伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の伊香保旅行最終日です。

2015年7月 真夏の伊香保温泉2泊3日 3日目

2015/07/19 - 2015/07/21

雪乃

雪乃さん

2泊3日の伊香保旅行最終日です。

朝になりました。
    昨日と同じ食事処で朝食です。
    主食はお粥を選択しました。

• お粥<br />これはとても美味しかったです。

お粥
    これはとても美味しかったです。

サラダ

さつま揚げなどなど

茶碗蒸し
    ‥だったかな‥あまり印象に残ってません。すみません^_^;

お味噌汁

• 豆腐<br /><br />ごちそうさまでした^ ^

豆腐

ごちそうさまでした^ ^

食後は温泉に入ります。
    11時チェックアウトのプランなので貸し切り状態でのんびり入ります。
    露天風呂。
    夜とはまた印象が異なります。

• 内湯

内湯

こちらも内湯
    眺めがいいです。

部屋で少しのんびりしチェックアウトです。
    こちらはルームキーとルームキーを入れる巾着。

他のお客さんと時間がかぶらなかったので、この送迎車が空いてました。
    駐車場まで送っていただきました。

車に荷物を置いて、また階段街を歩くことに。
    3連休明けの平日なのでほとんど人がいません。
    学生さん達は夏休みだと思うのですが、やはり伊香保温泉は渋すぎるのかなあ。

伊香保温泉案内図

石段の歴史

ここから365段の石段が始まります。
    炎天下ですが、一番下から一番上までのぼってみることに。

和食屋さん

玉こんにゃく屋さん

石段の湯

甘味処

こちらも甘味処

射的場

まだまだ石段は続きます。

のぼってきた下側を見るとこんな感じ

石段には十二支のプレートがはめられています。このあたりから始まるので、見つけながら行きます。
    この日は人が殆どいないので、人の邪魔にならずに探せます。
    まずは亥

• 戌

なつかし横丁

• 酉

• 午<br /><br />プレートは干支の順になっていないので、見つけるのが大変。

プレートは干支の順になっていないので、見つけるのが大変。

• 巳

• 子

休憩所。
    投句箱もあります。

• 辰

• 寅

• 卯

• 未

• 丑

• 申<br /><br />これで十二支全部見つけられました〜<br />もうすぐ365段です

これで十二支全部見つけられました〜
    もうすぐ365段です

石段をのぼりきり、伊香保神社に到着です。

水分とりつつのぼってきましたが、炎天下でホント辛い。
    初日に飲泉まで行った際、途中で見かけたオサレなカフェで休憩しようと行ってみましたが、なんと休み!
    連休の翌日は営業してもいいんじゃないでしょうか。

など勝手なことを思いつつ、戻ります。

とぼとぼ戻っていると、連れが駐車場の近くに、玉樹経営のカフェがあったことを思い出し、そこに行くことに。
    足取りも軽く到着。
    甘味処たまきさんです。

メニュー

入ってしまって気付きましたが、玉樹さんの方針なのか、こちらの甘味処も冷房なし!
    旅館の方と違って風通しもよくない!

こちらのカウンターに座ろうかと思いましたが、散々炎天下を歩いてきて、とてもじゃないけど無理でした。
    注文してしまっていたので、まだ風があるんじゃないかと外のテーブルでいただくことに。

こういうの見ると、涼しげではありますが‥
    心頭滅却すれば‥って精神なのかな‥

りんごのジェラートをいただきました。
    味は美味しかったですが‥
    しかし涼しいところでいただきたかった。
    玉樹さん関連施設を利用するのは春秋がいいかな。
    もしくはテイクアウトにして車内などでいただくのをお勧めします。
    ちなみにこの甘味処でトイレを借りようと尋ねてみたところ、石段下の公衆トイレまで行ってほしいと言われ更にガッカリ。

伊香保温泉を後にする前に、玉樹さんとどちらに泊まるか迷った横手館さんにいってみます。
    夜ライトアップされた画像がホームページなどに掲載されています。
    昼も歴史を感じさせる佇まいでした。

帰りにまた水沢うどんを食べることに。
    この日は田丸屋さんでいただくことにします。

入り口を入ると広くて綺麗なスペースが。
    こちらで靴を脱ぎます。

こちらに名前を書いて待ちますが、半端な時間帯だったのですぐに通していただけました。

店内広くて綺麗です。
    この他に座敷もいくつかありました。

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

悩みましたがおすすめの、ほてい様福膳ごまつゆにしました。

連れは醤油つゆ
    一口ずつ交換して味見しました。

お店の中庭も素敵です

お土産も別館で売ってました

インターに行く前に、もう一箇所行きたかったまいたけセンターへ。

こちらでお土産を売ってます

東関部屋御用達だそうです

まいたけのできるまで

こちらで舞茸のバター炒めの試食をさせていただきました。
    舞茸が好きなので、最初から買うつもりだったのですが、舞茸2株と舞茸ごはんの素を買って帰りました。
    舞茸は美味しく、舞茸ごはんの素で炊いたご飯は意外にも甘口でしたがとても美味しかったです。

この後は真っ直ぐ帰宅。
    翌週も旅行の予定があるので、節約気味の真夏の伊香保温泉旅行。心地よいサービスを求めるにはそれなりの対価が必要だと改めて感じましたが、伊香保は初めてだったので楽しかったです。
    旅行に行くと食べ過ぎてしまうのが毎度の反省点ですね。