伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/8/7(金)の晩、神奈川から高知県足摺岬を目指し、ソロツーリングで西へ行く。15年選手のファンカーゴ4WDのラストランだ。<br /><br />近畿、四国、瀬戸内の名所、旧跡、城跡を弾丸・車中泊で廻ってきた。<br /><br />ルートは自然に決まっていた(前回の逆廻り)が、名古屋、大阪の2大都市圏に、お盆休み中に入る場合と出る場合の渋滞回避と、暑さをしのぐ高地の宿泊場所選びに制限を受けたが、すべて上手くいき、思う通りの旅が実現でき、大満足となった。<br /><br />日程は予定より1日短くなり、8泊9日/走行距離約2900kmとなった。<br /><br />初日、東名道では高地が無いため、中央道を進み標高800mの諏訪湖周辺を目指す。着いてみるとそこは夜気温22度で涼しかった。そして翌朝早くまず名古屋を抜け、三重の四日市から進んだ。<br /><br />三重−関宿、伊賀上野<br /><br />大阪−あべのハルカス、三光神社(真田丸)、四天王寺、難波宮跡<br /><br />兵庫−有馬温泉、淡路海峡大橋<br /><br /><br />

近畿、四国、瀬戸内 マイカー・ソロ・ツーリング 1

2015/08/14 - 2015/08/14

Wind99

Wind99さん

三重−関宿、伊賀上野

兵庫−有馬温泉、淡路海峡大橋

2日目の走行ルート

スマホの現在地情報をONにしておくだけで、大まかに、グーグルマップのロケーション履歴で訪問地がわかる。

今回、この機能とグーグルの「My MAPS」アプリが役に立った。

事前に訪問地をグーグルマップにマーキングして置き、スマホのグーグルマップで見ることができる。

予定を設定していくと、訪問順やルートを決める参考になり、また現地ではスマホのMAP上で目的位置を確認できた。
    これは海外で、さらに威力を発揮しそうだ。

高速道路を四日市で降り、鈴鹿川にそびえるコンビナート群を見る。

鈴鹿サーキットに寄って見た。日本を代表するレーシング場であるが、遊園地、リゾート施設等もある行楽施設であった。

亀山市関宿重要伝統的建造物群保存地区に来た。

関宿は、東海道五十三次の47番目の宿場だ。
    鈴鹿の関を控え、伊勢別街道、大和海道の分岐点として大いに栄えたと言う。

東の追分の鳥居。この鳥居は、20年ごとに行われる伊勢神宮の遷宮の時、その棟持柱は、まず宇治橋の柱として使用され、その20年後にこの鳥居に使用されるとのこと。

東の追分の中心、地蔵院。

本堂と鐘楼の前は、フリマが行われていた。どちらも国の重文。

古い町並みがよく保存されていて、奥に鈴鹿山系と、地蔵院が見える古き良き風景。

郵便局前に高札場跡。

旅人宿 石垣屋

庭までの吹き抜けが立派だ。

一般道を進み伊賀上野の上野城に来た。まずは松尾芭蕉記念館。

館内の芭蕉像。

この像は上野駅前に建てられている像の原型だそうだ。

本来は無かった天守。昭和に建てられて模擬だそうだ。

城内に、最後の大改修者となった藤堂高虎と、ゆるきゃらの「た伊賀ーくん」

そして忍びの者も。

日本一の石垣の高さ。

実際には大坂城が最も高いらしいが、なぜか日本一と書かれていた藤堂高虎の約30mの石垣。

城内にある俳聖殿

松尾芭蕉生誕300年を記念し、昭和17年(1942)に建立された。
    2010年12月24日には国の重要文化財に指定された。

この木造建築物の外観は、芭蕉の旅姿を現したという。

中に安置されている大伊賀焼の等身大の芭蕉坐像。

城跡の上野公園内には、伊賀流忍者博物館がある。

この伊賀上野は、10代で日本一周を始めた時、好きな唄があり、その影響でまっ先に訪れた町だ。

私が訪ねた 上野市
    忍者屋敷の 上野市
    小さなお城の 伊賀の町
    静かな暮しの 上 野 市
    (By 西岡たかし)

この町には、ちびっこ伊賀忍者が多かった。皆自宅から着てくるみたいだ。(かわいい)

ここが日本三大敵討ちの地 鍵屋の辻。

伊賀越え資料館

鍵屋の辻の向かいにある道標。「みぎ いせみち」は読めるけど、「ひだり なら」かなー。

和歌山行きを変更し、大阪市内へ入る。

高さ日本一のあべのハルカス。

見上げても、よく上が見えない。

ロータリーの阿倍野歩道橋には、何かに並んでいる大勢の行列。

四天王寺に寄って見た。

聖徳太子建立七大寺の一つとされ、日本書紀により推古天皇元年(593年)に造立が開始されたとある。

聖徳太子を祀る聖霊院。太子堂とも言う。

仁王門

仁王門から金堂を望む

南鐘堂と五重塔

激しい夕立が来た。風が強く危険を感じた位。

避難したスタンドに聞くと、3日連続だという。時々前が見えなくなる。

大阪、真田山にある三光神社。

ここは真田幸村の冬の陣で有名な真田丸があった場所だ。ここにも強烈な夕立がきた。

大きな崖の境にある。境内から、あべのハルカスを望む。

七福神の寿老人も毎日この風景を見ている。

大坂の陣の際、真田幸村が大阪城からの抜け穴(地下道)を設けたことで有名な神社だ。

左下の抜け穴跡と、幸村像。

真田の抜穴跡。

来年(2016年)のNHK大河ドラマ「真田丸」だ。

大阪城に隣接する難波宮跡(なにわのみやあと)。

飛鳥時代・奈良時代の難波宮の存在は日本書紀には載っていたが、戦後になるまで場所が不明であった。

難波宮の大極殿の基壇を復元した石造りの壇があった。

なにわのみやの説明看板。

天皇制の始まり、元号の始まりである大化の改新はこの宮でおこなわれたという。

兵庫県、有馬温泉に来た。日本三古湯の一つであり、日本を代表する温泉だ。

太閤橋にある太閤像。秀吉は何度もここを訪れている。

有馬川の有馬涼風川座敷だが、雨でしまわれている。

太閤橋を見下ろす位置に、ねね(豊臣秀吉の正室)の像。

有馬温泉を代表する金の湯の正面。

名物湯金泉が楽しめる。

雨雲も一緒に来たせいか、雨が激しい。また夕方に来たせいか、Pが開いていない。標高が高いこの周辺に泊まろうと思ったが、一路淡路島まで進む。

淡路海峡大橋の夜景。ギネス認定の世界最長の吊り橋だ。全長3,911m。

夕暮れのこのきれいなパープル、素晴らしい。

さらに暮れてきて、ライトアップが始まった。

愛称はパールブリッジらしいが、ライトアップは虹色できれいだ。

淡路SAにあった観覧車。

マイカーの屋根に反射させて撮ってみた。

2日目はここまで。