ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内外問わず「地元を知るにはスーパーにいくべし」は鉄則にしてます♪<br /><br />ダナンの街には、ロッテマートとビックシーがあります。<br /><br />ロッテマートまでは 45000ドン、250円位です。<br />ビッグシーまでは 115000ドン、650円位です。<br />ビックシーの隣には、パークソンというデパートがあります。<br /><br />スーパーの中にはフードコートもあります。<br />現地のちょっと衛生的でないお店で食べるには抵抗ある。。。<br />旅行者向けレストランやホテルのレストランも飽きたし。。。<br />という人には、手軽に食べれる所ですね。<br /><br />お惣菜も充実していて、色々なローカルフードをヴィラに持ち帰り、<br />ダナンの食文化を垣間見ることができました。<br />また、食費やお土産代のCPを高めるにもスーパーはベストでした♪

リゾート★ダナン ④地元を知るには、スーパーマーケットへ!

2015/08/08 - 2015/08/13

旅行記グループ 2015 ベトナム(ダナン)

あぼかど

あぼかどさん

ダナンの街には、ロッテマートとビックシーがあります。

ロッテマートまでは 45000ドン、250円位です。
ビッグシーまでは 115000ドン、650円位です。
ビックシーの隣には、パークソンというデパートがあります。

スーパーの中にはフードコートもあります。
現地のちょっと衛生的でないお店で食べるには抵抗ある。。。
旅行者向けレストランやホテルのレストランも飽きたし。。。
という人には、手軽に食べれる所ですね。

ダナンの食文化を垣間見ることができました。

ホテルから1番近いスーパは、ロッテマートです!

1階はお土産ものや、家電、洋服やバッグなどが売っていました。

2階は食料品です。
    ここは店内写真可能なのでばしばし撮ってきました。
    広くて清潔です。でもあんまりお客さんがいません。
    ダナン中心地から離れているからでしょうかね。

むきだしのカップケーキが気になります。。。
    ベトナム、カップケーキがブームのようです。

お肉もむきだしですね。
    市場とちがって、ハエがたかってないのでOKです!
    鶏もそのままごろりと置いてあります。

真ん中は皮をむいた「かえる」です。

いろんな種類のお米もありました。
    ベトナムのお米はおいしいですね。

野菜コーナーです。
    基本的に量り売りです。
    はくさい、キャベツ、きゅうり(大きい)、大根、トマト・・・

ねぎ、セロリ、青菜、小松菜、、、

ニンジン、ビーツ、しょうが、、、

かぼちゃ、パイナップル、うり、玉ねぎ、、、

香草類です。
    よくお料理にどっさりのっているものがありました。

ミント
    コリアンダー
    バジル
    シソ
    ディル
    ドクダミ

ここは果物類です。

白いビニールに入れてここへもっていくと、計ってシールを貼ってくれます。

インスタントラーメンもたくさんあります。

3階は、日用品がありました。
    4階は、ゲームセンターに映画館、フードコートがあります。

フードコートでお昼を食べました。
    韓国料理、ベトナム料理、ピザやパスタ屋さんがありました。
    注文してレシートを受け取り、右にある集中レジで精算します。
    清算済みのレシートをもってお店に渡します。
    出来上がるとテーブルまで持ってきてくれます。

チゲ 65000ドン

コム ガー  53000ドン

コムは米のこと
    ガーは鶏のこと

フォー ボー  45000ドン

フォーは米麺
    ボーは牛肉

これは韓国料理屋で、揚げ餃子みたいなのです。53000ドン

パッタイ 59000ドン

他にピザを頼みましたが、おいしくない上に高い。135000ドン

帰りのタクシーもたくさん待っているので、すぐ乗れます。

野菜や卵、ベーコン、バゲットなど、37万ドンほど買いました。
    クレジットカードOKです。

卵は糞つき新鮮です。。。。。

さて次は、BIG C です。
    ダナンの中心街にあります。斜め前にはコン市場があります。

1階は、洋服や靴、時計、化粧品、薬、携帯などが売っています。

エスカレーター脇には、お土産もあります。

1階のコーナーには、ハイランドコーヒーがあります。

アイスコーヒーにコーヒーゼリーが入ってって美味しかった!
    Classic Phin Freeze 16oz 59000ドン

ベトナムコーヒー 29000ドン
    苦いのなんのって、底に練乳があります。
    甘いクッキーもついています。

2階にエスカレーターであがると、フードコートがあります。

2階は、食料品売り場の入り口です。

入り口は、係員がチェックしています。
    ロッカーがあり、大きな荷物は預けます。
    小さな荷物は、ビニール袋でシールされます。
    ショルダーの人は、肩にかけれるようにひもだけ出してシールしてもらいましょう。

日本語を話せる店員さんがいます。

4階には映画館とゲームセンターです。
    ここから隣のパークソンに行くブリッジがあります。

左がビックシー 右がパークソン

パークソンはデパートだけあって、価格は高めで日本と変わらないです。
    人がほとんどいません。。。

4階は、ビッグシーからブリッジになって、フードコートとつながっています。
    なんと前日にOPENしたそうです。
    6店舗位ありました。ここはレジがお店ごとです。

デパートだけに、ちょっとおしゃれです。

なんかのフォーと野菜たっぷり。。。生野菜はちょっと怖い〜
    ハノイでブンチャーがおいしくて、生野菜もバリバリ食べてたら、えらい下痢でした。

カオラウ
    ホイアンで食べた方がおいしかったかな〜

カオラウ:米粉にアルカリ水を入れて練り蒸し切り出すためコシが強い。

蟹鍋とありましたが、カニカマでした。。。
    でも野菜たっぷりで、乾燥したフォーを入れて食べます。
    他の料理についてた生野菜もここでぐつぐつ煮て食べます!

韓国料理の冷麺です。

お惣菜を買いました。
    フォーとおこわみたいなのと、焼きそばと、鶏肉です。

調味料など ベトナムはタレの食文化ですね。

ヌックマム 魚醤
    シーザウ 大豆醤油
    塩コショウ
    レモングラスの粉末
    Tuong Den 甘味噌
    Mam nem アンチョビ
    Mam Tom エビを発酵させたもの
    sate TOM  エビ味のラー油
    sate CHAY ラー油

Pate 豚レバーのパテ

バインフラン
    あひるの卵のプリンです。ブリブリで美味しかったです。

ジュース類
    スプライト、コーラ、など

ばらまきお菓子です。
    ベトナムのお菓子(緑豆の菓子)は甘すぎるて不評だったので、ビスケットみたいなもの。。。どうってことなく普通ですが美味しかったです。
    カシューナッツなどナッツ類は美味しいです。

蓮茶もジャスミン茶みたいで、飲みやすいです。
    ロッテマートは、ガムが安いです。

娘がビーチサンダルとショートパンツを買ってました。
    ベトナムはいろいろな衣料品メーカーの工場があります。
    フォーエバー21のワンピースとかも500円位で売ってました。

2015 ベトナム(ダナン)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る