2014/05/05 - 2014/05/05
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
アテネのアクロポリスから始まって、多くの古代ギリシャの遺跡を見てきましたが、旅行もはや終盤、本格的な遺跡の見学はここデルフィで最後となります。
デルフィの遺跡はホテルから歩いて行けるところにあり、あわてることもなく、ゆっくりと見学することができます。(そういえば、アテネ以外はすべて、多少なりとも苦労して目的地に行ってます。)
そして、デルフィ遺跡の見学した後は、そこより少し先にある、トロスとよばれている遺跡にも立ち寄りました。
思えば遺跡、遺跡な旅でした^^
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
グッドモーニング~!
ギリシャでは、いつも感じていたんですが、デルフィ、清涼感過ぎです!
雲が御ベンツみたいなのも笑える^^ -
道すがらの八百屋さん?苺の葉っぱまで乗せて可愛いレイアウトね。
オ~レンジ!
こんなレイアウトのお店もあります。ギリシャ危機は何処?
さて、デルフィの町の入口は分岐点になっていて、ここがバス停にもなっています。
ここから東の方向へ街を離れます。 -
町を出ですぐのところが展望台となっており、その崖下には山にそって走る道路が模型のように見えます。
万国旗が掲げられている道路を下ったところが、博物館の入口となります。ちなみに日本の国旗もありました。やはり無かったら淋しいものですよね。(これからの人たちよ、いつまでも日本という国がギリシャで認識し続けられるよう、国づくり頑張ってくださいね。)
デルフィの入場券。ちなみに博物館の入口から入場しました。
ギリシャ最盛期の彫刻です。 by chieko2014さんデルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パンフレット
パンフレットその2
パンフレットその3
まず、入館して目につく像は有名な御者の像です。これだけの大きなブロンズ像は、国立考古学博物館のポセイドンの像以来です。
アテネのエレクティオンと同様に、柱として使われていたのでしょうか、神秘的。
彫刻と対峙し、なぜかこのポーズ。圧倒されないように踏ん張っているのかも知れません!
「Omphalos of the Earth」、大地のへそとは、いったい何を具象化したものなのでしょうか?
「Sphinx of Naxos」とは、多分ナクソス島から奉納されたものでしょう。
戦いの様子を描いたレリーフ。ペルシャとの戦いに勝利し、奉納されたものとのこと。
とりあえず、一通り見学しましたが、全くの知識を持たずの鑑賞は、すべて私の推測でした。(デルフィの町でギリシャの遺跡の解説本の日本語版を購入し、カランバカへの移動中、ずっ~と読んで勉強しましたが、遅すぎでした。)
博物館から遺跡へと行く道。右の柵越しにはあまりよく見えませんが、遺跡が広がっている筈です。
遺跡への入口です。
デルフィの遺跡の数々 by chieko2014さんデルフィ遺跡 史跡・遺跡
入口を入ってすぐにアゴラの遺跡があります。ローマ時代のものだそうです。
アゴラから坂を上がりますが、私たちが歩いている道は、当時の参道で、古代の人々も同じようにお参りした道です。
坂の途中から、アゴラを見下ろします。
アテネ宝庫です。そしておにぎり見たいのが「へその石」だそうです。
博物館で見たのとまったく違いますが。フランスがささげた宝庫 by chieko2014さんアテネ人の宝庫 建造物
アテネ人のストアを通り、その上のアポロン神殿を目指します。
アポロン神殿。
神託とはいったいどのようなものだったのでしょうかね。
神託によっては、世の中が大きく左右されるものの、決して軸はブラさない絶妙な内容、今の司法みたいな存在だったのでしょうか。(ことのほか空気を読むのがうまかったアポロン?)アポロンの神への祈り by chieko2014さんアポロン神殿 史跡・遺跡
神殿を離れるときに、聞いた信託は、「夫よ、妻をこよなく愛し、すべてのものを飲み与え、買い与えよ」と聞こえました(^^)/
幻聴を聞きながら、アポロン神殿の上につづく道を進みます。
アポロン神殿から上った所に、劇場があります。
人が全くいないか、大勢ならば、音響の効果を試してみたかったのですが、この人数だと多分叫ぶと、注目されてしまいそうで。
真上から見下ろした劇場です。それにしても、雑な管理です。草ぼうぼう・・世界遺産。。
ここが、デルフィでよく撮られるビューポイントです。本当に綺麗で絵になる景色です。どうぞ、草刈り宜しくお願いいたします。
劇場よりさらに上にある競技場の跡です。
今まで見てきた競技場は、周囲に壁がなかったように思うのですが。
復元したものなのか、保存状態がよいのか、またまたここの競技場だけなのかは私には不明です。 -
さすがこの上への道はありません。山あるのみです。
これでデルフィ遺跡の主だった施設の見学は終わりです。 -
たまたま、出口あたりで、こちらにお住いのご家族が、食事をしていました。(デルフィはタベルナが少ないですし、こと遺跡にお住まいですと、こちらではお弁当を食べる人はいないので、なにかと大変でしょう。餌をくれる人がいてよかったですね。日本では餌やりが何かと社会問題となることもありますが。)
カスタリアの泉らしいのですが、水が湧いてる気配は感じられません・・アポロンに見初められたニンフのカスタリアが逃げ込んだから、、カスタリアの泉との事。
今は、こちらということでしょうか。
泉よりさらに東に坂を下ります
トロスという遺跡があります。
トロスの遺跡を見下ろせる場所には、ちゃんとトイレも遺跡風に。
全くの情報を持っていないので、とりあえず一番のモニュメントを目指します。誰もいませんでした。
デルフィよりこちらの修復の方が進んでいるみたいですね。
とても静かで、デルフィの山々が望める遺跡でした。
帰りは再びデルフィの遺跡入場口近くから、
博物館へと続く小道を通りました。
博物館の入口で、社会科見学の子供たちでしょうか?
写真取りましょうと可愛いお誘い。
アジア人めずらしいのかな?ともかくも、一緒に記念写真を撮ることに。(私の後ろには少年が、しっかり私の腰に手を回し、さすが欧米人。小さい頃からさすがだねぇ。)
これにてデルフィ遺跡の見学終了。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11042399
- ドロミティさん 2016/10/19 09:24:34
- おはようございま〜す☆
- chieko2014さんへ
今朝はこちらからお邪魔します^^
ギリシャの地名も馴染み薄いから余計ね、、、(^◇^;)
c-2さん、どこに行っても人気者!
ではでは〜今日は旅行代をちょっくら稼ぎに行って来ます(^_-)☆ ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2016/10/19 13:31:08
- RE: おはようございま〜す☆
- 会長こんにちは〜!
先ほどドロミティ邸にお邪魔して来ました!
> ギリシャ虫食いで拝見していたら、どこまでが済で何処が未か判らなくなりました^〜^;
> ギリシャの地名も馴染み薄いから余計ね、、、(^◇^;)
> とにかく、遺跡だけは見逃すまいと、タイトルに遺跡がある旅行記を拝見することにしました。
遺跡愛のツレの監修ですから、クノッソスは世界遺産ではないんですが見所満載ですので是非とも。他は…サントリーニ、クレタも世界遺産ではないんですよ。モッタイナイ。はこんな風に使うと、バッハさんに伝えたい(笑)
でも、世界遺産じゃないからか、野ざらし。あのままだど風化してしまうのは本当に勿体ない。
> c-2さん、どこに行っても人気者!
人気は?ですが、不思議と馴染んでしまうので言葉は必要なかったです。どこも楽しい時を過ごせましたね(笑)
> サッと地元の方の中に溶けこめるおおらかさ、羨ましいですヽ(^o^)丿
そこそこ?オバチャンパワーじゃないかしらね?
> ではでは〜今日は旅行代をちょっくら稼ぎに行って来ます(^_-)☆
お仕事ですか?
先ほどお邪魔して書き込みしたんですが(´д`ι)実は、ぎっくり腰で月曜から休んでました!
救命処置、ちょっと張り切りました。私が応急処置受けるはめに〜
後少し安静です。
それでは、またね♪ C-2
- ネコパンチさん からの返信 2016/10/20 01:20:09
- RE: おはようございま〜す☆←こっちに返信します(^o^)/
- c-2さん、ドロミティ会長(いつの間に会長に?)、こんばんは^ ^
ご返信拝見しようとしたところ、ドロミティさんの書き込み発見しました〜
c-2さん、腰痛ですか?
お仕事休んで安静とは重症じゃないですか!
そんな中、長文のご返信いただき心苦しいです。
長時間の執筆も腰に障りそうですよね。
1日も早く痛みが和らぎますように…
「言葉は必要なくどこでも楽しめた」ってかっこいい!
これこそ旅行の理想形ですよ〜。さらっと言えてしまうc-2さん素敵。
お待ちしております〜(^ ^)
旅費稼ぎってことは次のプランがもうお決まりなんですね♪
私もそろそろ旅立ちたいのはやまやまですが…
まとまった休暇が取れるのは少し先になりそうです(T . T)
ではでは〜
ネコパンチ
- sanaboさん からの返信 2016/10/20 14:55:53
- ちょこっとご挨拶だけ〜← RE: おはようございま〜す☆←こっちに返信します(^o^)/
- c-1,c-3,ドロミティ会長、ネコパンチ(n-1?)さ〜ん、
書き込みしてから皆さんを発見したので、ご挨拶だけ〜\(^o^)/
それでは、また〜♪
s-1
- cheriko330さん からの返信 2016/10/20 16:25:33
- 何だか、入り乱れてますが〜♪←(;゚Д゚)←ちょこっとご挨拶だけ〜← RE: おはようございま〜す☆←こっちに返信します(^o^)/
- c-2さん、s-1さん、ドロミティ会長、ネコパンチさんへ
s-1さん、お寄り下さり嬉しいです。
この前、クチコミが出て、そろそろ??って思ったら まだポルトガルじゃなかったですね。
昨夜は、取り寄せの新鮮サンマで蕁麻疹が出ました。昨年からたまに出るように。食べなきゃ
いいのに、食いしん坊で好きなのです。今回は、然程ひどくなかったけど、昨年はひどかった。
全身、ブツブツ痒みだらけ!でも3時間したら、嘘のように蕁麻疹消えます。
c-2さん、禁酒中との事ですが、いつまで我慢できるでしょう!
少し良くなっても無理は、禁物ですよ。
ネコパンチさん、ここでお会い出来て良かったわ。伺う予定でした♪
実は、私、改名致しました。c-3の名前で出ています。こっちの方が
330なので落ち着くでしょ?よろしくお願い致します。
ついでにネコパンチさんもn-1にする? ドロミティさんは、d-1 に cookieさん、
楽園あそびさんも増員したので c-1とr-1で。
ドロミティ会長、やっぱり、色々あったけど、落ち着く所に落ち着いて
これで一見落着ね。
では皆さ〜ん♪ 一本締めで、「よ〜っ (≧▽≦ノノ゙☆パチ」
よろしくお願いします。
では、皆さん、ごきげんよう♪
またね〜(*^^)v
c-3
- ドロミティさん からの返信 2016/10/20 19:25:57
- RE: 何だか、入り乱れてますが〜♪←(;゚Д゚)←ちょこっとご挨拶だけ〜← RE: おはようございま〜す☆←こっちに返信します(^o^)/
- 皆様〜〜!こんばんは^^
↑
究極の省略だわ\(^o^)/
c-2さん、
お加減いかがですかぁ〜?
禁酒されてるか伺おうと思っていたのよ(^_-)
肝臓もホッとひと息ついてますね!良かったです?!
N-1さん(S-1さん、命名ありがとうございます。)
> ドロミティさん、クチコミに続けて旅行記がUPされるものと期待して
> お待ちしております〜(^ ^)
旅行記は完成しているのだけど、ダンナから他人様の別荘の自慢してどうする!?とNGが出てボツになりました(^^;)))
> 旅費稼ぎってことは次のプランがもうお決まりなんですね♪
毎年恒例の誕生日を祝う女子旅のためで〜す。
C-3さん、絵文字ナイス〜〜!!
食いしん坊は分かるけど、気を付けてくださいね〜。
アレルギーのショック症状、怖いんだから!
S-1さん、Cー2邸でお目にかかるのとても新鮮だわ☆
執筆活動中でお忙しいでしょ?!無理しないでね〜!!
って、これプレッシャーかけてるかなぁ。。。(^◇^;)
今朝のテレビで「もし人生やり直せるとしたら?」って街頭インタビューの中で、ご主人と待ち合わせ中の80歳のご婦人のコメントがおかしくて吹き出してしまいました。ご覧になった方いるかしら?
先ず、「当時は好きな人と結婚という時代ではなかったから、大好きだった人と結婚する!」って。
そして、今のストレスは?に即効「主人!だって私の周りはみんな未亡人よ。羨ましくて〜。」
これにはスタジオも凍りついた笑いでした(@^▽^@)
あ〜〜、なんか本当に4トラの趣旨と関係なく井戸端会議になって来ちゃったわ。ごめんなさい。
いずれどなたか軌道修正してくださいね。
ではでは〜また何処かで井戸端会議しましょう♪ ドロミティ