知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月17日から7月23日まで、カミさんと2台のバイクで北海道ツーリングに行ってきました。<br />バイクで行くのは7回目、有名な観光地をなんとかって言うよりも、北の大地をトコトコのんびり走るのが心地よかったです。<br />初めての「走ること」が目的の北海道ツーリングでした。<br /><br />最初は雨、晴れたけど、後半もずっと雨。<br />頑張って走るぞ!<br /><br />1日目 自宅〜新潟泊<br />2日目 新潟〜フェリー泊<br />3日目 フェリー〜小樽〜名寄〜紋別泊<br />4日目 紋別〜サロマ湖〜網走〜知床・ウトロ泊<br />5日目 ウトロ〜野付半島〜中標津〜帯広<br />6日目 帯広〜厚真(苫小牧東FT)〜フェリー泊<br />7日目 フェリー〜新潟〜自宅

北海道ツーリング2015(その2)「雨にも負けず」

2015/07/17 - 2015/07/23

だかる

だかるさん

初めての「走ること」が目的の北海道ツーリングでした。

最初は雨、晴れたけど、後半もずっと雨。
頑張って走るぞ!

1日目 自宅〜新潟泊
2日目 新潟〜フェリー泊
3日目 フェリー〜小樽〜名寄〜紋別泊
4日目 紋別〜サロマ湖〜網走〜知床・ウトロ泊
5日目 ウトロ〜野付半島〜中標津〜帯広
6日目 帯広〜厚真(苫小牧東FT)〜フェリー泊
7日目 フェリー〜新潟〜自宅

カップル・夫婦(シニア)
バイク

4日目
    ホテルのバイキングで朝ごはん。
    今日も走るぞ。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

まず向かったのはサロマ湖。
    北勝水産でホタテを食べてお土産を買おうと思ったのですが・・・。
    なんと火事で失われた建物を建設工事中でした。
    (ネットで8/13にオープンしたらしいことを確認しました。)

しかたなく道の駅に寄ったけどパッとしなかったので、以前何回かとまったことがある「船長の家」でやってる海産物屋さんへ行きました。
    活ホタテをあちこちにお土産としてクール便で送りました。

サロマ湖で晴れていたのは初めてでした。
    いい景色です。

サロマ湖 自然・景勝地

私たちのツーリングでオホーツク側が青空って本当に珍しいです。
    2013年の秋に訪れて、絶対夏にも来たいと思っていた能取岬に向かいました。

前回とは逆方向からのアプローチで景色が新鮮に感じました。

海がいい感じです。

能取岬、いつ来ても気持ちのよい場所です。

能取岬海岸 自然・景勝地

能取岬からは、網走に向かいます。
    網走の道の駅で休憩して、さらに知床へ向かいました。

途中で良さそうなJRの駅の喫茶店があったり、小清水原生花園があったりしますが、今回は全部パスです。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝、この日も暑かったけど、滝の直近ではミスト効果で涼しさを感じました。

今回、カメラは防塵防滴、レンズは簡易防滴。
    過信は禁物だけど、持ってきてよかったなあ。

オシンコシンの滝のあとは、ウトロを通過して知床五湖のほうへ行きました。
    むむ、途中で1頭も鹿を見かけませんでした。
    初めてです。
    キツネも見かけなかった。

羆が出没しているということで、高架木道のみ可でした。
    ここも鹿がゴロゴロしているところと思ってたけど、この日は全くいませんでした。
    なんか不思議な感じです。

知床五湖 自然・景勝地

知床連山、若干残る残雪もいい感じです。
    地元の人によると7月は暑いが6月は寒かったとのこと。

羅臼岳

羅臼岳 自然・景勝地

以前、猛暑日に来たら、鹿が一湖で水浴びしてました。
    珍しい光景だったらしいです。
    5年ぐらい前だったかな。

この後は、知床横断道路を知床峠まで走って折り返しました。

この時、鹿を2頭ぐらい、狐も1・2頭見たかな。
    写真は撮れませんでしたが、見れてホッとしました。
    嬉しいというより、こんなに見なかった事がなかったので。

知床峠 自然・景勝地

ウトロで宿泊です。
    つくだ荘改め「世界自然遺産の宿 しれとこ村」さんの別館利用です。

世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル

とりあえず毛蟹は、食べておかないと。

この宿は温泉も良いと思います。

5日目
    朝食食べたら野付半島に向かって走り出します。
    この日から天気は下り坂です。

知床横断道路を一気走りで羅臼の道の駅へ。
    昨日、知床峠は行ってるので寄り道無しです。

ウトロからだと知床横断道路は、前半はストレートが多く、後半はワインディングが楽しい道です。

羅臼の道の駅で事件が・・・。
    カミさんが立ちゴケしました。
    まさかの事態に驚きましたが、たいしたケガもなく、周りの人に助けられて大事に至りませんでした。
    助けていただいた皆さん、ありがとうございました。

やはり暑くてもプロテクター入りのジャケット(この時はメッシュジャケットでしたが)、ヘルメットは重要ですね。
    立ちゴケって思わぬところで発生します。
    シート高が低くてもダメな時はダメですね。
    カミさんの場合、バイクに乗ろうとしたら荷物に足を引っ掛けてしまったそうです。

ケガは軽症でしたが、新しいバイクを倒したのがかなりショックだったようです。
    それでも、ツーリング直前に装着したヘプコ&ベッカーのエンジンガードのおかげでバイク本体は目立った傷もありませんでした。
    ハンドルの先っぽとツラーテックのハンドガードに少し擦った傷、エンジンガードも少し擦り傷、タンデムステップに見たら分かる傷ってところです。

あ、ヘルメットは結構傷つきましたね。
    中の頭が守られているので、十分な働きです。
    ARAIのヘルメット、さすがです。

道の駅 知床・らうす 道の駅

気を取り直して出発です。
    いよいよ曇ってきたし、風が強くなってます。

野付半島、両側に海がある一本道を走る。
    ずっと来たかったけど、なかなかルートに入れられませんでした。
    やっと来た、嬉しい。

天気が良かったら空と海が綺麗だったろうなあ。
    ナラワラとかとりあえず見ました。
    もっと時間があったら馬車とか乗りたいです。(笑)

なかなかいいです。
    また来たい。

で、いよいよ雨です。
    雨具着て頑張って走るぞ。

ナラワラ 自然・景勝地

お昼は、中標津のファミリーレストランみちのくで食べました。
    煮込みハンバーグ、おいしゅうございました。

ここって美味しくてボリュームのあるメニューがリーズナブルに提供されています。

ファミリーレストラン みちのく グルメ・レストラン

中標津からは、ライダーの聖地・開陽台を無視して、多和平も無視。
    牛文字の山も無視して、ひたすら走って摩周温泉の道の駅で休憩。

道の駅 摩周温泉 道の駅

白樺がいい感じです。

道の駅には足湯があります。
    いつもは利用するんだけど、暑いし雨降ってるしパスです。

この道の駅、大体ライダーさんがいますね。
    阿寒の山越えの前だったり後だったり。

休憩したら山越えです。
    雨の山越えは辛いなあ。

阿寒湖も素通りして、急いでいるのに・・・。
    道、間違って相生の道の駅に来ました。
    なぜか気付かず、往復50キロほど無駄に走る痛恨のミスです。

相生の道の駅までは良かったんだけどね。

道の駅 あいおい 道の駅

珍しい車両が展示されていました。

道間違えたけど、良かったかな。

相生の道の駅は2008年か2009年に来てるはずなんだけど、鉄道関係のものを見た記憶がないです。

この後は足寄経由で再びひどくなった雨の中を帯広に移動です。

帯広の手前の音更のホクレンで3本目のフラッグを手に入れました。

この日のお宿は、ホテルパコ帯広です。
    正面の車寄せ?屋根のあるところにバイクを駐輪させてくれるのでライダーに人気があります。
    温泉もあるし、朝食バイキングも好評なホテルです。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

晩御飯は、雨が降ってるのでホテルの傍の南大門で焼肉にしました。
    南大門のジンギスカン、安くて美味しいです。

帯広では、南大門か平和園どちらかに行きますが、今回は、こっち!

南大門 駅前店 グルメ・レストラン

6日目
    いよいよ北海道内最終日。
    まず、ホテルパコ帯広のバイキング。
    なんかだかヘルシーになったんだね。

今日は、午前中のほうが雨が強いということなのでチェックアウトぎりぎりの11時に出発します。

雨具着てバイクに乗りビショビショで行くのがいやだったので、ホテルで傘を借り歩いて六花亭に行ってお土産を購入しました。

本店は無料でコーヒーの飲めるイートインコーナーがあったり楽しいです。

六花亭本店 グルメ・レストラン

日勝峠、ザーザー振りでした。
    ビショビショになるとなんだか悲しくなります。

が、対向車線に土砂降りの中を頑張って走っているバイクを見つけると思わず、いつも以上に大きいモーションで手を振ってしまいます。

「がんばれ!オイラもがんばる!」みたいな。

北海道ツーリングを経験したライダーでないと共感し難いかもしれませんね。(笑)

たどり着いた道の駅「樹海ロード日高」です。
    峠を越えると小降りになってきました。
    とりあえず休憩です。

道の駅 樹海ロード日高 道の駅

ちょっと遅めのお昼御飯です。
    幌加内そばのお店でヤマメの天ざるを食べました。
    「やまべ天ざる」、「やまべ」は「やまめ」のことだそうです。

鵡川のホクレンのガソリンスタンドで最後のフラッグを購入。
    4色そろいました。
    素直にうれしい。

鵡川の道の駅で休憩したら、厚真にある苫小牧東港へ向かいます。

FTに着いたら、ほどなくフェリーが入港してきました。

帰りは寄港便にしました。
    19:30出港の秋田経由で、新潟に着くのが翌日15:30です。
    時間的にちょうどいいです。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

秋田で降りる、新潟で降りる、敦賀で降りると3パターンあるので車やバイクには荷札が付けられます。

それにしても帰りのフェリーはバイクが少なかった。
    水曜の便だったからでしょうか。

じゃじゃーん。
    帰りはスイートにしてみました。

今回は、いつもより道内滞在日数が短く雨も予想されたので、一番最後は快適に過ごすことを目指しました。

帰りも航海中は、ずっと雨でした。

寄港便のスイートには、3食の食事がついています。
    グリルでいただきます。

前菜

サザエの雲丹ハーブ焼き
    万願寺とうしがらし モッツァレラチーズ詰め
    甘エビ・オクラ・アボガドのチコリボード

メイン

道産牛フィレカットステーキ パイ仕立て

箸休め

冷製雲丹蒸し

デザート

イチジクの赤ワイン煮タルト仕立て バニラアイスクリーム添え

7日目
    旅の最終日です。

グリルで朝食。

相変わらず雨です。

グリルでランチです。

焼きトマトの道産とろろ掛け

これ美味しかったな。
    自宅に帰ってから、カミさんが時々、焼きトマトを作るようになりました。

冷製稲庭うどん

夏は、細いつるつるなうどん、いいですね。

握り寿司三貫(北寄貝・真烏賊・〆コハダ)

真鯛の洗い

季節の果物とアイス

デザート食べたら船室に戻って荷造りかな。

定刻の15:30、新潟着。

自宅に帰るまで頑張れって感じ。
    北陸道で帰宅しました。
    かなりの雨で疲れます。

休憩多めだったので帰宅したら22時近くでした。
    雨じゃ仕方ないです。

いつもより観光地巡りも美味しいものを食べるのも少なめで走るのがメインでした。
    まあ、フラッグも4本ゲットしたから、なんとなく達成感あります。

さて、終わった、頑張った!

また来年!

• 三昧さん 2015/11/18 20:38:49
    来年は、どんなコースですか?
    だかるさん、今晩は

以前に旅行記読ませてもらって、その時に「いいね」クリックしちゃったんで、今回は書き込みってえ事で。
    ご夫婦でドイツのツーリングにはもってこいのバイクで、北海道いいですね〜。

オイラも今夏、10日間くらいの日程で走ってきました。7/10から7/20くらいの間で。だかるさんと場所は違っても、同じ時期、道内を走ってたんですネ。・・・それにしても、今夏のツーリングは雨が多すぎました。北海道のトンネル内は寒くて、しびれました。おまけに骨折しちゃって、笑うしかありませんでした。

三昧

だかる

だかるさん からの返信 2015/11/18 22:02:15
    RE: 来年は、どんなコースですか?
    > 三昧さん
    こんばんは。

うーん、来年どうしましょうか。
    以前は、月〜金夏休みで前後土日を入れて9日のツーリングが多かったのですが、今は勤務の関係でそこまでは連続休暇撮れません。

夫婦ともに帯広は気に入っているので、帯広は行きます。
    後は、ゆっくり考えます。
    最近は同じところばっかり回っている気もします。
    行ったことのない所へも行ったらいいのでしょうけど、もう一度行きたいところが多すぎて・・・。

オフロードバイクなので林道を走りたいと思っているのですが、最近は年のせいか全く行けてません。
    トンガリチリチリ林道を走るのが夢です。
    林道の名前がかわいいということだけが動機です。(笑)
    (10年前クマ出没注意にビビッてあきらめました。それからバイクでは函館方面行っていません。)

とりあえず、1年近くコースを考えているのも楽しいです。(笑)

だかるさんのトラベラーページ