2015/08/07 - 2015/08/08
旅がっぱ。さん
- 旅がっぱ。さんTOP
1泊二日の弾丸で平泉に行ってきました!
移動は初めてのLCCピーチです。チビなせいで全然快適でした(´∀`)
仙台駅は七夕祭りの真っ最中とあってとても賑やかでしたが、見学は帰りにしてレンタカーで平泉へと向かいます。
1時間半くらいで平泉に無事に到着。仙台市は入り組んでましたが高速はすいててとっても快適でした!
まずは毛越寺へ。
日差しは強いけど湿気はなくてとても過ごしやすいかったです!
平泉の史跡は多くが焼失してしまっていますが、毛越寺も例外ではありませんが
とっても素敵な庭園はそのまま残っていました!
池の造形美が美しくて、極楽浄土願った人々の思いがとても伝わってきました。
焼失はしてますがところどころお堂がたっており礎石も残っているので翼廊を想像して歩くのもまた一興です。
かの有名な芭蕉の「夏草や 兵どもが 夢の跡」の句碑も立っておりここで詠まれたのかと思うと感動ものでした。
そこからは一度駅前にもどって「芭蕉館」というお店でわんこそばをいただきました!
薬味もいろいろおかれており、暑さもあり大根おろしがさっぱりでとってもおいしかったです(*´∇`*)
腹ごしらえも終わってそこからはメインの中尊寺です!
なんと山門をくぐるとものすごい坂道・・永遠上ります・・
わんこが・わんこが出るといいながらひたすらのぼりました。
途中にいろいろなお堂があり(弁慶堂もありました)、それぞれに社務所があってお守りや朱印がいただけました。
全部いただいてたら朱印破産しそうだったので今回は我慢。。。
ここで注意なのが閉山17時を待たずお堂は早々と閉まってしまうので、時間がギリギリな方は帰りにせず先にお参りするべきです!
私はすべて見れませんでした!
中尊寺をさらに越えてお山の一番奥に今回の旅の目的の金色堂がありました。
すごく、見たことある、この風景!!とテンションはうなぎのぼり!
この建物が金色堂かとおもいつつ、これはお堂を守る外観で定期的に建て替えられるそうです。
中に入るとそこは金色の世界でした。
光輝く仏様は圧倒されるの一言でした。
堂内は写真撮影禁止であったので、しっかり目に焼き付けようと思います。
金色であるということもそうですが、何より装飾の繊細さ、豪華さは見事でした。
藤原三代が安置されているお堂でもありますが、彼らの独特の宗教観というものがひしひしと伝わる場所で
いくら見ても飽きませんでした。
平泉の宗教建築はほんと他地方とはまったく違う、華美の中に憧憬と崇敬を感じる素晴らしいものばかりでした。
平泉も満喫し、これより車で花巻温泉へ向かいます!
お宿はじゃらんで見つけた「悠の湯風の季」さんにお邪魔いたしました。
平日プランで温泉に食事もついて9000円ほどととっても格安!
一人がお肉が食べられないのでお魚に変えてくださいというお願いも快くOKくださいました。
ちなみに豚しゃぶがはもしゃぶに!グレードダウンも感じさせません。
食事はしゃぶしゃぶに蟹に天ぷらにとっってもおいしかったです。幸せでした。
詳細や写真はブログに詳しくアップしてます(*´∇`*)
- 友人
- レンタカー Peach