2015/08/13 - 2015/08/14
YAZさん
クラビは石灰岩の断崖が雄々しくそそり立ち海と木々の緑で独特の景観をつくり出している。前からクラビを訪ねたいと思っていた。念願叶いマレー半島縦断ひとり旅でクラビに1泊することができた。
クラビは家族連れやカップルが多かったがひとりでもボートを使ったビーチ巡りやお土産探しでクラビでの休日を満喫した。プーケット同様に欧米人が多く中国や韓国からの観光客もよく見かけたが日本人まだまだ少ないようだ。プーケットのビーチとは違い夜はギラギラしたところが少なく家族でも楽しめるお薦めのリゾート地だ。
- 船 タクシー 徒歩
- エアアジア バンコクエアウェイズ
◆バンコクエアウェイズを乗ってクラビに到着
クラビまではバンコクのスワンヌプーム空港からバンコクエアウェイズを利用。この航空会社はタイ風のおもてなしをしてくれるので好きだ。日本語のウェブサイトなので安心して予約できた。 -
◆アオナン クリフ ビーチ リゾート
宿もネットでとった。1泊6000円とお手頃価格であった。ビーチまでは歩いて10分程かかるが散歩にはちょうどよい距離だ。ビーチに歩いて行ける好ロケーション by YAZさんアヴァニ アオナン クリフ クラビ リゾート ホテル
◆デラックスルームにランクアップ
予約していたスーペリアからデラックスルームに変更してもらった。ひとりには十二分の広さだったがバスタブはなかった。現地に行って分かったことだがスーペリアの部屋は道路に接していた。道路の向こう側にある数軒のパブから流れる音楽が夜更けまで騒がしくてスーペリアルームであったら眠れなかったことだろう。ビーチに歩いて行ける好ロケーション by YAZさんアヴァニ アオナン クリフ クラビ リゾート ホテル
◆意外に小さいプール
朝食後プールで軽く泳いだ。気持ち良かった。
それもつかの間、そのうち大陸の家族が入ってきて騒がしくなったので退散した。ビーチに歩いて行ける好ロケーション by YAZさんアヴァニ アオナン クリフ クラビ リゾート ホテル
◆ホテルからの眺め
部屋からは内庭しかみることができなかった。これはホテルの共用のテラスからの眺め。クラビにはこのような崖がいたるところにあり独特の景観を生み出していた。 -
◆ビーチまでの通り
ホテルからビーチまではこのような歩道を歩いていく。歩道沿いにはレストラン、コンビニ、マッサージ屋、お土産屋、ツアー代理店があるので歩いてて飽きがこない。マッサージは1時間250バーツ(900円)と格安だ。 -
◆アオナンのビーチ
タイのビーチに来たのは何年振りだろうか。ロングテイルボートがいかにもタイらしい。 -
◆アオナンのビーチ
クラビには絵になるところが至るところにある。体が忘れないようにビーチに座って空気をいっぱい吸ってみた。アオ ナン ビーチ ビーチ
◆天気予報とは違って晴れ
1泊2日しかなかったので晴れて本当にラッキーだ。雨だったらマッサージ屋で過ごした思い出しかなかっただろう。 -
◆ロングテイルボートで他のビーチに移動
往復チケットを200バーツ(約700円)で買って、ボートでしか行けないライレイビーチに行くことにした。アオ ナン ビーチ ビーチ
◆雄々しい奇岩
ライレイビーチに着くまでの10分の間ボートからみる景色は素敵で気分は爽快だった。 -
◆自然のコントラスト
海と空、緑の木々と絶壁のコントラストに息を飲む。 -
◆絶景
絵になる場所がたくさんある。
この島にも写真には納まり切れないほどの魅力があった。 -
◆ロングテイルボートとビーチを取り囲む断崖
ところどころでライレイビーチからアオナンビーチに戻るボートとすれ違う。 -
◆ライレイ ウエスト
ライレイビーチに到着。アオナンよりきれいなので泳いでいる人が多かった。プラナン・エリア ビーチ
◆ライレイ ウエスト
これも絶景。見応えのある景色にこのビーチに来てよかったと思う。
目が細かくサラッとした砂なので裸足で歩くととても気持ちがよい。素足が包み込まれるような感触がある。
でも肌やカメラにくっついたらなかなか離れない砂の粒だった。プラナン・エリア ビーチ
この景色も素敵だった。プラナン・エリア ビーチ
◆ライレイ イーストへ
ホテルの敷地の脇を通って反対側のライレイ イーストに向かった。 -
◆ライレイ イースト
ほどなくライレイイーストに到着。砂ではなく泥なのでこのビーチでは誰も遊んではいない。ここを右に進むと目的のプラナンビーチに着く。 -
◆一生に一度は泊まりたいラヤバディー
ラヤバディの看板だけ写真に納めた。ラヤバディーの敷地の外に道があり目的のビーチにはそこを通っていく。
4トラの「一生に一度は泊まりたい!世界の絶景ホテル25選」にこのホテルが入っている。確かに絶景の中にホテルはあった。ラヤヴァディ ホテル ホテル
◆石灰岩の下を抜ける道
頭上の岩から水がポタッと落ちてくる。こんなところを通って目的のビーチに向かう。 -
◆ロッククライミング
プラナンビーチに到着。ビーチの入口ではロッククライミングをしている人たちがいた。水着でロッククライミングをして怪我はないのだろうか。 -
◆プラナンビーチ
目的のビーチに到着。このビーチで少しだけ泳いでみた。とてもリラックスできた。プラナン・エリア ビーチ
◆プラナンビーチ
プラナンを少し歩いてみる。景色に感動する。このビーチに星3つだ。プラナン・エリア ビーチ
◆プラナンビーチ
絶景、絶景あちこち絶景。言葉はいらないかな。プラナン・エリア ビーチ
◆プラナンビーチ
ラヤバディに泊まれば朝晩独り占めできるのだろう。羨ましいね。 -
◆プラナンビーチ
いやいや素敵な場所だった。 -
◆プラナンビーチ
帰りのボートの時間があるので後ろ髪をひかれるおもいでこのビーチを後にした。 -
◆朝日に照らされる絶壁
翌日の朝、ホテルからアオナンビーチまで散歩した。思った以上にここの景色を気に入った。すっかりクラビが好きになった。 -
◆絶景のリゾート
クラビはこれからますます流行るだろう。機会があれば訪ねてみては如何だろうか。今なら静かなリゾートだ。