備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ツアー7日目<br /><br />岡山県−備中松山城、鬼ノ城<br /><br />兵庫県−須磨の浦、鉄人28号モニュメント<br /><br />大阪府−PLの塔、千早城<br /><br />和歌山県−九度山、高野山<br /><br />

近畿、四国、瀬戸内 マイカー・ソロ・ツーリング 6

岡山県−備中松山城、鬼ノ城

兵庫県−須磨の浦、鉄人28号モニュメント

大阪府−PLの塔、千早城

和歌山県−九度山、高野山

岡山では、天空の城で有名な備中松山城と古代山城で有名な鬼ノ城を見る。

昨日から城址見学が続く。

関西圏に渋滞無しで入るには、14時をリミットとして行動した。

それが無ければ須磨の浜で半日遊びたいところであった。

それでも高野山を出る頃は20時を過ぎていて、そこから細い山中の道を落ち着くところ(道の駅)を探して彷徨った。

岡山県高梁市に進む。

標高430mの臥牛山頂上付近に建つ天守を目指す。

登城心得 よくぞまいられた。 城主

ここは時々、城主のお言葉が掛かる。

雲海に浮かぶ備中松山城だ。

途中、備中松山城を望む展望台があったが、今日も雨のため、それも望めず。

近くの天守も見えない状態だ。

現存天守を持つ山城としては最も高い所にある。

巨大な岩が崩れないか、ここには、段差チェックの仕掛けが設置してあった。

北太鼓丸

周辺に瓦がいっぱい落ちていたので、建造物があったと分かる。

麓の城下町。

高梁市武家屋敷・旧折井家

頼久寺 足利尊氏が安国寺として建立した禅寺

庭園が有名。

次は 岡山県総社市の古代山城である鬼ノ城(きのじょう)に来た。

Pから、5分位坂を登っていくと角楼が見えた。

近くには、復元された西門があった。

古代城門の復元としては始めての例だ。

平成16年の発掘で12本の柱の位置、太さ、深さも正確にわかり、3階建ての城門に復元された。

古代の敷石

西門の向こうに進むと、日本の古代山城では珍しい敷石が発掘された。

最大5m幅の敷石は、土砂の崩れを防ぐ意味と思われる。

次は兵庫に向かう。

山陽自動車道の龍野SAで、ランチタイム。赤穂塩焼きラーメンだ。

ゆずの味がして抜群に旨かった。

源氏物語にも出てくる須磨の浦。気になっていた須磨海浜公園に来た。

驚いたのは大都市圏にも拘わらず、昼頃来ても車が駐車できたこと、また海岸に人が少ないこと、さらに海水のきれいなこと。

海浜公園には、水族館や須磨ヨットハーバーもある。遠くに明石海峡大橋が見える。

そして須磨ドルフィンコースト(須磨の海をイルカが泳ぐプロジェクト)をやっ
    ていた。

丁度それを見ることが出来た。天気は回復しピーカンだ。

近くのJR新長田駅近くの鉄人28号を見に来た。

美しい鉄の塊だ。

かなりでかい。これもお台場のガンダムのように、ライトアップがあるのだろうか。正太郎は何処だ?

大都市大阪へ入る。既に2時を過ぎていたが、帰省渋滞は回避できた。大阪からは南下する。

かなり遠くから、白い異様な塔が見えていた。気になり最も近くに来て、通行人に聞いてみるのPLの塔だと言う。

NAVIでは大平和祈念塔となっている。大阪府富田林市にある180mのタワー。次回は、中に入ってみたい。

地名から千早城が近いと分かり、かなりの寄り道をしてみた。

鎌倉時代末期より南北朝時代に存在した楠木正成の城である。

登山道に来ると、ここから徒歩1時間だという。無理だ。断念する。

さらに南下し和歌山に入った。九度山を目指し真田庵に来た。

ここは真田昌幸・幸村父子が、関が原で負け、蟄居を命じられた場所だ。

丁度来年2016年のNHK大河ドラマは、真田丸に決まった!

普通の民家の壁に、このポスターが張ってあった。

真田古墳

真田庵近くの古墳時代後期(4 世紀頃)の古墳跡。

真田の伝説が残る場所として、真田古墳と名付けられた。

一説にはこの穴は大阪城へ・・それはない。

もう夕方5時を過ぎていて、今日はここまでとしたかったが、標高が低く暑い。標高を目指して進むことにした。

丁度今年は、高野山開創1200年である。

高野山は、平安時代のはじめに弘法大師によって、開かれた日本仏教の聖地。

総本山金剛峰寺に来た。まずは正面の中門から入る。この中門は開創1200年を記念する主要事業として、天保14(1843)年に焼失したが172年ぶりに再建されたという。

2年掛かった再建で、昨年、四天王像がこの中門に運び入れられた。

この広目天は胸元に「蝉」のブローチを付けている。これは、蝉が音を遠くへ届ける生物であることから、【威嚇】の姿勢を表現しているという。

また増長天は胸元に「とんぼ」のブローチを付けていて。これはとんぼがまっすぐ前に飛ぶ生物であることから、【後ろにしりぞかない】という姿勢を表現しているという。

金堂と根本大塔。

根本大塔の大きさにはかなり驚いた。写真ではかなり奥にあるので大きさが実感できないが。

金堂。

高野山は、標高約800〜900mの平坦地に位置し、100ヶ寺以上の寺院が密集する、日本では他に例を見ない宗教都市である。

常喜院の赤地蔵さんがお待ちしています。

高野山大師教会本部

高野山開創1100年記念として1925年(大正14年)に建てられ、高野山真言宗の布教等の総本部。

ああ、そうか、先ほど高野山への途中のお店で柿の葉寿司を買ったところ、天気を聞かれたが、高野山へはこれから行くというと、ろうそくまつり?と聞かれた意味が分かった。

8/13、今日はろうそくまつりなんだろう。子供達が辻の灯籠のろうそくに火を付けて廻っていた。

夜になっても人が多い。外国人も多い。

この後、本番の奥の院に行くが、中の橋からあまりの人手にびっくりして、すんなりあきれめた。

高野山は4度目だが、世界遺産になってからは初であった。さらに1時間ほど山中を移動する。本日はここまで。