2015/01/21 - 2015/01/25
Captain Yasuさん
- Captain YasuさんTOP
息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編
1月21日 1日目:自宅⇒倉敷(両備バスセンター)⇒岡山I.C.⇒関空発出国
1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目
1月23日 3日目:グアム滞在2日目
1月24日 4日目:グアム滞在3日目
1月25日 5日目:グアム滞在4日目 グアム発⇒関空着帰国⇒岡山I.C.⇒自宅
今回の旅行は、『息子さん2号が2歳になるまでに飛行機に乗って外地へ行こう!』という口実で何となく飛行機に乗りたくなったため、何処かへ行こう!と思い立ち、北海道、沖縄等の国内旅行色々と検討した結果、もしかして海外もアリ?思ったのが去年の年末のこと。
僕はもちろん行くなら『ベガス』でしょ?と言う感じでしたが、お嫁さんに即、却下。
『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!
出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』
…上記のお願いから、それじゃハワイ?と思いましたが、7時間のフライトも無理。
それじゃ、何処がイイかな?とあっ!ミクロネシアのマリアナ諸島??
そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。
「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」
「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。
…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。
韓国、台湾は占領地ではないですもんねww
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
さて、旅行4日目。グアムについて3日目ですが、今日は何をしよう?
朝起きたらすること・・・それは、昨日と同じで海で泳ごう!
息子さん1.2号とお嫁さんを叩き起こして、ビーチへGO!と思ったのですが、息子さん2号が「海、嫌や!」と言って利かないので、さてどうするか?
息子さん2号はちょっと肌が弱め。昨日も海へ入ると痛い痛いといって入らない。せっかく、グアムに来ているのに…
仕方ないので、グアムプラザホテル裏手にある「ターザ・ウォーターパーク(Tarza Water park Guam)」へ行こうかと言うと、今度は息子さん1号が滑り台が怖いからやらないという。
こうなったら仕方がない!と言うことでホテルのプールで我慢我慢。。
そんな感じで1日が始まりました。
今日の1500まではクルマを借りているので、それまではドライブをしつつ、やり残したことをやろう!
=本日の予定=
0700 総員起こし
0800 みんなでグアムプラザホテルへGO!
0900 お部屋に戻り着替え。
1000 ブランチを求めて、ドライブ!その後、やり残したことを消化しよう。
1500 スマイルレンタカーへ返却。
1500 タモン地区を散歩。
1700 「フィッシュアイポリネシアン・ディナーショー 送迎付きツアー 〈フィッシュアイマリンパーク内〉」へ参加。
2200 ホテルへ帰り、最後のタモン地区散歩。
こんな感じの大まかな予定を立てました。
これ以外は『外地』なので、いきあたりばったりでOKです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの中庭にあるプライベートプール。
そんなに混んでもなく、かと言って誰もいないのは寂しい!
うちらを入れて5組13人ぐらいがプールサイドにいて各々の楽しみ方をしていたのでのんびりした雰囲気でしたグアム プラザ リゾート ホテル
空はこんなにいい色です。
僕はやっぱり『海』が良かったww -
大きなプールとジャグジーがありました。
ちなみにタオルはプールサイドにいるお姉さんに言えば借りれます。
基本は一人1枚だそうですが、我が家は2枚ずつ借りました。
ただし、プール以外への持ち出しは禁止です。 -
わたし的には、小ぢんまりしていてのんびりするのには良いプールだと思います。
うちの息子さんたちはジャグジーで遊ぶ方が多かった。
大きいプールだと足が届かないしねww -
息子さん2号もプールが楽しいようでニコニコです。
しかし、後ろにいるシルバーのブーメランパンツを装着しているスキンヘッドのおじさん。すごく気合が入っていて、怪しい雰囲気満載ですww怖い。。。 -
何か言いたいようですが、1.8歳の彼は何を言ってるか分かりませんが、楽しいようです。
「海好き?」と聞くと「プール、プール」と言います。 -
息子さん1号もここをグルグル周っていましたww
泳げないから仕方ないww -
息子さん1号もニコニコ。
君は何周、周ったの?
息子さん2号、プールサイドを楽しんでいます。
やっぱり、南国と言えばハイビスカスですよね。
部屋に帰り、シャワーを浴びて…これよりドライブです。
グアム プラザ リゾート ホテル
そう言えば、グアムへ来てからマクドナルドを食べてないとの事で、ブランチはマクドナルドへ
グアムプラザホテルにもありましたが、マクロネシア・モールの南にある単独店舗へGO! -
ドライブスルーに挑戦しようと来たものの、英語力がなく断念しました。
アメリカでは前向き駐車が多いのですが、何となく気持ち悪い。
我が家はこの日産アルティマを気に入ってしました。
売り出さないかな?日本で!ティアナじゃ嫌だ! -
アメリカン マクドナルドといったつくりです。
カウンターもさほど変わりません。
もちろん、メニューは英語。日本語表記はありません。
ソフトドリンクは、外地では当たり前のフリードリンクでした。
日産アルティマは、お尻が良いよね。
マイクロネシアモール ショッピングセンター
インフィニティーマークよりも、日産マークの方が好きです
ALTIMA
グレードは「S」
エコなのかな?分からん。。。
今日も来ました「マイクロネシアモール」。
買い物はココが一番良いと思います。マイクロネシアモール ショッピングセンター
駐車場は広くって、気兼ねなく止めれます。
やっぱり、バスは不便だと思います。
バス停での待ち時間を考えたらレンタカーが良いのでは? -
館内中央にはホールがあり、ここでエアロビックスをやったり、色々なイベントやっているそうです。
庶民の中華といえば「パンダエクスプレス」ですね。
ハワイにも、ラスベガスにもありましたが、比較的安価な値段で提供しています。マイクロネシアモール ショッピングセンター
このショーケースの中から選びます。
ラインナップされているメニューは、テークアウト中華の定番って言ったメニューです。
見た目は、アタリハズレなさそうな感じ。。 -
3種類選ぶとこのような感じで盛り付けてくれるので、テイクアウトし易いです
。 -
詳しいメニューは忘れましたが・・・
炒飯と鳥のからあげと・・・なんだったか?
時間が空き過ぎて忘れました。。。ごめんなさい。。。
味は普通。アタリハズレは無いとはいえ、日本の中華レストラン「バーミアン」と比べると味はかなり落ちます。日本の味と比べたら駄目ですが・・・ -
パンダエクスプレスでは、必ずおみくじクッキーがもらえます。
フォーチューンクッキーですね。
ただし、一回も食べたことありません。
必ず食べる前にどっかへ行ってしまいます。
フォーチューンする権利がないって事でしょう。。たぶん -
先ほど買ったマクドナルドのキッズミールはこんな感じ。
ナゲットとポテト、ジュースのセット。
なぜか?小さいポテトが二つ入っていました。
え?これがデフォルトなの?と疑問が今でもあります。
マクドナルドは安定のマクドナルドでした。 -
マイクロネシアモール内にはデニーズもあります。
メニュー①
メニュー②
メニュー③
今回はお腹の関係で行けませんでした。
日本のメニューとは全然違うようです。 -
マクロネシアモールを後にして、安定の「Kマート」で最後のお買い物。
今回は出来る限り、ゆっくり見ようと来ましたが、結局は急いで見るって感じでせわしない。
見ているだけでも楽しいのに・・・Kマート スーパー・コンビニ
アメリカのスーパーで日用品を見てるだけでも飽きません。
外地のスーパーマーケットはイイね!
その反面、ブランドショップには興味がありませんwwwKマート スーパー・コンビニ
もう少ししたら24時間オーナーも終了の為、タモン地区へ
ちょっと高かったけど、グアムでレンタカーはとても良いと思う。
時間も節約出来て、行きたいところへすぐに行ける。最高です。タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
レンタカーを返却したので、タモン地区の散策開始。
雨が降ってきたので、生暖かい。
南国特有の心地悪さです。
完全にクーラー生活が身についているので使いな感じ。 -
サークルKを発見。
ベガスではかなりお世話になったので、夜にでも行って見ようww -
やっぱり心地悪いし、雨も強くなってきたのでちょっと待機。
ここでなんと・・・マクロネシアモールで見つけた美味しい「Tutti Frutti/トゥッティ・フルッティ」を発見。
迷わず店内に入りましたが・・・パッションフルーツがありません。
仕方ないので、次点評価のストロベリーをChoice。 -
ひとり一個は食べれないので二人で一個にしたのですが、1号2号は仲良く食べています。
・・・が、2号はガンガン食べてしまい。
1号はあまり食べれなかったそうです。
優しいお兄ちゃんなので、もう一個買ってとは言いませんでした。 -
外地に来たら射撃でしょうwって事で、「ウエスタン フロンティア ヴィレッジ」へ来ました。
オーナーは日本人らしく、店内は日本人ばかりでした。
10歳から射撃が出来るそうです。 -
店内の射撃コーナーには日本人と思われるカップルが!
ガク引きが酷く、あまり当たっていませんでした。 -
ここで1号は、ベレッタを発見し持ってみることに・・・
鉄砲は重いって事がわかったみたいです。
他の店舗では4歳から射撃できるといわれましたが、今回はパス。 -
22口径のルガーやS&Wの38口径、45口径のコルトなどが柱に突き刺さっていましたww
樹脂製のグロックは撃ってみたいかもww
1号的には怖いので、パパに拳銃や小銃を撃ってもらいたいと言われましたが、わたし的には公務以外で撃つ気にもなれず、今回はパス。
あとから聞いた話では、南部一九年式や九四式拳銃を撃てたみたいで、こっちは是非に撃ってみたかったです。凄く残念って言うよりも、今回の旅行で唯一遣り残した感が強いモノになりまいた。 -
世界各国にあるハードロックカフェ。
僕は、横浜、神戸、上野、ハリウッド、ラスベガスを制覇しているので、ココで6件目。
あと幻の「ハードロックカフェ サウジアラビア」を持っています。
偽者ですがねww -
何処も変わらない店内。
今回は「KISS」コーナーがありましたが、興味なしwwハードロックカフェ (グアム) アメリカ料理
グアムプラザホテルには、JPストアーが隣接しているのでかなり便利です。
JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター
マクドナルドもあります。今回は行くの忘れていましたww
もう一度、グアムプラザホテル前で記念撮影。
我が家はココのホテルが気に入り、次回もココがいいねって感じでした。グアム プラザ リゾート ホテル
玄関前には、黒いダックスフンドが停まっています。
ベガスでこの手のクルマを見ているだけにあまり感動しませんでしたってか、邪魔ww -
我が家にはワンパク坊主がいるので、あまり良い所では周りに迷惑となるため遠慮していますが、最後は良い所で食べようと言う事となり、「フィッシュアイポリネシアン・ディナーショー(送迎付きツアー)」をChoice。
ディナーショーの前に、レストランの前にある「FISH EYE」と言われる海中展望台へGO!フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
ツアー客なので素通りですが、実は昨日のドライブで寄る?って感じになったけど、停まれなくって諦めてたスポットでした。
まさかココへ来るとは思いませんでしたので、ちょっとお得感あり。 -
桟橋が長かったので、グアムって遠浅海岸なんですね。
知らなかったwww -
何かハイテンションな1号さん。
グアムで弾けたか? -
本当に長い桟橋で、やっと海中展望台が見えてきましたって言うのは大袈裟ですが、本当に遠いですww
海中展望塔はこんな感じ。
グルグル下へ降りていきます。
中はそれなりに空調が利いている為、涼しいです。 -
うちの子たちは、お魚に興味が無いようですww
ダイバーの人がサービス精神たっぷりにもてなしてくれました。
2号は急に「魚がいる事に気が付いた!」ようで興味津々。
ずっと海底を眺めていました。
サービス精神満載のダイバーさん!
フィッシュ アイの桟橋から見たグアムの北側
フィッシュ アイの桟橋から見たグアムの南側
2号も楽しめたようですw
1号は桟橋を走って行きました。
さすが幼稚園児のパワーは凄い。
電池切れだけは止めてくれ! -
残念ながら今回、大きい魚はいませんし、魚もそれほど多くはありませんでしたが、それもグアムですねぇ〜
さて、いよいよディナーショー会場へGO!
メイン会場はこんな感じ。
客層は日本人5割、朝鮮人4割、中国人1割って感じ。 -
テーブルは4人分。
2号は員数外でしたが、席を用意してもらいました。
ありがたいww -
お嫁さんが僕の為だけにお寿司を取ってきました。
1号2号は、生物を食べさせていないので・・・
お嫁さん、ありがとう
お腹がすきすぎて、写真を撮るのを忘れましたww
シーフードビュッフェでしたが、ココではステーキを始めに確保したほうがよさそうです。
ステーキの数量が少なく、すぐに無くなりました。(補充ナシ)
カニなどは、引き締まってないし、水っぽいので、日本で食べれるシーフードをイメージしないほうが良いと思います。
お寿司も、回転寿司レベルでした。 -
2号、デザートを堪能ww
1号はお花をつけてもらいご満悦。
みんなで踊ろうって感じで、ピックアップされて僕以外はステージ?へ・・・
新婚さんがいたらしく、弄られていました。
初めっからVIP待遇だったので、事前に申し込んだようです。 -
当然、チューもあり、大盛り上がりww
おめでとうございます。
お幸せに! -
まずは、ご婦人方が踊り
次は子供たちが踊りました。
このやった感満載で、席に戻りました。
とくに1号は恥ずかしがり屋さんでしが、頑張って踊ってました。 -
夜のサークルK
ベガスで毎日飲んだ、フローズンジュースを求めてまいりましたが、ありませんでした。残念。。。
店内の写真も撮るの忘れ・・・酔っ払っていたようですww76 サークルK (ファウンテンプラザ店) スーパー・コンビニ
やっぱり、「日産アルティマ」は格好いい!
24時間オーナー気分でグアムを走りましたが、気持ちよく走れました。
だれか通勤用で買ってくれないかなぁ〜
Captain Yasuさんの関連旅行記