宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で群馬・奥利根の温泉へドライブ旅行してきました。<br />事前に積雪があるということは知っていましたが、予想を超える雪国っぷり。<br />レンタカーをスタッドレスタイヤにしてもらって本当によかった。<br />宿泊したのは龍洞という17種類の露天風呂(全て貸切)が売りの宿。<br />氷点下のなか凍えながら服を脱ぎ、雪見風呂を満喫してきました。<br />

雪見風呂満喫!1泊2日群馬・奥利根へドライブ旅行

2011/01/30 - 2011/01/31

kazumaryu

kazumaryuさん

1泊2日で群馬・奥利根の温泉へドライブ旅行してきました。

レンタカー

関越自動車道を進み上里SAで休憩。

foursquareでチェックインしたときに見つけたTipsでかつトーストがおいしいとあったので買ってみた。
    これが当たり!
    肉厚なかつがおいしかった。

沼田ICで高速を降り、道の駅田園プラザ川場。
    雪が積もってる!

道の駅田園プラザ川場の敷地内にある虚空蔵という蕎麦屋で昼食。
    そば好きな息子(2歳3ヶ月)はおそらくざる一枚分くらい食べたと思う。

近くにSLに乗れるところがあると聞いて向かったところ、残念ながら冬季は営業しておらず。

ホテルSLという併設している宿泊施設(日帰り温泉もやっている)にSLを見せてもらないか頼みに行くと・・・

こころよく見せてくれた。
    息子は大喜び。
    本当にありがとうございました。

川場は今度夏に避暑にきたいねとか言いながら、たくみの里へ。
    写真はメインストリートだがなんせ寒いので人通りはまばら。

凍み豆腐を作っている。

おやつとして食べたりんごまんじゅう、きゃらぶきまんじゅう、のむヨーグルト。

厚揚げも食べた。
    これが絶品。
    中がとろっと。
    息子の口にも合ったようだ。

水上駅に到着してレンタカーを近くの駐車場に停めて路線バスに乗り換える。
    実は今回宿泊する龍洞という宿は水上でも奥利根の湯ノ小屋というところにあり、そこはさらに雪の深いエリアだとのこと。
    車に雪道を走る装備をしても慣れていない人はやめたほうがいいとのことで、水上駅からは公共の交通機関で行くことにしたのだった。

これが大正解だということがすぐ分かった。

というわけで龍洞に到着。
    完全に豪雪地帯。
    積雪1メートルは余裕で越えている。

部屋は露天風呂付きの離れ。
    クーポンさまさま。
    エントランスも素敵。

部屋は純和風だが広い!
    息子、走りまわる。

部屋に付いていた露天風呂。
    念願の雪見風呂!
    しかし寒過ぎ・・・
    チェアとか置いてあるけど凍ってるし・・・

部屋の窓から。
    こんもり積もった雪と木の枝に積もった雪という風景。

百年杉と名付けられている露天風呂。
    いかに素早く服を脱いで風呂に入るかが勝負。
    とくにこちとら小さいこどもがいるし、手際よくやらないと凍えることになる。

これは星の雫。
    ボタンを押すと浴槽の下が光る(と後で知った・・・)

さてさて夕食。
    食前酒と前菜各種。

刺身盛り。
    サーモンとイカもおいしかったけど岩魚の刺身が珍しくておいしかった。
    アブラが乗っていると言っていいのかな、とにかくそんな感じ。
    くさみもなく川魚とは思えない感じだった。

ステーキ。
    歯ごたえがあってギュッと旨みがでてくる感じ。

息子、飽きて照明で遊びだす。

岩魚の塩焼き。美味。

そういえばお酒のメニューにあったカジカ酒や岩魚の骨酒にものすごく惹かれたんだけど、妻はお酒を飲まないので、一人で贅沢してもなぁと思いとどまった。

鯛と南瓜のなんだったけなぁ。
    いい香りだった。

さて夕食後部屋に戻りだんらん。
    息子はなんどもテレビ台になっていたタンスを開け閉めしていたなぁ。

僕は谷川岳という地酒をもって部屋に付いている露天風呂へ。
    雪の降る真っ暗で静かな山を一人で眺めているとなんだか怖くなってきて(ジェイソンが襲ってきそうな気がしたりして)、あんまりのんびりできなかったけど酒はうまかったなぁ。

翌朝も相変わらずの豪雪っぷり。

朝食はシンプル。
    卵焼きがおいしかったのだが、息子にだいぶ食われた。

この奥に何種類もの露天風呂がある。

露天風呂の地図。

一番人気だという天女という名前の露天風呂。
    前日何度か見て常に使用中だったのだが、朝食後空いていたので入った。
    一番人気だけあって広くて趣もある。
    残念ながら雪がかなり降っていたので屋根のあるところで温まったのだが、雪の降らない夜に空を眺めたらさぞかし星がきれいなんだろうな。

風呂を上がって部屋でしばしのんびり。
    その後チェックアウトを済まし、ロビーで豪雪の風景を眺めながらバスの時間を待つ。

龍洞の敷地にあったかまくら。

宿を後にし、この小屋でバスを待った。
    気温は氷点下なんだけど不思議とあんまり寒くなかったんだよなぁ。

バスきた。
    これでまた水上駅まで。
    つるっとすべってバスが崖から転落しないようにちゃんと点検してほしいところだ。

前日水上駅の近くに駐車した車は一晩でこんなことになっていた。
    屋根に積もった雪は最後まで完全には溶けたり落ちたりすることなくレンタカー屋さんに返却することになった。すいません。

さて昼食。
    食べログでもなかなかの高評価だった水上駅近くのピザ屋さん、ラ・ビエールへ。

きのこのピザ。
    ウマーイ。
    タバスコ的なポジションで出てきたハバネロのソースが気に入った。

フレッシュなトマトのパスタ。
    息子、口のまわりをでろでろにしながらたくさん食べた。

デザートはシフォンケーキにチーズケーキにリンゴの煮たやつ。
    おいしかった。
    ピザ(またはパスタ)+飲み物+デザートで1500円程度なので、かなりコスパよし。ボリュームもあるし。
    おすすめ。

みなかみ町の道の駅、水上町水紀行館。
    夏にきたときは側を流れる川で遊んだけど今回は真冬。
    寒い。

この道の駅はお土産や特産品はかなり充実している。

ちなみに駐車場の隅の方にひっそりと昔水上を走っていたという古い電車が展示されている。
    雪が深くて近くにいけず、息子、無念。

上毛高原駅へ。
    駅前に展示してあるSLを息子に見せるためだけに。

SAなどに立ち寄りながら帰路につく。
    こちらは赤城高原SA。

メンコロという、メンチとポテトコロッケが合わさったような食べ物。
    正直、別々に食べた方がおいしいと思った。

高崎の観音山に立ち寄る。
    駐車場からは高崎市街が一望できる。
    向こうに見える山は赤城山。

観音山には高崎白衣大観音がある。
    でかっ。

近くまでいく。やっぱりでかっ。
    息子、怖がって泣く。

三芳PA。
    ここで北海道の物産展をやっていてついつい塩辛を購入してしまった。

いやしかし奥利根の豪雪っぷりはすごかった。。。
    でも東京の方が寒いように感じたのはなぜなんだろう?
    不思議だなぁ。

というわけで、1泊2日の雪見風呂&ドライブ旅行、完。

• norinoriさん 2011/04/21 21:54:16
    雪見露天で一杯?
    kazumaryuさん、はじめまして&こんばんんは。

マブールに“ご訪問&ポチッ!”、ありがとうございます。

奥利根は水上よりずっと奥になるようですね。
    水上には小さい頃よく行きましたが、冬に水上の奥までは行ったことがありません。
    こんなに雪深くなるのですね!?

“雪見風呂”の言葉に引かれてお邪魔したら、とっても素敵なお風呂!
    深々と降る雪の中で静かに露天風呂に入る、いいですねー!
    おまけになんやら“お酒”まで、、?
    なんとも、贅沢な温泉の入り方!
    “雪見露天で一杯”が我が家の合言葉、夫婦の究極の温泉の楽しみ方です。
    行きたいなー、でもちょっと遠すぎて無理かな、、f^_^;

では、また。

norinori

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/04/21 23:18:03
    RE: 雪見露天で一杯?
    norinoriさん

はじめまして!投票&書き込みありがとうございます!
    水上も雪がよく降ると思いますが、山道を1時間ほどいった奥利根はレベルが違いました(^_^;)
    冬に行くのはなかなか難しいですが、貸切の露天風呂さえゲットできれば、雪見露天で一杯、間違いなく楽しめますねw

うちは妻がお酒飲めないので、一人で雪見風呂&酒を楽しもうと思ったんですけど、静か&闇が深くていい大人なのにちょっと怖くなっちゃいました(笑)

この冬に雪はもう十分堪能したので、マブールまではいけませんが、次は海を堪能したいところです^^

では〜。今後ともよろしくおねがいします!

kazumaryuさんのトラベラーページ