2015/07/23 - 2015/08/02
あきこにしきさん
- あきこにしきさんTOP
「火山国立公園に行くぞ」とノリノリでレンタカーを走らせた夫でしたが、一本道を間違えて予想外の場所へ・・。
ですがそのおかげで、大自然の風景、風、香り、そして味を満喫する、楽しい半日旅行になったのでした。
滞在先のヒルトン・ワイコロア・ビレッジから火山国立公園に向かっていたのですが・・・。ぼんやりしているうちに道を一本間違えたらしく・・。
予定も立てない、下調べもしない、行き当たりバッタリのバケーションだから、よくわかんないけど、このまま進んじゃえ!ということになりました。 -
けっこう牧場が多いハワイ島。
ハワイ島産の牛肉って美味しいんですってね。
今回の旅行では口に入ることは無かったのですが・・。 -
火山岩に覆われた渇ききった地表がハワイ島のイメージとして強いのですが、奥に入るとこんなに背の高い木々が生い茂っているのですね。
背高のっぽのツリーアーチをくぐり抜けます。 -
「Akaka Falls」のサインが見えたので、行ってみることに。
駐車場です。待つことなく停められましたが、満車状態でした。
正面はお手洗いです(使わなかったので、どんな感じなのかはわかりません・・)。 -
駐車料金は5ドル。
機械の前に係りの人がいて、全てやってくれます。
出てきたチケットは、フロントガラスの外から見えるよう、キャビネットの上(という表現であっていますでしょうか・・?)に置きましょう。 -
木々が生い茂るジャングルの様なところを進んでいきます。
足場は整備されています。
サンダル履きの私でも全く問題ありません。 -
水の綺麗な小川。
とてつもない暑さなので、飛び込みたい気分。 -
お風呂みたいにくり抜かれているところは、昔映画の撮影用に人工的に掘られたのだとか・・。
まさに森林浴!というか熱帯ジャングル浴!
大きな葉っぱに写るシダの影が素敵です・・。
そうこうしていると、見えてきましたよ〜〜。
アカカの滝です。
駐車場からノロノロ・キョロキョロ歩いて15分ほどで到着しました。 -
全長442フィート。約134メートル。
美しい〜! -
ティーンの長女は、いつもこういう写真を撮りたがります。
来た時は歩くのに夢中だったので目に入らなかったのですが、至る所に鮮やかで面白い姿の植物を見ることが出来ます。
クルクルしてるのとか・・
ツンツンしてるのとか・・
ボコリンしてるのとか・・
宮崎アニメに出てきそうな、森のモンスターも出現!
大きくて凄い迫力! -
産毛が生えたような木・・。
「ホテルに戻ったら、無駄毛の処理しなくっちゃ・・」と言った娘に大笑い。
道に迷ったために突然の出会いとなりましたが、アカカの滝、とってもとっても良かった。満喫しました。 -
灼熱の太陽が照りつける中、蒸し蒸ししたジャングルを歩いたので、喉がカラカラ。ですが、アカカ滝の周辺は、お店どころが自動販売機すらありません。
行きに見かけた「フレッシュなココナッツのジュースあります」のサイン出ていた所にいきましょう。
アカカの滝から降りてきた干乾びた人達で、けっこう混んでいましたよ。 -
海賊が持っていそうな鉈(なた)みたいなナイフで・・
お兄さんがガッガッガッっとココナッツを割ってくれます。
ココナッツ一個8ドル。よく冷えたパイナップルは、スライスしたのがジップロックのLサイズにたっぷり入って8ドル(お金を払った夫が「6ドルだったかも・・」と横で言ってるので、間違っていたらごめんなさい)。
ココナッツウォーターは常温でしたが、優しい甘さがさわやかで美味しい。
グビグビ飲んで、渇ききった喉を潤します。
娘の「ハワイでやりたいことリスト」に「本物のココナッツウォーターを飲む」と記されてたのですが、後日行くオアフ島で探そう・・と思っていました。早速ここで目標を一個達成できて良かった良かった。
1個のココナッツにたっぷり入っているので、2人で1個をシェアするのが丁度良い。 -
パイナップルはキンキンに冷えていて美味しいのなんのって!
ずっしりとかなりの量ありましたが、家族4人であっと言う間になくなりました。 -
飲み終わったココナツは、お兄さんがまたあの凄いナイフで真っ二つにしてくれて・・・
中の果肉を削りだしてくれます。
生のココナッツの果肉を食すのは生まれて初めて。
トロントしてるけど肉厚で弾力があり、ほのかな甘味があって美味でした。
これは本当に貴重な体験。 -
「庭でとれたのあげるよ」と、お兄さんがくれたバナナ・・。正真正銘のオーガニックバナナ!
「いつも食べてるバナナと全然味が違う。柑橘系の風味があって美味しい!」と家族みんなで大はしゃぎでした。 -
ガジガジ音がするので振り向くと、お客さんが食べ終わったココナッツにかぶりつくワンちゃんが。
ココナッツが大好きなんですって。
最近日本で大流行のココナッツオイルは、口に含んでプクプクすると洗浄効果があるそうだから、さぞかしお口のきれいなお犬なんだろうなぁ・・なんて思いつつ。 -
こっちのワンちゃんは、直射日光を浴びながらお昼寝しています。
とんでもなく暑いでしょうに・・。日陰にたどり着けないほど眠かったのかしら・・。これぞホットドッグですね(笑)。
「もともとは真っ白い犬なんだけど、日に焼けてこんなになっちゃったんだよ」なんて言うお兄さん。小学校低学年の次女が信じちゃったじゃないですか! -
顔ハメ看板もありましたよ。
道に迷ったおかげで、予想外の楽しい時間を過ごすことが出来ました。
アカカ滝とフレッシュココナッツのお店、お薦めです。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記