2015/08/08 - 2015/08/11
たつやんさん
お盆の時期に、JALのマイルを使いブリテッシュエアウェイズの成田ーロンドンーエディンバラの特典航空券がゲットできたので、男の一人旅ですが2度目のロンドン、初めてのコッツウォルズ楽しんできました。(エディンバラ編はhttp://4travel.jp/travelogue/11042514で。)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
今回はJALのマイルで、お盆時期に提携航空会社ブリティッシュエアウェイズの成田ーロンドンーエディンバラの特典航空券がとれたので4年ぶりのイギリス行ってきました。実は私は大阪の関空近くに住んでおりまして、関空ー成田間は特典航空券とは別にLCCのPEACHで飛びました。
実は関空ー成田間って早朝はPEACHだけなんですよね〜
自分はJALのマイルを貯めてるので、JALで行きたいところでしたが関空ー羽田とか伊丹ー成田とかしかなくて、実は関空ー成田は移動を考えるとPEACHの方が楽なんですよ。成田でのターミナル移動のみですしね。
ただLCCは遅延や取り止めが怖いですね。さすがに早朝1番便のPEACHは遅れないと思ってこれにしました。
写真は成田到着後、制限区域内のJALのラウンジでの朝ごはんです。 -
初ブリティシュエアウェイズでしたが、なんとなく日系の航空会社より荒くたな感じはいたします。いきなりエンタメシステムのヘッドホンの調子が悪くて凹みました(笑)どうも、ヘッドフォンというより差し込み口の方が接触不良ぽいという。。。
席はもちろんエコノミー
そこまでマイルたまってなかったので(笑)
ですが、JALの上級会員なのでなんか降り際にイミグレのファストパス的なものもらえました、あの有名なヒースロ空港の鬼のような行列を並ばずにすみ、おかげでスムーズに入国できたと思います。
そして、空港到着後に問題発生!!
いろいろネットで調べてたら、空港にSIMカードの自販機があるとのことでしたがうろうろしても見つからず。。。(^_^;)
一応1店舗だけ携帯会社もあったのですが、
結局、空港では買わずにヒースローエキスプレスでパディントン駅まで向かって、後で買うことに。
後でと言っても、明日は日本から申し込んだ現地ツアーでコッツウォルズに行く予定なので今日しかない!
ホテルに荷物を置いて、地下鉄でロンドン中心部に向かいます手っ取り早く携帯会社が見つかるかと思って。そこで一番先に見つけた「EE」
という携帯会社で30日間有効5GB、通話1000分メッセージ無制限で25ポンドとかいうSIMを購入。 -
とりあえず購入して、携帯会社のお兄さんが接続してくてたのでほっとしてたのですが、、、、。
店を出て試しにネットを見てみるも、ネットに繋がらないという不測の事態が発生!!
しばらくしたら、つながるかもという淡い期待の元
とりあえず、ホテル近くでフィシュアンドチップスとビールをいただきます。
ホテルでなんとかすればいいや!と思っていたら
ホテルの客室、まさかの携帯圏外!(あ、携帯電話としてはアンテナ立っててSIM認識してるんすよ、あくまでもネットができないという。)
Wi-Fiはフリーで使えるホテルだったので、とりあえずは簡単に対策を練って、明日のコッツウォルズの現地ツアーに備えて就寝。 -
一晩寝ても、つながる気配なしでしたが、
私のSIMフリーiPhone日本ではiijimoの格安sim刺して運用してたのですが、そのAPNの構成プロファイルを削除してネットワークの設定をリセットしたらつながるように、やればできるもんだね(笑)
iPhoneが使えるようになって、気分もあがって現地ツアーの集合場所へと向かいます。実は私、ツアーが苦手なんですよね〜しかも一人旅やし。。。
しかし、前回のロンドンでもあきらめたコッツウォルズ、一人で動くには効率が悪い。レンタカーなどが利用できれば話が別ですが、外国ですしね敷居が高い。
その点、ツアーだと効率的だし、私が選んだツアーは食事なしで、有名どころを効率的に回ってくれるので、一人参加でもOK!でした。
ただ、時期がお盆だからか、ツアー参加で一人参加は私だけでございましたが。。。
写真は行きしに立ち寄った、トイレ休憩で立ち寄ったショッピングモールのクリスピークリームドーナツ、イギリスではスーパーで売ってるんやね!ちなみにツアーのバス内ではホットドリンクやクッキー、パンなどの飲食は禁止でした。飲み水とキャンデーはOKだったので、キャンデー買いました。
ちなみにマイバスさんのツアーでした。 -
まずは、バイブリーという町。
やはりコッツウォルズの町並みは素敵ですね。
ただ、やはりツアーだけあって時間厳守で、時間に追われる感じ
そこは致し方ないのでしょうが。
滞在時間は40分です。 -
続いては、ボートン・オン・ザ・ウォーター
コッツウォルズのベニスと呼ばれるだけあって、川の流れが美しいです。
水遊びをする子供達の姿も。
ただ、観光客はめちゃ多いです。 -
ボートン・オン・ザ・ウォーターでは、昼食時間込みで1時間20分の滞在時間。
一人なので悩むことなく、とりあえず入りやすそうな店に入って食う。
なんか、おっさんには似つかわない、女子っぽい感じのパンケーキでしたが。上に乗ってるベリーとヨーグルトでさっぱりした甘さで美味しかったですよ。でも、これご飯やなくておやつやなぁ〜(笑)
あとアールグレイの紅茶もいただきました。 -
この後、ストン・オン・ザ・ウォルドという町も訪れたのですが。すいません、はしょります。アンティークの有名な町ですが日曜のため閉まってるとのこと。(滞在時間40分)
そして、最後はチッピングカムデン。蜂蜜色の家で有名です。
ただ、本当に蜂蜜って感じの家は少なくガイドさんの先導で向かった先の家がこれ。
蜂蜜色ですね(笑) -
この町では少し長めの滞在時間(といっても1時間くらいかな?)
今回のツアー参加で思ったのは、ツアーは本当効率的に回れるし、見所までガイドさんが連れてってくれるという良い面があるなぁ〜と、特に今回のようなコッツウォルズツアーなど、とりあえず行ってみたいというときには良いかも。
ただ、もっと一つの町をゆっくり見たいという方にはオススメしづらいのかもですね?
私は次回は一つの町だけでいいので、自力でいけたらと感じました。
何気ない街角の風景も、絵になります。 -
ツアー解散後は、夏のロンドンを散策してました。
夏のヨーロッパは、日が長いので
18:00のツアー解散後でもビッグベンやロンドンアイ(表紙写真)も楽しむことができました。
2回目のロンドンなので、有名どころはすでに経験済みなので
明日はきままにロンドン散策の予定です。 -
翌日朝はハイドパークをお散歩。
ロンドンには広い公園があって、とても良い。
朝早くに、散歩するのは本当気持ちいですよ♪
自然史博物館が開く10時前まで散歩してました。
それにしても、普通に公園にリスとかが生息してるのが、すごいですね! -
自然史博物館到着。
やはり夏休みだからか、長蛇の列でした。
子供が喜びそうな恐竜の展示とかがありました、ほんとは軽く見て
衛兵交代式見ようかとも思ってたのですが、
入場に時間がかかり、また思いのほか楽しく
せっかく入場したのだからと、
館内でのランチを含めて昼過ぎまでゆっくり楽しみました。
イギリスはこういった博物館や美術館の入場が無料なのがすごいですね!
この後は、近くのV&A博物館に軽く立ち寄った後、ナショナルギャラリーへ。
大英博物館は今回はパスしました、人多そうやし
前回の旅で、ナショナルギャラリー>大英博物館という感じだったので。 -
ナショナルギャラリーによる前に、少し寄り道
ポールスミスのセールショップへ。
ネクタイやら財布などを購入しました。
型落ち品ですが洋服なども2〜3割引で購入することができます。 -
ナショナルギャラリーは、今回はオーディオガイドを借りて
ゆっくりと楽しむことができました。
写真はボッティチェリの「ヴィーナスとマルス」
有名どころではほかにゴッホの「椅子とパイプ」やモネの「池と睡蓮」などが -
これにてロンドン&コッツウォルズ編は終了。
続くエディンバラ編も頑張って仕上げないと。。。(^_^;)
時間があくと、つい旅行記作成しないままになるので(笑)
最後の写真は、ロンドン最後のディナー
Beef bourguignon
ビーフシチューみたいな感じなのが、マッシュポテトの上にかかってます。