グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編<br /><br />1月21日 1日目:自宅⇒倉敷(両備バスセンター)⇒岡山I.C.⇒関空発出国<br />1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目<br />1月23日 3日目:グアム滞在2日目<br />1月24日 4日目:グアム滞在3日目<br />1月25日 5日目:グアム滞在4日目 グアム発⇒関空着帰国⇒岡山I.C.⇒自宅<br /><br />今回の旅行は、『息子さん2号が2歳になるまでに飛行機に乗って外地へ行こう!』という口実で何となく飛行機に乗りたくなったため、何処かへ行こう!と思い立ち、北海道、沖縄等の国内旅行色々と検討した結果、もしかして海外もアリ?思ったのが去年の年末のこと。<br /><br />僕はもちろん行くなら『ベガス』でしょ?と言う感じでしたが、お嫁さんに即、却下。<br /><br />『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!<br /> 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』<br /><br />…上記のお願いから、それじゃハワイ?と思いましたが、7時間のフライトも無理。<br /><br />それじゃ、何処がイイかな?とあっ!ミクロネシアのマリアナ諸島??<br />そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。<br /><br />「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」<br />「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。<br /><br />…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。<br />韓国、台湾は占領地ではないですもんねww<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />さて、旅行3日目。グアムについて2日目ですが、今日は何をしよう?<br /><br />朝起きたらすること・・・それは、海で泳ごう!<br />息子さん1.2号とお嫁さんを叩き起こして、ビーチへGO!<br />ちなみに2号は、人生初の海水浴。<br /><br />海のデビュー戦が「外地」とは。。。贅沢者です。<br /><br />しかし、2号さんは海は好きにはなれないようで、出たがります。<br /><br />最後はお嫁さんとビーチで砂遊び。<br /><br />1号は前にも書いたように泳げません。<br />顔を付けるのも嫌がります。<br /><br />そこでこの新兵器!コレがヒット!<br /><br />覗いてすぐに「パパ。魚が見えるよ」・・・<br /><br />そんなすぐには見えないだろうと思ったら、見えるwww<br /><br />さすがグアム!これならシュノーケリングできるじゃんw<br /><br />まあ、僕の場合。モリ持参ですがね♪<br />それでも、1時間半で終了。<br /><br />うちの子たち、骨皮筋衛門の為、寒い寒いの大合唱。<br /><br />僕はぜんぜん平気ですがねw<br /><br />嗚呼、もう少し泳ぎたいと思いつつ、海をあとにしました。。。<br /><br />こんな具合でグアム滞在2日目が始まりました!!!<br /><br />=本日の予定=<br /><br />0700 総員起こし<br />0800 みんなでタモンビーチへGO!<br />0900 グアムプラザホテルへ戻り、着替え<br />1000 グアム反時計で1周の旅。<br />2000 ホテルへ帰る<br /><br />こんな感じの大まかな予定を立てました。<br /><br />これ以外は『外地』なので、いきあたりばったりでOKです。

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編 3日目

2015/01/21 - 2015/01/25

Captain Yasu

Captain Yasuさん

息子さん2号の『初』海外旅行! グアム(大宮島)編

1月22日 2日目:グアム着 グアム滞在1日目
1月23日 3日目:グアム滞在2日目
1月24日 4日目:グアム滞在3日目

『お嫁さんは出来るだけ長時間のフライトは嫌!
 出来たら英語圏。半島や支那なら行かない!』

そこで「サイパン」or「グアム」で悩んだ挙句。

「サイパン」は、かつての「彩布」「日本の委任統治領」
「グアム」は「大宮島(だいきゅうとう)」と呼ばれた占領地。

…ってなわけで、我が家で初の占領地訪問となりました。
韓国、台湾は占領地ではないですもんねww

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

朝起きたらすること・・・それは、海で泳ごう!
息子さん1.2号とお嫁さんを叩き起こして、ビーチへGO!
ちなみに2号は、人生初の海水浴。

海のデビュー戦が「外地」とは。。。贅沢者です。

最後はお嫁さんとビーチで砂遊び。

1号は前にも書いたように泳げません。
顔を付けるのも嫌がります。

そこでこの新兵器!コレがヒット!

覗いてすぐに「パパ。魚が見えるよ」・・・

そんなすぐには見えないだろうと思ったら、見えるwww

さすがグアム!これならシュノーケリングできるじゃんw

まあ、僕の場合。モリ持参ですがね♪
それでも、1時間半で終了。

うちの子たち、骨皮筋衛門の為、寒い寒いの大合唱。

僕はぜんぜん平気ですがねw

嗚呼、もう少し泳ぎたいと思いつつ、海をあとにしました。。。

こんな具合でグアム滞在2日目が始まりました!!!

=本日の予定=

0700 総員起こし
0800 みんなでタモンビーチへGO!
0900 グアムプラザホテルへ戻り、着替え
1000 グアム反時計で1周の旅。
2000 ホテルへ帰る

こんな感じの大まかな予定を立てました。

これ以外は『外地』なので、いきあたりばったりでOKです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝、無常にも叩き起こされた息子さん1号2号ですが。。。

「着替えたら海に行くぞ!」の一言でご機嫌♪

今日は、朝が無茶苦茶弱いお嫁さんを叩き起こし、海へ連れて行きます」。

着替えてエレベーター待ちの間のワンショット!

かなり浮かれていますww

グアム プラザ リゾート ホテル

息子さん2号も気合入っています。

何するんだろう?とワクワクです。

お嫁さんと手をつなぐ2号さん。

チョロチョロ動き回り、なかなか前に進みません。。。

内地から持参した「ライフジャケット」を着て、初めての海水浴。

怖さに泣いています。

1号が慰めるが、1号も泳げません。

プールサイドバー ChoCho's バー

僕から離れません。

泣き顔、満載です。

余裕の1号!

昨日、救命胴衣着用しながらの泳法を教えたので、余裕です。

しかし、目に海水が入るとパニックになります。。

ちょっと離れてみました。。

必死に追いかけてきます。

離れるのは不安のようです。

近くによると余裕の表情。

本人曰く、怖くないそうです。

海中の中はこんな感じ。

5歳児の海水浴には、ライフジャケットが必要のようです。

海からビートを見てみた。

いつかはオーシャンビューのホテルに泊まりたい!

今回の救命胴衣に続く、第二の秘密兵器!

「海中眼鏡」

内地では登場する事なかった海中眼鏡ですが、今回は大活躍!!

1号の使っている姿はサマになっています。

・・・が、1号は泳げないので、当然潜ることができません。

水中眼鏡じゃぁ〜駄目なんですよね。

往復の荷物の中で、この海中眼鏡と救命胴衣がかさ張り邪魔だったのは言うまでもありません。

しかし、この海中眼鏡。
    いきなり強化を発揮!!

覗いた瞬間。。。「パパ、魚がたくさん居るよ!」との報告。

「そんなにすぐ見えるわけないだろう!貸してみろ!」と私。。。

グアムって凄いですよ。覗けば魚が居るんです。
    神秘の島。グアム。。。恐るべし。。。

タモン湾の南側

2号は海に慣れることなく、砂浜で遊んでいましたw

1時間半ぐらいして飽きてきたので、ホテルへ戻りドライブです。

今日は反時計回りに一周の予定。

しかし、日産アルティマ。。。デカイですねえ〜

グアムでお弁当屋さんといえば「東京マート」or「弁当シェフ」
    まずは「東京マート」へGO
    英語なまりの日本語を話すお爺さんが対応。
    色々とあったが、から揚げ弁当をchoice。
    次から次へと日本人らしき人が来るので、繁盛している模様。
    手作りお味噌汁のサービスがありがたいが・・・レンタカー内で溢さずにいれるかが一番の心配でした。

人気の東京マートのお弁当だそうです。

から揚げ弁当が$6.5=780円。

グアム物価の問題でもあるけど、780円は高いよねぇ〜

美味しい度数:1.02(日本国内なら0.80)

美味しい度数とは、100円の物が100円の価値と認めた場合、美味しい度数は1.0.
    100円の物が120円の価値があると思えば、美味しい度数は1.2。100円の物が80円の価値しか感じなかったら、美味しい度数は0.8とあります。あくまでも私の主観ですが・・・

グアムで弁当屋と言ったら「弁当シェフ」らしい。
    なんでもどっかの星付きレストラン出身のシェフが開業した弁当屋さんとの事。
    実は・・・「東京マート」へはココと間違えて入ったんだよね。
    ココが本命でした。
    ハンバーグ弁当が美味しいとの事でしたので、ハンバーグ弁当をchoice。
    サラダも・・・と思いましたが、店番のおばちゃんの態度が気に食わないので、退散。。。
    品揃えは10種るいぐらいあったかな?
    さて、どこで食べるかな?

弁当シェフ その他の料理

やってるのかやってないのかわからず、恐る恐る・・・

陳列はこんな感じ。

ちょっと簡素過ぎるディスプレイですね。
    グアム流?

こちらのハンバーグ弁当 $7 也

美味しい度数:1.02(日本国内なら0.80)

=黄色い爆弾=

グアムの道を走っていると「黄色い爆弾」が目に付きます。
    この「黄色い爆弾」は「スクールバス」なんですが、こいつが非常に面倒・・・
    こいつが停まる度に後続車は全車一時停止。
    追い越しなんて出来ません。しかも対向車も全車停止。
    これは交通テロですよ。本当に面倒。。。
    しかも捕まると非常に面倒で、実質、裁判を受ける前に国外へ出るため、国外逃亡になり、当分の間はアメリカ入国が出来なくなるそうです。
    今回のグアムで一番、気にしたのが「黄色い爆弾」でした。
    これも慣れなんでしょうね。。。
    過剰な保護はそれはそれで問題でしょ?

弁当シェフ その他の料理

先ほど購入したお弁当はココで食べることにしました。

途中にもっとヨサゲな所もありましたが、停まるタイミングを逃し・・・外地ならそんなもんでしょう。

グアムは何処で食べても、良いロケーションです。

のどかな海岸がグアムって感じですねぇ〜

息子さん1号2号も一生懸命、ご飯を食べ始めました。

1号が食べているのを、2号が邪魔をするのでガードしています。

今回の旅で相棒だった2015年製日産アルティマ。

この車格でFFな所はマイナスですが、気持ちよくドライブできました!

日本では発売していないとの事。

マゼラン上陸記念碑と間違えて停まった石碑・・・

未だに何だったのかは謎です。

とりあえず、記念撮影。

ちなみに1号2号の着ているTシャツは日本から持って来ました。

半年ぐらい前に義母が購入。しかも日本の千葉で・・・

霊感が強い義母なので、近いうちにグアムへ行くんだろうと察したのか?

ウマタック湾 海岸・海

ここにも椰子の木がありました。

実をなっていたので、ちょっと落とそうかな?と揺すって見ましたが・・・
    頭へ直撃したら、流血の惨事となるので、諦めました。。。

この十字架の前には教会が・・・

地図で本物の『マゼラン上陸記念碑』を確認。

マゼラン上陸記念碑 モニュメント・記念碑

やっと出会えました!

これが『マゼラン上陸記念碑』です。

マゼラン上陸記念碑 モニュメント・記念碑

お昼休み時間帯なので、ローカルの人たちがバスケをしていました。

やっぱり『絵』になりますよねww

マゼラン上陸記念碑を後にすると、息子さん2号は撃沈。

お口、パッカーンです。

その後、息子さん1号も撃沈。

お嫁さんは一生懸命、ビデオを撮っています。

今回のレンタカーの車格を選ぶ基準が、後部座席チャイルドシート、ジュニアシートを置いた場合、真ん中にお嫁さんが座れるかがキーポイントでした。

その点では、このクルマを選択したのは、正解!!
    窮屈な思いをしなかったそうです。

でっかいオレンジ色のフェンダーが目印の「ジェフズ パイレーツ コーブ」へ到着。

相変わらず、息子さん1号2号はご就寝の為、私だけ行って見ます。

ジェフズ パイレーツ コーブ アメリカ料理

観光客も多く、やっぱり東海岸では有名な観光スポットのようです。

入口付近には民芸品などが売っています。

店内もパイレーツって感じの内装でした。

横井正一元帝国陸軍軍曹のコーナーもありました。

こに近くに、横井軍曹が潜伏していた通称『横井ケイブ』があるそうです。

とうとうグアム島の南の先端をクリアし、北の先端にあるリティディアン岬 (リティディアン ビーチ)へ行こうと思ったのですが・・・

スマイルレンタカーのお兄さんから、「リティディアン岬 (リティディアン ビーチ)へは行っちゃ駄目!行くと保険の適応外。行っちゃだめ」と言われたので、最後まで迷いましたが、今回は我慢することとしました。

ところで、この日産アルティマの内装も良かった。

ちなみにナビ代わりにしているのは、ネクサス7(2012)を3G wifi にて使用しています。

グアムは島だし、必要ないかな?と思っていましたが、かなり役に立ちました。

ローカルな人たちのクルマにはナビ搭載車率は低いようです。
    容易には島外へいけないので、当たり前と言えば当たり前ですね

皆様に大人気の「K-MART」へGO!

駐車場も広めなので駐車も安心!!

Kマート スーパー・コンビニ

店内は明るく、陳列も見易い!

価格も日本と同じぐらいと「グアム物価」を考えるとお得感もあり、お土産なども揃います。

同じものが一杯ある風景は、アメリカのスーパーって感じですね。

ズラッと並ぶ冷蔵庫軍団。

ココまで並ぶと圧巻です。

さすがアメリカのスーパーです。

マイクロネシアモール

こちらも駐車場は広めです。

「K-MART」と「マクロネシアモール」はグアムへ行ったらありがたい存在です。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

このグアム旅行でお嫁さんが一番の目的であった「トゥッティフルッティ (マイクロネシアモール店)tutti fruitti」へ到着。

トゥッティフルッティ (マイクロネシアモール店) スイーツ

こちらは、日本未上陸の量り売りのフローズンヨーグルトのお店。

カップは3種類。
    お好きなフローズンヨーグルトを入れます。
    トッピングも豊富にあり、思わず入れ過ぎちゃうw

たしか、1オンス(約28.3グラム)で45セントだったと思います。

我が家は、パッションフルーツとストロベリーがお気に入りw

毎日、滞在中通いました♪

トッピングも豊富です。

フルーツもあります。

ただし、取り過ぎ注意!!

重さで料金が決まるため、取り過ぎると凄い金額になるかもww

フローズンヨーグルトの種類もたくさんあります。

我が家からのお勧めは・・・

・ストロベリー
    ・パッションフルーツ

買ったらフードコートへ移動して食べましょう。

たくさんの「To Go」出来るフードショップがあり、選択肢が広がります。

広いのでテーブルもたくさんあります。

満面の笑みの息子さんたち。

かなり気に行ったようで、見るたびに食べたがります。

マクロネシアモール内のゲームセンター。

ゲーム機がアメリカらしいです。

我が家の息子さんたちが好きなのがボーリング。

グアムへ来てもボーリングをやります。

真剣な眼差しでボーリングをやっています。

日本のゲーセンと変わらんじゃん!と僕は言いたい!!

最後は息子さん1号のジェット機でのフライトで終了。

こんな感じで3日目(グアムでの2日目)が終了しました。

私的には、念願のグアム島1周も出来たし、大満足!!

さて、この旅行でも折り返し時間を過ぎました。
    4日目はどんな旅行となるでしょうか?