長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では8月初め頃に見頃が終了するヒマワリ畑が多い。<br />今年はひまわりを見に行けてなかったなぁ…しか〜し、ネット検索すると京都の向日市(むこうし)では何と8月中旬から見頃を迎えるひまわり畑があるとか!ただし3000本の小さなヒマワリ畑。<br /><br />関西のひまわりの名所と言われる所は10万本、50万本とヒマワリが植えられているなか、3000本は少ないなぁと思いつつも、車なら近いのでさっそく主人と二人で行ってきました!<br /><br />今週末まで見頃らしいです。向日市のHP<br />http://muko-kankou.seesaa.net/<br />

ひまわりのビタミンカラーで猛暑をのほほんと乗り切ろう!

2015/08/14 - 2015/08/14

shimahukurouさん

関西では8月初め頃に見頃が終了するヒマワリ畑が多い。

今週末まで見頃らしいです。向日市のHP

やってきましたひまわり畑。
    ちょうどこの土地の所有者の方も写真を撮りに来ていらして私の主人とお話ししていました。
    農家の方の協力で、空いている土地を毎年選定してひまわり畑の場所を決めるのだとか!
    今年は向日市物集女町羽子田17番地ですよ。駐車場は1台だけでした(笑
    車道から見たひまわり畑の全景。たくさん咲いていますよ♪

お次はひまわり畑から見た車道。誰か自転車で走ってますね。
    大体の規模を感じ取って下さいますか?

ちょっと残念だったのは、ひまわりを正面から撮ろうとすると民家や電信柱がどうしても入ってしまう〜

決して広大とは言えないけど、想像よりもずっと見応えがあり楽しめました。

車道に戻って高い位置から並んでいるひまわりの後ろ姿を撮ってみたり

青空とヒマワリを撮ってみたり♪
    なんだか楽しい@

ただし、しゃがんで撮らないと民家と電線が〜
    しかもこの日は曇り勝ち。なかなかお日様が出てこない

元気いっぱいに咲くヒマワリ達

2,30分滞在しましたが、自転車やら車やらで常に4,5組の方達が入れ替わり立ち代り家族写真を撮られたり、撮影を楽しんだりしていらっしゃいました。

やっとお日様が照ってきて

ひまわり達がキラキラとまぶしく輝き始めます

後ろ姿も輝いています。
    ひまわりの後ろ姿ってカザグルマみたいで好き♪

やっぱりヒマワリのイエローカラーって元気が出ますよね

メラメラ〜 ビタミンカラーを放出中。私もヒマワリのビタミンをいっぱい浴びちゃいましょう♪

日光浴中のヒマワリ

蕾は開花待機中
    でもエイリアンの口みたいだよ

蜂さんが蜜を集めにやって来た

太陽を見つめて頭を上げるヒマワリ

仲良しさんのヒマワリ。どんな会話をしているのかな

最初から最後までヒマワリだけの旅行記になってしまいましたが、

最後までのほほん記にお付き合い下さり、ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2015/08/21 22:38:05
    やっぱり優しいお写真に、ホッコリ♪
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪

ありがとうございます♪

暑い夏は、ちょっと苦手なのですが、向日葵は好きです♪

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/08/24 17:06:18
    RE: やっぱり優しいお写真に、ホッコリ♪
    ガブちゃん、いつも旅行記見て下さってありがとうございます!

今の時期のお遍路さんは暑くて大変ですよね。ガブちゃんよく頑張ったね。坂道のはるか上&暑い時期等の少し苦行ちっくな方が、何となく、よりご利益がある様な気になります(笑
    でもやっぱり紅葉や新緑の気持ちのいい季節が良いですよね。

ひまわりの時期はいつも汗だくになるので、なかなか行く気がしなかったのですが、やっぱり行ってしまいました(笑

ムフフフ。ガブちゃん実は旦那の写真も2,3枚アップしているんですよ♪でも私も最近はどれが私でどれが旦那のか見分けが付かなくなってきました。
    旦那も優しいお人柄って事にしておこう(爆笑

> shimahukurouさん☆
    > こんばんは♪
    > 昨日まで、お遍路に行っていて、坂道、階段、暑さでちょっとぐったりしてたのですが、お写真を拝見して、元気になりましたヽ(^o^)丿
    > ありがとうございます♪
    > いつも、shimahukurouさんのお写真は、とてもやわらかくて、暖かかくて、本当に写真って、その人が出るな〜♪って思います(*^_^*)
    > 暑い夏は、ちょっと苦手なのですが、向日葵は好きです♪
    > 一生懸命、太陽に向かって咲く姿は、なんだか勇気をくれますよね(^_-)-☆
    > ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2015/08/18 21:42:37
    元気貰いました!
    shi mahukurouさまーー

こんばんは
    青空のもと元気に日に向う黄色いヒマワリーー。

たっぷり、元気頂きました!
    ありがとうーー。

おうじ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/08/23 08:35:09
    RE: 元気貰いました!
    おうじ様

メッセージ下さってどうもありがとうございました!

猛暑の中、太陽に向かって顔をあげ元気パワーをいっぱい吸収したヒマワリのビタミンカラーが、おうじの所まで届いたようで嬉しいです。

佐用町とか与謝野町の○○万本のヒマワリと違って3千本のひまわり畑だったけど、楽しんできました。すぐに汗だくになっちゃいますけどね(笑

でもおうじ、今年も北海道の広大な大地のパワーをもらってきたんじゃないんですか!わたしもいつかゆっくり北海道を旅してみたいです。

> shi mahukurouさまーー
    > こんばんは
    > 青空のもと元気に日に向う黄色いヒマワリーー。
    > たっぷり、元気頂きました!
    > ありがとうーー。
    > おうじ
  • スイカさん 2015/08/18 10:34:14
    ひまわり、大好きです
    こんにちは、shimahukurouさん

ひまわり写真、どうもありがとうございました。

スイカ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/08/20 07:11:17
    RE: ひまわり、大好きです
    スイカさん、いつも旅行記見て下さってどうもありがとうございます。

> ひまわり、大好きです。私は男ですが、この季節、時々購入します。
    > 今売っているひまわりは、私が子供の頃、玄関前に生えていたひまわりとはちょと違って、花というか種の部分が小さいです。かわいいですよね。
    > 私は、子供の頃見ていた、自分の顔くらいも大きい花のひまわりも懐かしくて、「どこかにないかなあ」なんて思いながら見ています。

ひまわりが大好きなんですね♪ひまわりってたくさん種類があるから購入するのも楽しいですよね。でもよく思い出してみると販売しているのって、スイカさんのおっしゃるように、種のところが茶色で小ぶりで可愛いヤツばかり!
    小さい頃に、自分の顔よりも大きかったものと違いますよね

植物園とかのヒマワリならたくさんの種類がありますが、それでも昔のあのヒマワリは見かけませんねぇ
    これ近いですか? 枯れてるじゃん(笑

> ひまわり、子供のころ習ったように、あの顔(花)部分は太陽に向かって動きます。そんなことからも子供にとってひまわりは、植物ではなく、「生き物」に思えたのではないでしょうか。
    > 鮮やかな黄色と、あの不思議な形・・・、チューリップ、あさがお、と並んで、子供に最も馴染みのある花ではないでしょうか。

生き物!父がお土産におじぎそうをくれた時は、おじぎそうに話しかけていました(笑
    あさがおとヒマワリは学校から種を全員に配ってくれて、家で植えた記憶があります。懐かしいなぁ。今ではマンションとかに住んでいる方が多いのでヒマワリの種は配らないでしょうね。

> 余談ですが、ひまわりの種が食べられることはけっこう有名です。メジャーリーガーなどもベンチで食べては「ペッ、ペッ」と行儀悪く殻を飛ばしています。
    > これが、中国人になると「凄い!」となります。私の友人の中国人(女性)は、ひまわりの種が大好き。それもチャチャ(洽洽)という商品が一番だと言います。これは殻ごとで味付けされており、彼女はこれを口先でリスのように殻だけ割って中身を食べてしまいます。
    > 味付けはおいしいので、私を含め日本人も2〜3粒は食べてみますが、どう習ってもリスの技ができず、皆めんどくさくて食べるのをやめてしまいます。そうしているうちに彼女の前には、ひまわりの種の殻が山となるのです。

中国で火車に乗ると必ず手のひらいっぱいに下さるので私も食べていました。結構油っぽいですよね。私はたくさんは食べられません。無座でウルムチまで3日の旅をした時は、床がヒマワリの種の皮だらけになって、服務員さんがモップで何度も掃除に来ていたのを思い出しました(笑

私は南京の種の方が好きで〜す

スイカさんコメント下さってありがとうございました

shimahukurouさんのトラベラーページ