グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編<br /><br />1月21日 1日目:自宅⇒倉敷(両備バスセンター)⇒岡山I.C.⇒関空発出国<br />1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目<br />1月23日 3日目:グアム滞在2日目<br />1月24日 4日目:グアム滞在3日目<br />1月25日 5日目:グアム滞在4日目 グアム発⇒関空着帰国⇒岡山I.C.⇒自宅<br /><br />今回の旅行は、『息子さん2号が2歳になるまでに飛行機に乗って外地へ行こう!』という口実で何となく飛行機に乗りたくなったため、何処かへ行こう!と思い立ち、北海道、沖縄等の国内旅行色々と検討した結果、もしかして海外もアリ?思ったのが去年の年末のこと。<br /><br />僕はもちろん行くなら『ベガス』でしょ?と言う感じでしたが、お嫁さんに即、却下。<br /><br />『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!<br /> 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』<br /><br />…上記のお願いから、それじゃハワイ?と思いましたが、7時間のフライトも無理。<br /><br />それじゃ、何処がイイかな?とあっ!ミクロネシアのマリアナ諸島??<br />そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。<br /><br />「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」<br />「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。<br /><br />…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。<br />韓国、台湾は占領地ではないですもんねww<br /><br />1月21日(火) 出発→出国→機上<br /><br />我が家の出国はお馴染みの「成田or羽田」なのですが、今回は初めての関空を選択。まあ、広島に住んでいれば仕方ないので…<br /><br />しかし、関空って初めて来たけど、小ぢんまりしていて意外にも良い感じ。各テナントの価格は空港価格なのでちょっと高いけど、色々と選べるのでイイ!<br /><br />でも、出国後はもう少しお店が欲しいですね…<br /><br />まあ、ブランドモノに興味ないので、我が家としてはブランド物以外のお店が欲しいですね。

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編1日目

2015/01/21 - 2015/01/25

Captain Yasu

Captain Yasuさん

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編

1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目
1月23日 3日目:グアム滞在2日目
1月24日 4日目:グアム滞在3日目

『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!
 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』

そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。

「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」
「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。

…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。
韓国、台湾は占領地ではないですもんねww

1月21日(火) 出発→出国→機上

でも、出国後はもう少しお店が欲しいですね…

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の空港までの往復は「両備高速バス」をchoice。

どうやったら体力的に楽で関空へ行けるかを考えたところ、関空発着の高速バスで行くのが一番楽だろうと調べたところ、最西端は岡山と言うことがわかり今回使ってみることに!

何を隠そう、神奈川育ちの私は関空へ行った事がないw
    本当の手探りの状態でした。

ただ、この両備バスは電話予約をしないといけなく、しかもコンビニでの発見も説明を聞く限り面倒ってことで、JR倉敷駅近くの両備バスセンターへ行く事に…

そんな感じでちょっと遠回りをして岡山I.C.へGO!

インター出口からすぐの位置で、意外にもバス停も新しく、バスが来るまでの時間をゆっくり時間をつぶせる感じです。

今回の関空までの往復で「両備高速バス」の『関空リムジンバス』を選択した一番のポイントは、「関空リムジンバス」を使うと山陽道岡山I.C.の駐車場代が無料になるという点でした。

しかし、知らない土地にクルマを置きっぱなしするのは抵抗があったので、軽に無理やり4人分の荷物を搭載しました。

※復路では必ず無料駐車券をもらってください!もらわないと…有料になります!!

待ってると両備高速バスが到着。関空へ向かいます。
    所要3時間ぐらいでしょうか??

って事は、関空⇔グアムの飛行時間をさほど変わりません。

高速バスの中は貸切に近い状態で6人だけ。

息子さん1号はなんかたそがれています。

この息子さん1号、結構ナイーブでww
    飛行機に乗るのが怖いw&初めてのグアムで緊張しています。

ちなみにこの息子さん1号の初めての海外は・・・「関釜フェリーで行く!釜山2泊3日」なので、パスポートには「出国 KANMON」の珍しいスタンプをもらいました。

関西国際空港

やっぱり新しい?と言っても開港して20年ぐらいですが、奇麗で国際空港って感じです。

ワクワク感が満載www

国際空港に限らず、空港ってワクワクしませんか?

お約束の顔出しパネル。

しかし、ANAには乗れません。今回はお安いユナイテッド航空。

まあ、ユナイテッドならANAのマイレージが溜まるから良しとしましょう。

2030関空発 UA178便 を確認。
    とりあえずは飛ぶようです!

我が家が外地へ行くときの禊です。
    2000年のプライベート初海外から続く伝統の行事。

マクドナルドを食べて、安全安心で渡航します!!

さて、チェックインを終え、ファミリーマートでツマミを購入したので、出国に向けての準備に入ります。

我が家は自分の荷物は自分で持つ・・・なので・・・息子さん1号もリュックを背負っています。

ちなみにこのベビーカーは、釜山にも持っていったのでこれで2回目の渡航となります。

※ベビーカーは搭乗口ギリギリまで持っていけます。機内持込にはなりませんが現地到着、係員から手渡しされます。

出国後の免税店エリアは、小ぢんまりしています。
    成田、羽田と比べるとスケールが小さい。

清潔感はありますが・・・

関西国際空港 ラウンジ六甲

出国時間まで「ラウンジ六甲」で時間を潰すことに…

各航空会社のラウンジみたいに、豪華ではありませんが、ちょっと時間を潰すにはいい感じです。

ドリンクバーがあり、フリードリンク。
    クッキーや柿の種もありましたよw

• 関西国際空港 ラウンジ六甲 <br /><br />カードラウンジなので、使えるのはこのカードたちです

関西国際空港 ラウンジ六甲

カードラウンジなので、使えるのはこのカードたちです

関西国際空港 ラウンジ六甲

ノンアルコールのフリードリンクと柿の種があります。

アルコール類は有料w

今回のユナイテッド航空 UA178便の機材は・・・737-700

かなり小さい。

近くで見ても・・・かなり小さい。

最低でもB767かな?と思っていたのでがっかりw

機内はこんな感じ。

ビジネスシートでも狭そう。。。

満席でした。空席ならアップしようと思ったんですが・・・残念。。。

しかし、アメリカの航空会社のCAってなんで、God Madam系のお姉さんばかりなんでしょうか?

しかし、エコノミーコンフォート席?に変えてもらたので広々です。

息子さん2号は席ナシの為、誰かと一緒に座ります。

ユナイテッドのチャイルドミール。

正直言って、見た目が美味しそうではありません。

このチャイルドミールオーダーは、2日前でも受けてもらえました。

息子さん1号が期待していたメニューではなかったようで、ちょっと口をつけただけで終了。

確かに2時間ぐらい前にマクドナルドで食べましたしね。

仕方ないので、私が残りを食べましたが、意外にも見た目より味はそれなりでよかったww

こっちはスタンダードミール。

「ビーフorチキン」とかは聞かれずに、黙々と置かれた。

これも見た目は不味そうですが、意外にも食べれました。

あと何故か、コーラを2本もらいました。
    身体がデカイから??

アルコールは有料。。。知ってましたが、残念な気持ちです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 545円/日~

グアムの料金プランを見る