ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「五行山」は別名「マーブルマウンテン」とも呼ばれ、山全体が大理石でできていると言われています。<br />五行山は金、木、水、火、土の5つの連山からなり、<br />Kim Son(Metal) MocSon(Wood) Thu ySon(Water )Hoa Son(Fire Tho Son(Soil)<br />宇宙を構成すると言われている5つの要素がそれぞれの山に名づけられています。<br />14世紀以前から続くチャンパ王国の遺産もある由緒正しき山だそうです。<br />山にはお寺もいくつかありました。<br /><br />が、出発時刻をあやまりましたね~~!<br />日が暮れて遭難しかけ、命からがら?下山してきました。<br />小さな山とはいえ、日中に登りましょう♪

リゾート★ダナン ⑨五行山(マーブルマウンテン)で遭難しかけて泣きそうに・・・

2015/08/08 - 2015/08/13

709位(同エリア1921件中)

旅行記グループ 2015 ベトナム(ダナン)

あぼかど

あぼかどさん

五行山は金、木、水、火、土の5つの連山からなり、
山にはお寺もいくつかありました。

が、出発時刻をあやまりましたね~~!
日が暮れて遭難しかけ、命からがら?下山してきました。
小さな山とはいえ、日中に登りましょう♪

今日もヴィラでだらだらと過ごしリゾート満喫?していました。
    雨もあがり、夕方でしたが、ホテルからタクシーで5分の、五行山マーブルマウンテンに行きます。

駐車場に到着です。おお、切り立つ崖!

エレベーターもありますが、歩いて登りますよ〜!(だらだらしてたからね)

地図がありました。非常にあいまいで、全然わかりませんが、迷うといけないので写真とっておきます。

登り口です。お土産物屋さんが並びにぎやかです。

結構な急な階段で、大理石なのでつるつるです!

かなりの斜度です。こわいこわい〜

最初の寺院です。

大仏さまもいました。

ここまではエレベーターで行けますが、歩いて登っても5分足らずです。

なんかほのぼのします。

雨の後なので、注意して歩きます。

展望台があったので、登ります。いい景色!

石門をくぐると広場に出ます。

この先を歩くと、洞窟があります。

「Dong Huyen Khong」石段を降りると広い洞窟になっています。
    いくつかの石仏があります。

天井を見上げると穴があいていて、差し込む光がまた幻想的です。

また展望台があったので登ってみます。

五行山のほかの山々もぽこぽこと見えます。

他の山々もぽこぽこと見えます。

もうひとつ1番高い展望台があるというので、登ってみます。
    あたりに人はいなくなってきましたが、せっかく来たもんね!

(この先はトラブルにつき写真がありません)
    展望台で素晴らしい大パノラマを見た時に気付きます。やばい「夜景」じゃん!
    いそいで降ります。もう山の中には灯りなんでありません。だーれもいません。
    お寺のぼーっとした明かりを頼りに、「多分こっちだ!」と下山道をさがします。携帯のライトだけが頼りです。
    コウモリが笑っています。もう泣きたい〜〜。階段まっくら足元わからない〜。

やっとの思いで、下まで降りて、くたくたです。
    しかし土産物屋は閉まり、道に車は一台も走っていません。
    とぼとぼと歩き、ホテルまで歩く決心を固めたところで、奇跡の1台、緑色のメイリンタクシーが!!
    無事ホテルに戻れました。。。

山は日のあるうちに登りましょう!(あたりまえか)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る