北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の北海道。天気が変わりやすく、ヒヤヒヤした場面もありましたが、グルメにアクティビティ、観光を楽しみました☆<br />

北海道3泊4日の旅~小樽・ニセコ・札幌・旭川・美瑛~

2015/08/10 - 2015/08/13

なおたん

なおたんさん

初めてのLCC旅行。バニラエアです♪ 早く予約を入れたため、お盆中なのに格安で航空券をゲットできました。荷物預けは無料のコミコミバニラ、1時間半のフライトなのでリラックスシートはつけませんでしたが、遅延や欠航は困るので一人1000円のバニラエア保険に入りました。

ちなみに、、第3ターミナルのバニラエアショップで買った100円ボールペンすごく書きやすいです♪

LCCの集まる第3ターミナルにて朝ご飯。第2ターミナルからは徒歩10分ちょっと。
    韓国のカフェ、CafeBeneのエッグベネディクトとアイスコーヒー。んーー韓国みたいに分厚いトーストとかあればいいのに。。まぁ、LCC専用エリアにフードコートができただけでもありがたいと思うべきなのか。。

機内に乗り込む。当然音楽やモニター、ブランケットなどもありません。1時間半の飛行なので、長袖の羽織モノと本一冊あれば十分かな。
    初めてなので、林檎のスパークリングワイン(400円)と人気のクリームパン(350円)を頼んでみました。クリームパン、発売当初は200円だったはずですが、、いつの間にかこんなに高くなってしまったのですね。。おいしいけど、350円だとリピはないかな。。

新千歳空港に到着! とりあえず、ラーメン道場へ。

「一幻」のえびそば。「みそ」ベースの「あじわい」でオーダー。今や新宿や川崎にもあるみたいですが。。並んでいる間にエビに匂いにやられてしまい、ストレートではとても食べれず。ちょっと最後の方はもたれ気味でしたが美味しかったです。完食。

新千歳空港から小樽へ。列車で行きました。小樽駅前。遠くに海が見えます。

ホテルヴィブラントオタルへ向かいます。

さっぱりしているソフトクリーム。結構好みかも。山中牧場さん。

夕暮れの小樽運河。

ガラス店巡り。お土産に醤油差しを。

「大正硝子店」。

夕食までのちょっと空いた時間で小樽ビールを。

お店の中に仕込み釜があり、雰囲気あります。
    ビールも美味しかった!

お鮨を食べに行きます。

北海丼

オーソドックスな11カン。「和」

北海道のネタを中心に10カン+プチいくら丼「紬」

夜の小樽運河。遊覧船は割りと早い時間から予約で埋まっていました。

夜のホテルヴィブラントの入り口。旧銀行を改装したもの。

翌日。ドーミーイン小樽の朝食ブッフェを狙っていたのですが、繁忙期のためか、宿泊客のみしか利用できないといわれ、、小樽駅前の三角市場へ。

「たけだ」という御食事処を見つけ、鮭の朝定食650円。
    このくらいの量でちょうどよかった。何気に付け合せの副菜がおいしかった。

小樽駅のお土産もの店で買った部屋で食べる用のお菓子。
    下の3点は今回行けなかった「あまとう」のサブレ。

レンタカーでニセコへ。ニセコ乗馬ビレッジ。初めて引き馬でない乗馬を体験しました♪
    身長に合わせて馬を選んでくれます。

乗馬の後はお茶。

チーズケーキ180円。かなりおいしい。。

ニセコから支笏湖へ向かう途中。きれいなひまわり畑☆
    ここまではよかったんですが、、、この後、豪雨に遭い、支笏湖までたどりつけず。。温泉も入れませんでした。涙涙

そして、なんとか札幌へ。。昼食も食べ逃し、夕方ガイドを見て行き着いた先が、、サンドイッチの店「さえら」。

わたしは、フルーツサンドとスモークサーモンをオーダー。何々?かなりおいしい。。夫や娘がオーダーしたポテトサラダやカレーコロッケのサンドイッチもいけてたらしいです♪

札幌〜。
    ANAホテルに2泊しますー。

夕飯はすすきのの「おまる商店」へ。
    わたしはジンギスカンがニガテなので、焼肉を♪
    ココ、、焼肉、パスタ、野菜焼き、お酒。何をとってもおいしい。
    中でも4種のチーズのピザ、はちみつをつけて食べるのは絶品。
    あと、サワー類も手抜きがない感じで◎。

翌朝。この日は一日ツアーを申し込んであるので、地域密着コンビニ、セイコーマートで朝食を。ANAホテルの1Fにあるのでとっても便利。

北海道にきて、一番の食の感動は、わさびがおいしいこと。
    コンビニのおにぎりなのに、このおにぎりは本当においしかった!

バスで、旭山動物園へ。
    暑いけど、湿気が東京とは全然違う。

ツアーなので3時間後にはバスに戻らなければなりません。
    全部を丹念に観るのは不可能なので、とりあえず、あまりふつうの動物園で見られない「ほっきょくぐま」のもぐもぐタイムに並んでみましたー。

クマが泳ぐの初めてみました・・・。

オーソドックスな動物は空いています・・・。

この動物園は展示の仕方を生態系にあわせて作ってあるというのが特徴なんですね。

しかし旭川、この日のこの時間は34℃近くあったらしく、動物たちもグッタリ・・・。

お昼ご飯は、正門前で、旭川ラーメンを。750円
    11時台に入るべし。。

チンパンジーってやっぱりカワイイのよっ!
    ココ、すずしいし、和める・・・

旭山動物園のあと、車窓から美瑛をながめます。

パッチワークの丘。北海道らしい風景が拡がります。

青い池へ到着。

天気が悪くなってきました。

結構大きいのですね、この池。5分も歩くと、また雲が・・・さらに角度も変わるとこんなに暗くなるのですね。

そして、この後は土砂降りに。。。
    富良野もちょっと寄りましたが、、あまりいい景色は見れませんでした。残念。

しかし、、前日の豪雨といい、富良野の雨といい、自然の偉大さや驚異を思い知ることができ、いい経験となりました☆

すすきのの海鮮居酒屋「開陽亭」。
    お刺身2〜3人盛り合わせ。
    2000円しなかったかな。

カニクリームコロッケ。美味。

じゃがバター塩辛の乗せ。かなり気に入りました。

「八角」という深海魚らしいです。

朝の札幌時計台。

朝食探し。

ISHIYA CAFEへ。1Fは11時以降らしいので、地下で朝食。

カワイイ〜。

コーヒーとチョコレートクロワッサンのモーニングをいただきました。

地下鉄で北海道大学へ向います。

ヨーロッパの大学みたいで素敵☆

早くもお昼ご飯。

スープカレーのお店「ピカンティ」。
    あっさり味にしました。

初めてまた食べたいっと思えるスープカレーに出会えました。

旧道庁の見学。

歴代の長官と知事。

六花亭のカフェへ。

スイーツおいしいしお手ごろ価格。

混んでいたのですが、オーダーしたものを待っている間、焼き菓子のサービスが。
    熱々で本当においしかった。

新千歳空港へ。ロイズチョコレートワールドの見学。

チョコレートの製造工程が見られます。

ショップにはカワイイチョコがずらり。

北海道旅行の最後のご飯は回転寿司。

チェックインしてからは、LCCの場合、成田より新千歳の方が楽しめるかな。

また来たいです、北海道。

• 小町さん 2015/08/18 11:59:56
    31年前
      はじめまして 小町(愛犬 トイプー 7歳 ♀)と申します。北海道の旅拝見しました。 楽しそうな感じで、美味しそうなグルメと観光を楽しまれた感じが伝わりました。 実は私も31年前に新婚旅行で北海道に行きましたので、楽しく拝見しました。 来月9月で定年退職になりますので、夫婦と小町で来年夏前に北海道旅行に行きたいと思ってます。  定年後は長野県に住みたいと思ってますが、奥さんが渋ってます。
    なおたんさんは長野県を旅したことがありますか? 良いですよ!

では 失礼します

なおたん

なおたんさん からの返信 2015/08/19 18:52:52
    RE: 31年前
    ありがとうございます。
    小町さま

コメントありがとうございます。

わたしは初めての北海道旅行でした〜。
    食に観光に楽しかったです♪

長野に移住をお考えなのですねー。
    わたしは関東圏に住んでおりますので、何度も旅行しております。長野は広いですよね(^^)わたしは長野で食べるお蕎麦が好きです☆

なおたんさんのトラベラーページ