2015/07/25 - 2015/07/25
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうも〜。ご覧いただきありがとうございます。
一眼レフを買って早一年。
独学ではなかなか上達しないですよね。
そんなある日、職場関係で写真部というものが存在することを知り、参加してみることにしました。
年会費とか無料ですし。
初めて参加した日は、写真部納涼会。
日本橋から船に乗って隅田川へ繰り出すという。
そしてその日は隅田川花火大会じゃないですか!
初めての参加でそんなイベントに参加させていただいて、行く前から感無量です(泣
と思ったら。。。
もうワックワクで日本橋に到着。
地下鉄では、浴衣を着て隅田川の花火見物に出かける人をたくさん見かけました。
実は人見知りな私、前日まで初めて参加する写真部に緊張していましたが、実際に出かけると、そんな不安を上回る高揚感。
あ〜〜、楽しみすぎる! -
日本橋の船乗り場。
さぁ、ここからいよいよ行きますよ!
と、ここでアナウンス。
「今日のこのボートは、隅田川花火大会へは行けないんですよ〜」
…え〜???
いきなりまじですか???
てっきり花火大会だと思ってた〜〜。 -
乗る船はこれ!
船というよりボートですね。
揺れそう(汗
酔いやすいんだよなぁ。。
不安でテンションがますます下がる。。 -
そんな感じで、出発進行〜。
まずは日本橋をくぐりま〜す。
おぉ〜、なかなかこんな体験できないですよ!
すぐにテンション上がりまくり〜(笑) -
水面に映りこむ景色がすっごくきれいなんですよね。
なんだか面白くって、どんどん写真撮り始める。 -
ボートが通った近くの水面は、面白い表情を見せてくれます。
ちなみに、この川は日本橋川っていうそうです。
日本橋のしたの川、知りませんでした。 -
けっこうたくさんの橋をくぐります。
仕事帰りかな?サラリーマンの人たちが手を振ってくれるんですよね〜
こっちも振り返したりして。
とっても楽しんでます! -
だんだん日も沈んでいきます。
のんびり水路を進むと、静かに景色が流れていきます。
このころになると、もうみなさん写真に夢中。
自分もひたすら写真撮りたいタイプなので、気を使って周りの人たちと会話しなくていいこういう環境って、嫌いじゃない。
むしろ好きかも。
あ、今日は納涼会で、ボートではシャンパン飲み放題、美味しそうなデパ地下のお惣菜をたくさん持ち込んでいます。 -
さて、この水門をくぐると隅田川です。
花火は見に行けませんけどね(笑)
スピードアップして、隅田川にレッツゴー! -
隅田川に入ると、結構揺れます!
振り返るとスカイツリー!
歓声が上がります。 -
川岸の芝生から、花火大会を楽しみにしているみなさん。
ビール飲みながら、花火鑑賞。
気持ちよさそう〜 -
隅田川は、もうちょっと大きな船で楽しむのがいいかもしれませんね〜
すこし水しぶきが飛んできます。 -
隅田川に別れを告げて、また水路へ。
穏やかな水面に映る夕焼けがだんだんきれいになってきました。 -
この写真はちょっとお気に入り。
「そろそろホワイトバランスをデーライトにしてみましょう」
なんだ?デーライト?
これかな?
…違ったみたい。。 -
気を取り直して、撮影再開。
日没後のこの時間帯、どんどん雰囲気が変わっていきます。
もうだれも会話せず、夢中でシャッターを切ります。 -
東京の水路、いままで汚いイメージでしたが、こうやってみると全然違いますね。
とても美しい。 -
東京湾へ出てきました。
ますますダイナミックな夕焼けに。 -
レインボーブリッジに到着。
いい!レインボーブリッジ!
すごくいい! -
お台場へ。
だいぶ日が暮れてきました。
うん、いい!
レインボーブリッジ!
すっかり日が暮れると、きれいな夜景に。
でも、船が揺れるので、ほとんどの写真は手ぶれ状態。。 -
なかなか写真って難しいですね。
でも、こうやって考えて、教えてもらいながら、少しづつでも上手になれたらいいな。 -
うん、レインボーブリッジ!
とてもきれいでした。 -
さて、隅田川へ戻ってきました。
遠くでドーン、ドーンと音がします。
あ、今日は隅田川の花火大会だった!
すっかり忘れていました。 -
見えます?
橋の右のところ。
ちらっとだけ花火が見えました。
隅田川の花火って、けっこう低いんですね。 -
すこしだけ、隅田川を遠回りしてくれました。
スカイツリーも見えます。
あ、見えた見えた!
わからないですよね〜(笑) -
さて、帰ります。えどばし
江戸橋ジャンクション
下から見る高速道路、この複雑な曲線がけっこう好きです。 -
そして日本橋が近付いてきました。
到着。
シャンパン飲み放題の納涼会。写真に夢中で飲む暇もなく、トイレも心配で、船酔いも心配で、ぜんぜん飲めなかったのが残念でしたが、写真部っぽくてすごく楽しかったです。
これからも写真部旅行記を紹介できるように、また参加したいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
- みかりさん 2015/08/28 01:29:09
- 屋形船より楽しそう〜
- ぬきじゅんさん、こんばんは!
ご家族で楽しんだ夏休みももうすぐ終わりですね〜。
来週は9月なんだなと思うと、あっという間だなと言う感じです。
撮影旅が楽しめるのってなんだかいいですね。
綺麗に撮れるのでは?? なんて思う日も多いし・・・(苦笑)
人見知りなんですか?きっと違うんだと思うけど・・・
私も人見知りであって、そうでは無いとも言えるかも。
初めての集まりはやっぱりなんだか緊張しますよね〜。
高速道路を下から眺める風景とか、何とも言えませんね。
みかり
- みかりさん からの返信 2015/08/28 01:37:16
- RE: 屋形船より楽しそう〜
- ぬきじゅんさん
1つ書き忘れ・・・。高校野球、母校が優勝したんですね。
おめでとうございます〜。
色々と話題が多かった今年の夏の甲子園でしたが・・・
母校優勝って、すごく嬉しいですよね〜。強かった!!
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/08/29 16:32:18
- RE: 屋形船より楽しそう〜
- みかりさん
ご覧いただきありがとうございます。
夏休み最後の週末、遊びたい!って思っていたらあいにくの天気でがっかりです。
その分、体力と気力と財力を温存して、秋をおもいっきり楽しみたいです!
> 写真部の旅・・・楽しく拝見しました。会社関連に写真部なんてあって
> 撮影旅が楽しめるのってなんだかいいですね。
> (自分だったら、職場関連だとどう思うかわからないけど・・・)
> 確かに独学だとカメラって難しいですね。私なんて最近スマホの方が
> 綺麗に撮れるのでは?? なんて思う日も多いし・・・(苦笑)
スマホカメラはすごいですよね。
コンパクトデジカメって、必要ないんじゃないかと思うくらいきれいに撮れますよね〜。
ホワイトバランスを変えるってのも、頭の片隅にはあるのですが、すぐに忘れちゃうんですよね(汗
こうやって実践で教えてもらえると、けっこう記憶に残っていいかもしれません。
また写真部の旅があるみたいなので、楽しみにしています。
> 人見知りなんですか?きっと違うんだと思うけど・・・
> 私も人見知りであって、そうでは無いとも言えるかも。
> 初めての集まりはやっぱりなんだか緊張しますよね〜。
いやいや、かなりの人見知りなんですよ。
旅行中にわからないことがあっても、人に聞くってことができないんですよね。
みかりさんの旅行記見ていると、旅先の人との会話とか出てくるじゃないですか。そういうの、あこがれるんですよね〜。
写真部のみなさんは、良い人たちばかりでした。そして、写真撮ってるときはみんな無口になって写真撮っているので、こっちも気を遣わず集中できてすごく良かったです。今回の納涼会でだいぶ和むことができました。
次回は今回ほど緊張しなくて参加できるかな?
> 今回は花火大会が見れなくて残念だったけど、日本橋からの船旅は
> 最高でしたね!隅田川に入るまでの水路の風景はとっても絵になるし
> 高速道路を下から眺める風景とか、何とも言えませんね。
> そして夜のお台場もとっても綺麗。レインボーブリッジも綺麗〜。
> 絶対に屋形船より楽しいだろうな〜とちょっぴり羨ましくなりました。
今回思ったのは、船から夜景を撮るのってすごく難しいなと。
帰ってから見返すと、ブレブレな写真ばかり。あたりまえか。
きっと花火を見れたとしても、満足できるような写真はもちろん取れなかったと思います。
いつか、花火の写真を撮る授業を受けたいです。
レインボーブリッジ、いいでしょ?
いいですよ〜(笑)
これからいよいよ旅シーズン最高潮の秋ですね!
甲州街道シリーズ、紅葉も楽しみ。
頑張ってください!
ぬきじゅん
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/08/29 16:34:31
- RE: RE: 屋形船より楽しそう〜
- 優勝しましたね。
ありがとうございます。
WBSCの試合も見に行っちゃいたい!なんて思いましたが、家族からさすがに怒られそうです(笑)