアのサンタルチア駅へ向かいます。

フレッチャビアンカの2等車。
    私が乗り込んだ車両の連結部にスーツケース置き場が無く、
    とりあえず他人の座席の隙間に収めます。

2等車だけど電源もあるよ。

車内販売の人が来たと思ったら、乗客へのサービスでジュースとお菓子くれました。
    今回列車移動は全て2等車でしたが、このサービスがあったのはこの移動だけ。
    知らない内に、そういうサービス付きのチケットを買ってたのかなぁ。

世界の車窓から

2等車だけど、十分ゆったりしてます。
    因みにリクライニングはできません。

そろそろヴェネツィア。
    車窓から見える景色だけでわくわくします。

実は電車に乗ってる時から気づいてたんですが、ヴェネツィアで泊まるホテルの場所を、私も友達も確認してなかったんです。正直、東西南北の方向さえも未確認。
    駅を出て、大きなスーツケース持って途方に暮れてたら、この、ポーターサービスの人がやってきました。
    うさん臭いと思いつつ、ホテル名を言ったら知ってると!!
    15ユーロで持ってってくれると。ちょっと高いよ〜と思いつつも、結局ホテルの場所もわからないのでお願いする事に。

そしてホテルに到着です!
    (写真は夜撮ったので暗い)

予想外に駅から遠かったし、石畳の道をたくさんの観光客をよけながら
    重いスーツケースを運ぶ事を考えたら、すっごい良いサービスでした!
    頼んでよかった!

この日泊まるのはカーニバルパレスホテル。
    怪しい雰囲気ですが、
    フロントの女性がめっちゃ感じ良かった。

チェックインの際、ダブルベッドの部屋だよ、って言われたので
    ツインにしてほしいとお願いしたところ、こんな感じのツインにしてくれました。
    ライナーがなんとも言えない感じ(笑)

お部屋もそんなに狭くない

まだ新しいホテルらしく、水回りもキレイで快適

シンクもステキです

ホテルで落ち着いたら、とりあえず出かけます。
    ホテルの位置がちょっと離れてるのでヴァポレットでの移動です。
    ヴェネツィアの滞在も1泊なので、24時間チケットを購入。
    20ユーロ位で高いな、と思ったけど、1回(60分)券が7ユーロだったし、
    結構乗り降りしたので、お得でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る