宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の家族四人での温泉旅行。<br />長男が金曜も出勤かもしれないと、海外はあきらめて、近場で探します。<br />7月半ば、なかなか空いていなく、それでも前から行きたかった温泉をゲット。<br />長男も金曜日休みが取れて、お盆休みも後半は、渋滞もなく快調にスタート。<br />

宝川温泉汪泉閣と薬師温泉旅籠

2015/08/14 - 2015/08/16

うさきさん

久々の家族四人での温泉旅行。

お昼に水上で育風堂精肉店でカツ丼を注文。
    肉厚で柔らかく、とても美味しい。

長男はローストポークセット。
    このローストポークがビックリするほど柔らかい。
    ちょっと他ではたべられないかも。
    次男はブラートヴルストセット。
    お父さんは、ソースカツ丼
    どれも美味しいけど、私のおすすめは、カツ丼とローストポーク。

宝川温泉汪泉閣。
    2時過ぎにつきました。
    法師温泉のような山奥と思っていましたが、以外に温泉町の中にありました。

早くついたにもかかわらず、すぐにお部屋に入れてくれたので、
    温泉に早くはいりたい!!

混浴なので、ボタン付きのバスタオルを持ってきたのですが、
    湯着を貸してくれました。
    これは、泊り客のみでしたから、日帰りの方は、黄色いバスタオルを貸してくれるようです。お金がかかるかも。
    私のようにボタン付きバスタオルを持ってきて着ている方もいました。
    ほとんど湯着で過ごせました。
    お湯から出ても重たくなく、
    脱水機があるので出るときにかけると、次着るときも冷たくなくて、
    とても親切にできていました。

早速、温泉!温泉!
    勇んで行ったのですが、さすがお盆休み。
    人だらけ。
    人は撮るなとお父さんが言うので、こんな写真しか撮れません。。
    まるで、プールの芋洗状態。
    男の方も前を隠すように書いてあるのに、確かに体型はかっこいいんだけど、自信満々に出されても、目のやり場に困りました。
    それでも、お父さんと一緒に二時間弱遊び回りました。
    広くて、開放感は、ほかの温泉と比べものになりません。

ただ、あまりの人で、立ち寄りだけなら、星3つかな
    ちょっとがっかりしながら、部屋にもどりました。

夕食はこんな感じです。
    あゆの煮物。
    熊汁 熊は北海道から仕入れそうです。
    五穀米、お新香

四本の源泉を持っているのは凄いですね。
    お風呂も大きいので、湯量もかなり必要だと思います。

食後は内風呂で、髪や体を洗いました。
    内風呂のほうが、、部屋の中だからかしら、
    硫黄の匂いが強く感じたのですが。

夜もライトアップしているときいて、再トライ。

日帰り温泉は9時から5時までなので、泊まり客のみです。

吊り橋も夜はこんな感じ。

昼間が嘘のように誰もいません。

貸し切り状態。

摩訶乃湯

対岸からの子宝乃湯

般若乃湯

二人の息子はここの湯が好きで、2.3時間入っていたそうです。

たまに、カップルや人が通るけど、川の音を聞きながら、
    とてもリラックスしたそうです。

子宝の湯に続く吊り橋

貸し切り状態

女子専用摩耶乃湯

打たせ湯もあります。

吊り橋から

左が子宝乃湯
    右が般若乃湯

映画テルマエロマエで撮影につかわれた子宝乃湯

子宝乃湯から撮った般若乃湯(手前)と摩訶乃湯(奥)

左下子供の像

なんだかんだで写真とりながら、2時間が!
    昼間と違い、川の音だけ。
    温泉も熱い所とぬるい所、広々とした開放感
    何時間でもいられます。
    あまりの気持ち良さで、時間を忘れてしまいました。

温泉の中に宝川清水がありまいた。

飲んでみましたが、温泉が混ざっているようで、ぬるかった。

朝も6時から、温泉散策
    夜ほどではないですが、ぱらぱらと人がいました。

きもちいいです。
    摩訶乃湯

摩訶乃湯の不動明王

朝は人がいるので、夜のようには写真が撮れません。

それでも、朝食8時ギリギリまで、温泉三昧。

• 朝食<br /><br />牛乳がのみたくて、私は洋食にしたのですが、パンはイマイチ。<br /><br />次男も洋食にしたのですが、ご飯とお味噌汁ももってきてくれました。<br />さすがです。<br />

朝食

牛乳がのみたくて、私は洋食にしたのですが、パンはイマイチ。

さすがです。

• 食後<br />熊がいるというので、見にいきました。<br /><br />餌を売っているので、熊さんが芸をしていました。<br />さながら、北海道の熊牧場みたいです。

食後
    熊がいるというので、見にいきました。

餌を売っているので、熊さんが芸をしていました。
    さながら、北海道の熊牧場みたいです。

立ち寄り湯の方は、こちらからくるようです。
    ここにも、内湯がありました。
    物が色々置いてあります。
    でも、殺風景な廊下より、バカバカしくておもしろいかも。

夜わからなかったのですが、アブ取り機です。
    いっぱいアブがはいってました。
    結構いるので気をつけて下さい。
    蝿叩きも所々おいであります。

更衣室も床暖が入ってました。

朝着替える時、暖かくて気配りが嬉しい。

帰りがげに摩訶乃湯
    9時を過ぎると、立ち寄り湯の方たちが入ってきました。
    また賑やかになりはじめました。
    この温泉の良さは、泊まらないとわからないかもしれません。
    いつも、温泉は家族で行っても、一人なので、家族で入れるのは、
    とても魅力的でした。混浴万歳!!!!!
    宝川温泉汪泉閣  私はピカピカの星5です。6かも

次は薬師温泉旅籠です。

途中、伊香保の道の駅の遊喜庵でカレーを食べました。

デリーとのコラボが売りで、とてもこんでいました。
    1時間かかりました。その間、道の駅で野菜やお酒をゲット。
    カレーは、香料が強く、海外の味がしました。
    普通の辛味大根が美味しく感じました。
    一度ご賞味あれ。
    伊香保温泉に立ち寄りたかったのですが、混みすぎて、スルーしました。

2時過ぎに薬師温泉旅籠に着きました。
    3時からチェクインなので、それまで、薬師願所、木村家、餅つき、
    つきたてのお餅を頂き、時間をつぶす。

招福七連鐘堂、奥は日本一の鉄大釜

三時に受付

とても広い
    綺麗
    臼が椅子に

やっと取れたお部屋、どんなお部屋なんでしょうか?
    玄関

洗面台

男性用と女性用の化粧品が置いてあります。

一の間

二の間

ベランダ

お風呂とベランダ

落ち着いたお部屋です。

気に入りました。

滝の湯
    源泉かけ流しです。

貸し切り状態
    でも、すぐにいっぱいに。
    今年は雨が多く、見応えがあるとのこと

夜のライトアップ

夕食はたべきれないくらい。おいしくいただきました。
    ただ、2時間は、長すぎかも。
    鶏肉の鉄板焼きが、なかなか火が通らないで
    時間かかりすぎかも。

甘くて、美味しい

朝部屋風呂にはいります。
    ここは、温泉ではないのですが、薬師の湯と同じ
    薬湯のもとをいれます。
    欲しかったのですが、すべてここでとれた
    薬草を使用しているので、売っていませんでした。
    朝は布団をかけないと寒いくらい、
    部屋風呂はありがたいです。

• 朝食<br />全部美味しい。

朝食
    全部美味しい。

受付ロビーでコーヒーを
    囲炉裏に火が

旅籠での時間も終わりです。
    冷房のない所で熟睡しました。
    食事もお部屋も豪華でした。

私の評価は星4つ
    お風呂がもう少し大きければいいかも。
    昨日の宝川温泉が広すぎたかも。
    お部屋や食事はとてもよかったです。

こんな温泉旅行、まだまだやめられません!!!!!!!

うさきさんの関連旅行記

うさきさんの旅行記一覧