グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編<br /><br />1月21日 1日目:自宅⇒倉敷(両備バスセンター)⇒岡山I.C.⇒関空発出国<br />1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目<br />1月23日 3日目:グアム滞在2日目<br />1月24日 4日目:グアム滞在3日目<br />1月25日 5日目:グアム滞在4日目 グアム発⇒関空着帰国⇒岡山I.C.⇒自宅<br /><br />今回の旅行は、『息子さん2号が2歳になるまでに飛行機に乗って外地へ行こう!』という口実で何となく飛行機に乗りたくなったため、何処かへ行こう!と思い立ち、北海道、沖縄等の国内旅行色々と検討した結果、もしかして海外もアリ?思ったのが去年の年末のこと。<br /><br />僕はもちろん行くなら『ベガス』でしょ?と言う感じでしたが、お嫁さんに即、却下。<br /><br />『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!<br /> 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』<br /><br />…上記のお願いから、それじゃハワイ?と思いましたが、7時間のフライトも無理。<br /><br />それじゃ、何処がイイかな?とあっ!ミクロネシアのマリアナ諸島??<br />そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。<br /><br />「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」<br />「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。<br /><br />…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。<br />韓国、台湾は占領地ではないですもんねww<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />昨夜の「フィッシュアイポリネシアン・ディナーショー」から戻り、ホテルに隣接するJPストアを中心に最後の散策。<br /><br />お土産を買い忘れていないか?などの一番面倒な作業を済ませ、お部屋に戻ったのが2300ww<br /><br />これから荷造りですwww<br />荷物の重量オーバーが気掛かり。<br />明朝のホテルまでのお迎えが0430なので、それまでに・・・<br /><br />3人で150ポンドまではいけると確認し、あとは「勘」ではなく「感」を鋭くし、どうにか、私48ポンド、お嫁さん40ポンド、息子さん1号に10ポンドと分けたつもり!<br />どうしても空港でのチェックインで重量オーバーになり、泣く泣く捨てるものが出るかな?との思いで一杯。<br />すべて思い出だから持って帰りたいなぁ〜と小心者の私は寝れません。<br /><br />結局、2時間ぐらいは寝る時間があったのに、チキンハートな為に一睡も寝れなかったwって言うよりも、飛行機に乗れることが嬉しくって寝れない話でもあるし、英語で突っ込まれた時の対応に自信がないって話もある。<br /><br /><br />予定通り0400に総員起こし!<br />0430には、ホテルロビーで待機していると係りの人が来て・・・バスへ乗車。空港へ行きました。<br /><br />そんなこんなで、グアム最終日の始まり始まり!<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />帰りの関西国際空港からの乗り継ぎは、関空で30分ぐらい待った後、岡山行きの高速バスに乗れ、岡山I.Cへは1410ぐらいの到着でした。<br />結局、食材などを買い物しつつ、自宅へ着いたのは1700。<br /><br />家族全員、怪我も無く無事、帰って来れました。<br /><br />そんでもって息子さん1号2号と一緒にお風呂に入り、荷物を割って、ビールを飲みながらマッタリタイム。<br /><br />ビールはね。。。って言うよりも、家族で旅行するときってお酒は飲みにくいよね。特に外地では!<br /><br />まあ、チキンなもんで、イロイロと心配になっちゃうのでw<br /><br />弟と一緒に行く旅行では、外地でも内地でも飲みっぱなしですがw<br /><br />一年に一回は外地旅行したいですねぇ〜

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編 5日目

2015/01/21 - 2015/01/25

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編

1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目
1月23日 3日目:グアム滞在2日目
1月24日 4日目:グアム滞在3日目

『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!
 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』

そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。

「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」
「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。

…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。
韓国、台湾は占領地ではないですもんねww

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

これから荷造りですwww
荷物の重量オーバーが気掛かり。
明朝のホテルまでのお迎えが0430なので、それまでに・・・

予定通り0400に総員起こし!

そんなこんなで、グアム最終日の始まり始まり!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

結局、食材などを買い物しつつ、自宅へ着いたのは1700。

家族全員、怪我も無く無事、帰って来れました。

まあ、チキンなもんで、イロイロと心配になっちゃうのでw

一年に一回は外地旅行したいですねぇ〜

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

空港へ着くと我が家ではおなじみの2子用ベビーカーで空港内をドライブ!

二人共にパジャマのままです。まあ、これから寝るし良いでしょうww

グアム国際空港 (GUM) 空港

ああああ!グアム入国で見たがったwww

オバマ君。お世話になりました。
    また、いつか来ますので宜しくお願い致します。

出国前に最後の空港散策。

アメリカっぽいスタンドを発見。

朝からビール飲んでいる人多数。

古き良く空港のスタンドって感じで、僕も1杯と思いましたが、落ち着かないので空港カウンターへ!

天井には、アメリカ軍の軍用機がディスプレイ。

天井から吊るす飛行機模型って格好良いよね。
    我が家でも昔やってましたが、誇りがたまり格好悪いので外したんだよなぁ〜

出国完了!

大きな牛車がお出迎え。
    相変わらず、米国の出国はeasyですね。

出て行く人はフリーに近い。
    出た奴は知らねぇ〜って考えなのかは別にして、楽なのは良いことです。

そうそう気になる重量は・・・お嫁さん「36ポンド」、息子さん「8ポンド」そして僕は「47.5ポンド」でギリギリClear!!
    ベガスに引き続き、ミラクルが出ましたwww良かった良かった

グアムの免税店は、ロッテが中心で面白くない。

唯一、グアムっぽかったところはココ。

中に奇麗な水槽があり、プチ水族館って感じ。

この旅行で一番、魚を多く見た瞬間でしたww

水槽内は明るく、見やすいです。

ソウルの仁川国際空港の免税店って感じでちょっと残念。

まあ、免税店エリアってこんなもんだよね。

一番、駄目なのはこんなスタンドがありました。

これってグアムの旅行気分ぶち壊しですよね。
    なんか古ぼけたサービスエリアのフードコートって感じで駄目駄目。

こっちが「てんてこ舞」ですよ。

帰りの飛行機がこちら・・・

やっぱり小さい飛行機。
    大型旅客機で行きたかったなぁ〜

帰りの飛行機でも息子さん1号2号はテンションマックス♪

でも、飛んだら眠くなったようで、二人とも爆睡。

そりゃ、4時から起こされれば眠いわなww

二人とも落ちましたw

飛行機の外は快晴!雲の上を飛ぶのは楽しいですねぇ〜

こっちがキッズミール。

1号は起きません。さて、僕が食べるかなw

フレンチトース、コーンと卵の卵焼き、ソーセージ。

食欲をそそらない感じですが、味は普通。
    見た目よりは美味しいと思います。

大人はこっち。

席が後ろだったため、選べませんでした、

ピラフにソーセージ。

はっきり言って、美味しくない。

ユナイテッドもデルタと同じで、日本発は美味しいけど、米国発は美味しくないといった印象。

どちらかというとキッズミールの方が美味しいです。

ご飯も食べて、家族揃って爆睡。。。

そんなこんなで我が家4人での海外旅行は終了しました。

グアムってかなり馬鹿にしてたけど、凄く面白かった。
    ただ、あと10歳若くって、子供がいなかったらもっと面白いと思う。
    そう考えると、ちょっと来るのが遅かったかな?

何はともあれ、嫌なこともトラブルも無く、良い家族旅行でした。
    特に息子さん1号がグアムを気に行ったようで、また行きたいと・・・次はハワイにしよう!と言っても却下されましたww

息子さん1号2号の記憶に少しでも残れば良いなぁ〜と思うのですが・・・

最後まで読んでくださった方々、乱文乱筆で読み難かったかとは思いますが、お付き合い下さいましてありがとうございました。

皆様のご旅行のご安航をお祈り申し上げます。
    では、また。。。

• K&T.Coさん 2017/06/04 22:54:09
    ありがとうございました!

はじめまして。
    この度は、私共アホアホ姉妹の拙い旅行記をご覧いただき、またフォローもして下さり、ありがとうございました。

Captain Yasuさんのグアム旅行記を拝見し、息子さん達のかわいらしいお姿にほっこりさせていただきました。

やはりレンタカーだと、いろいろな所が回れて良いですね。
    私達はペーパードライバーなので、車の運転は(まして海外でなんて!)怖くて出来ないのです...
    でも、いつかはチャレンジしてみたいなぁと思います。

これからゆっくりと他の旅行記も読ませていただきますね。
    では、Captain Yasuさんの今後の旅行記を楽しみにしています!

K&T.Co
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/01/07 13:48:39
    Captain Yasuさん 明けましておめでとうございます。
    いつも ご覧いただきありがとうございます。
    VEGAS MAMAと申します。
    今年からフォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

さて。。。
    今回は ベガスに来ていただけず残念でした。
    でも お母さんの気持ちがよ〜くわかります。
    (私でも お子さんの年齢を考えたらNOと言うと
    思います 笑)
    もう少し お子さんたちが大きくなったら
    是非いらしてくださいね。

新しくなったこどもの城は BOYSの格好の
    遊び場ですよ!
    プレミアムノースから至近距離なので
    (日本人的には歩ける距離)奥様は
    ショッピングで YASUさんとBOYSは
    こどもの城で遊ぶという一日は いかがですか?

アメリカのパパ達は意外と本気でこどもの城で
    遊んでいます。YASUさんにとっても
    楽しい場所だと思いますよ!

では これからも どうぞよろしくお願いいたします。
    VEGAS MAMA

Captain Yasu

Captain Yasuさん からの返信 2016/01/17 13:55:45
    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    VEGAS MAMA 様

大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

チョット忙しく、お返事をする余裕がございませんでした。
    お詫び申し上げます。

また、ベガス情報発信で有名なベガスママさんにフォローして頂けるなんて光栄です!
    これからも末永くよろしくお願いします。

早速の『こどもの城』情報ありがとうございます。
    HPを6歳の息子に見せたところ、「いきたーい!!」と二つ返事ww
    って言っても僕も超理系なので、興味がある。本気で遊ぶかもwww

下の2歳の息子は、「ラスベガスサイン」の写真を見せると「らしゅべがしゅ!
    」と叫ぶ様になりましたww

カーズを見せているので、セグリマンにもグランドキャニオンにも興味あるかな?

こう思うと家族で行く日も近いかもww

しかし、全くギャンブルをしない妻にもカジノ遊びをさせたいし、もちろん僕もしたいし、問題は夜ですねwww

これからも、ベガス情報を楽しみにしております。

では これからも どうぞよろしくお願いいたします。

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん からの返信 2016/01/25 12:56:23
    子供と一緒に遊べる地元カジノはいかがでしょうか?
    ステーションカジノ系には 子供を預ける場所があります。
    一人一時間10ドルくらいだったはずです。

親のID持参と子供の問診表のようなものを書けばOKだった
    気がします。基本カジノなので夜中までやっていますよ!
    勿論これは パパとママのためのサービスであることは
    間違いありません(笑)

らしゅべがしゅくん、お兄ちゃん
    今度はハロウィン時期に また来てくださいね〜

VEGAS MAMA
  • のんびりママさん 2015/09/02 11:42:44
    はじめまして
    はじめまして
    グアム私も好きで、子供達の海外デビューはグアムでした
    幼稚園の間はグアムばかりでした

懐かしくて旅行記拝見させていただきました
    素敵なお写真ありがとうございます

グアムの青空を思い出しました

Captain Yasu

Captain Yasuさん からの返信 2015/09/02 14:59:21
    RE: はじめまして
    はじめまして!のんびりママさん。

いつも旅行記を拝見させて頂いています。

僕もグアムが好きになりましたw

初の海外家族旅行先にどこにしようか?と考え、5歳&1歳10ヶ月の息子が耐えれる飛行時間は4時間以内であると結論が出て、マリアナ諸島に決めました。
    あとは旅行費の問題もあり、グアムになったのですが、家族全員大満足な旅行となりました。まあ、僕はベガスが良かったなぁ〜と密かに思ってはいますが・・・

ご結婚10周年!おめでとうございます♪
    10年目の記念にオーランドとは、素敵ですね。
    今、じっくり拝見させて頂いています。
    色々と大変だったようですが、うらやましいです。

我が家は9年目。何か考えないと・・・

それにディズニーワールドって言うのが素晴らしいw

夫婦は神奈川・千葉出身でTDLには飽きるほど行きましたが、広島育ちの息子たちは行ったことありません。初ディズニーは外地で!って言うのも面白いかもww

そんな、我が家ですがこれからも宜しくお願い致します。

> はじめまして
    > グアム私も好きで、子供達の海外デビューはグアムでした
    > 幼稚園の間はグアムばかりでした
    > 近さの面から子供連れに行きやすく、何回もリピートしてしまいました
    > 懐かしくて旅行記拝見させていただきました
    > 素敵なお写真ありがとうございます
    > グアムの青空を思い出しました

Captain Yasu

Captain Yasuさん からの返信 2015/09/02 21:54:21
    RE: RE: はじめまして
    あっ!家族から指摘を受けました。

家族で初海外は、関釜フェリーで行った釜山でしたww

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/09/04 19:36:48
    RE: RE: RE: はじめまして
    ありがとうございます

グアムは本当に子供連れにいいところかと思います
    結婚9周年は小浜島に行きました!!

素敵な結婚10周年をお迎えくださいませ(^ ^)
    また旅行記楽しみにしております

私の旅行記にもご訪問いただきありがとうございます
  • bingoさん 2015/08/31 15:07:26
    いいトコロでしょ!
    こんにちは。

私は、GUAMが好きで。。。というより、

タモン地区は、どんどんワイキキ化してますけど、
    コンパクトで、程良く田舎でのんびりできます。
    お子様連れだと、レンタカーは必須アイテムですね。
    ティアナ・・・カッコイイです。
    現地の車事情も楽しいですね。
    また、行きたくなりました。 笑

bingo

Captain Yasu

Captain Yasuさん からの返信 2015/09/02 10:20:33
    RE: いいトコロでしょ!
    こんにちわ!bingoさん

はい!いいトコロです!

しかし今回、UPした4日&5日は、とても完成度低く、覗いて頂いている方々に申し訳ないと思っております。

私のグアムの印象は、「物価が高い!」という印象ですね。
    新婚旅行で行ったヨーロッパ周遊時の1ユーロ=165円には負けますが、1$=120円は堪えましたww

今回、初めてのグアムでしたが、正しくオワフ島を小ぢんまりさせたっていう印象です。子供たちがいるので、何処へ行ってもガチャガチャでしたが、いなかったら、のんびりするのもグアムの楽しみ方ですね。

あと韓国人が多いのにビックリww

レンタカーについても、いつも渡米したらフルサイズオープンと心に決めてましたが、今回も日本車w でも、乗りやすかったし、気持ちの良いドライブが出来ました。次はアメリカ本土でピックアップでも乗ってみたいです。

4トラの皆様の旅行記を拝見させていただくと、次は何処へ行こうかとウキウキしてしまいます。
    それにビジネスを使っている方々が多く、ビックリしました。
    私のような庶民には、ビジネスは「高嶺の花」なので・・・

マイレージをためるぞ!という気になっております。

bingoさんの旅行記を期待しております!

> Captain Yasuさん
    > こんにちは。
    > 私は、GUAMが好きで。。。というより、
    > 旅費が安くあがるので、結局GUAMにリピートしてしまうんです。笑
    > 最近は、GUAMのツアー代金が、円安だからか、ヤケに高くて行き難くなってます。泣
    > タモン地区は、どんどんワイキキ化してますけど、
    > コンパクトで、程良く田舎でのんびりできます。
    > お子様連れだと、レンタカーは必須アイテムですね。
    > ティアナ・・・カッコイイです。
    > 現地の車事情も楽しいですね。
    > また、行きたくなりました。 笑
    >        bingo

Captain Yasuさんのトラベラーページ