2015/07/17 - 2015/07/23
だかるさん
2015年7月17日から7月23日まで、カミさんと2台のバイクで北海道ツーリングに行ってきました。
バイクで行くのは7回目、有名な観光地をなんとかって言うよりも、北の大地をトコトコのんびり走るのが心地よかったです。
初めての「走ること」が目的の北海道ツーリングでした。
1日目 自宅〜新潟泊
7日目 フェリー〜新潟〜自宅
- カップル・夫婦
- バイク
1日目
台風11号が、私の自宅に最接近する予想時刻が午前3時。
いつもの年だったら新潟FTに向けて自宅を出発する時刻です。
なので、職場で1時間休みをもらって帰宅したらすぐに出発です。
新潟で前泊したことはありません。
今回は台風から逃げるため特別です。
雨が降っていますが、たいしたことはありません。
問題は高速に乗ってからです。
高速で突然の横風、かなり怖いです。
私のバイクはBMW F800GS、カミさんはF700GS。
スクリーンは社外品の大型ツーリング用に換装してあります。
雨にも結構有効でした。
今回のツーリングでは日程の半分ぐらいは雨だったので助かりました。
新潟市に近づくと雨も風も収まりました。
台風から逃げ切った!
と思ったのですが、後日、台風11号は自宅付近に到達する前に消滅したらしいです。
前泊いらなかったんじゃ・・・。
新潟はフェリーの利用で来ることはありますが、宿泊は初めてです。
今回、お世話になったのはホテルディアモント新潟西さんです。
到着したのが既に23時過ぎでしたので、大浴場やプランに含まれていた岩盤浴が利用できませんでした。
やはりクルマと違い、かなり頻繁に休憩を入れて移動するのでやむを得ません。
この日は、お部屋で入浴して寝る事にしました。次回は、ゆっくり利用したい by だかるさんホテルディアモント新潟西 宿・ホテル
2日目
朝はホテルのバイキング。
なにが美味しいってお米が美味しかったです。
さすが米どころです。
チェックアウトしてフェリーターミナルに向かうため出発の準備を始めたら、雨が降ってきました。
真夏の雨、雨具を着ないと雨で濡れるし、雨具を着ると内部で汗をかいたり蒸れて濡れる・・・。
一応、防水透湿なんだけど、夏はねぇ。
途中で雨が上がったけど、いつ降るかわからない天気なので雨具も脱げず。
新潟の市内が朝から結構混んでいて(工事も影響)バイクにはツライ。
なんとかフェリーターミナルにたどり着いたら、汗だくでした。 -
意外とバイクが多かったです。
最近、こんなに沢山いるのは見てないなあ。
ちょっと景気が良くなった?
フェリーは、小樽行きの「らいらっく」。
10時30分出港です。新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
今回、船室はデラックスA。
北海道ツーリングの時は雨のことが多いので、バスやベランダ付きの個室は雨具の乾燥によいです。
航海中は、ずっと雨だったのでベランダには出ませんでしたが・・・。
(あ、出港の時はしばらく降ってなかったので出てました。) -
いつもお疲れ様です。
向こうは、お仕事だけど、やはり出港のとき手を振ってもらうとなんだか嬉しいです。 -
新潟港で海上自衛隊がイベント中でした。
護衛艦の乗組員も手を振ってくれています。
なんかいいなあ。 -
北海道新幹線のコアップガラナ。
飲める人はサッポロのビール飲んでるはず。 -
お昼はフェリーのレストランで「花畑牧場のホエー豚丼」を食べました。
団体客が多く込んでました。
あ、豚丼は・・・ちょっとしょっぱい気がしました。
東日本の人向けの味付けなのかな。
帯広でもこんなしょっぱい豚丼出してる店ないと思うけど。
たまたまかなあ。
新日本海フェリーのレストランは結構好きなんですけどね。
食事は公開中の楽しみの一つです。
晩御飯は安心のカレーライスにしました。
間違いありません。
船のカレーは美味しいです。 -
姉妹船とすれ違い。
汽笛をお互い「ボォーッ!」って鳴らします。
結構好きなイベントです。 -
小雨が降ってましたが、それよりもデッキが雨でビショ濡れでジーンズ(バイク用で膝とお尻にケブラーの裏地、膝プロテクター入り)がビショビショに・・・。
明日どうしよう。
とりあえず、船室でドライヤーで乾かしました。
個室でよかった。 -
3日目
3時半起床です。
4時半に小樽入港ですが、車が出てからじゃないとバイクは出られません。
それから、やっぱり雨でした。
気をつけていくぞ。
結局5時30分頃、北海道上陸。
小樽港からR5〜札樽自動車道〜道央道で士別に向かいます。小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物
最初の休憩は、野幌PA。
ここのセイコーマートにはイートインがあるのでおにぎりとかで朝食です。
鱗友朝市で美味しいものを食べてからって思いもありましたが、今日は380キロ以上走るので時間がありません。
次の休憩は砂川SA。
ちょこっとガーデニングしてるんですね。砂川サービスエリア 道の駅
今回は富良野も行かないし、十勝もガーデニング関係は立ち寄らないのですが、ちょっとしたところの花のかわいらしさに心が和みます。
砂川サービスエリア 道の駅
比布大雪PAで雨具を脱ぎました。
雨が止んでテンション上がってきます。
終点の士別剣淵ICから士別のホクレンのガソリンスタンドへ向かいます。
給油してライダーフラッグ1本目購入。
今年は道内滞在が今迄で一番短いけど、とりあえず4エリア全て揃えます。
これも、毎回の楽しみ。比布大雪パーキングエリア 道の駅
ひまわりで有名な智恵文に来ました。
あ、一本も咲いてない。
リサーチ不足でした。
いつもは8月上旬、今回は7月中旬。
しかし、天気が良くなって牧草ロールの転がる牧草地が北海道らしくいい感じです。
満足。 -
名寄から東進して西興部の道の駅で昼食。
ざるそばでした。
さらに走って興部の道の駅到着。
おこっぺアイスのソフトクリームが美味しかったです。
あとチーズも美味しかったぁ。道の駅 おこっぺ 道の駅
紋別です。
カニ爪モニュメント。
2月の暴風雪以来です。
全然印象が違いますね。 -
オホーツクラベンダー畑
ここ、よかったです。 -
気持ちのよいところでした。
ラベンダー畑って北海道らしいですね。
この日は、紋別セントラルホテルで泊まります。
ここは、屋根付きの駐輪場があってライダーには嬉しいです。
札幌から来たというライダーさんと話しましたが、食事が美味しくてリーズナブルなのがよいとのこと。
私たちも2月に流氷を見に来たとき暴風雪でガリンコ号が欠航し、楽しみがこのホテルの晩御飯だけだったことがありましたね。
晩御飯はホテルのレストランでホタテづくし御膳にしました。
本当に美味しいです。
活ホッキ貝の刺身も追加しましたが、活ホッキ貝また食べたいな。御飯が美味しいし、屋根付き駐輪場でライダーは嬉しい by だかるさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル