伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
希望してないのに何故かもらえた三連休。ありがたく旅行に行かせていただきます。箱根方面は当面避けることにしているため、伊香保温泉に初めて行ってきました。

2015年7月 真夏の伊香保温泉2泊3日 1日目

2015/07/19 - 2015/07/21

雪乃

雪乃さん

なんだかんだ仕事で朝になってしまい、連れに職場まで迎えに来てもらい、そのまま美女木経由で関越に。都心からだと関越に入るのも早くていいですね。
    世間で言う三連休のなか日。思ったより渋滞しておらず、あっという間に渋川伊香保インター。
    そこからほど近い上州物産館で休憩。お約束のキティちゃんボールペン購入しました。

伊香保温泉近くには、水沢うどんのお店が並ぶ、うどん街道があります。水沢うどんは三大うどんの一つなので、一度食べてみたかった!どこのお店にしようか迷いましたが、こちらの本舗丹次亭さんに決定。

入り口

店内にあった説明

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

山菜付きざるうんどん にしました。
    猛暑日だったのもあり、ざるうんどんとっても美味しかったです。麺はモチモチでホントに美味しい。
    山菜も美味しくおすすめです。

食後はまっすぐ旅館に直行。本日は岸権旅館さんにお世話になります。石段の中間地点辺りにあります。駐車場はかなり離れた場所にあるので荷物をおろしたら、車は宿の方が移動してくださいます。駐車場に直行した場合は、宿に連絡すれば迎えに来てくださるそうです。

正面玄関

入って左手のロビー

右手ロビー
    奥には売店があります

岸権旅館さんは様々な映画のロケで使用されたそうで、役者さんのサインなど沢山飾ってありました。

喫茶室(写真を撮り忘れました)に案内され、チェックインの手続きです。黒糖羊羹をいただきました。甘過ぎず美味しかったです。

では早速お部屋に向かいます。私たちの部屋は6階です。

エレベーターホールから見た景色

608号室に案内されました。

下駄箱

入ってすぐ冷蔵庫

中は空です

お部屋は和室です。

広縁ではありませんが、窓辺にはソファセットが置いてあります。

衣装入れ、テレビ。テレビの下は金庫です。
    テレビ小さい^_^;

衣装入れの中は浴衣などなど。

テーブルの上にはパズルやご案内

お茶菓子

洗面台

アメニティーとドライヤー

• 浴室

浴室

シャンプー類

トイレ

少し休憩したら伊香保の町を散策に行きます。
    写真は石段から見た岸権旅館入り口

入り口の左手に有名な足湯があります。
    岸権旅館さん所有の足湯ですが誰でも利用できます。休日なのでとても混んでおり、後で入ることにしました。

岸権旅館は石段のほぼ中間地点にあります。下方を見るとこんな景色です。

上方を見たところ

所々源泉が流れているのが見えます。

まずは上を目指しどんどん歩きます。石段は365段。まずは一番上まであるきました。

神社を通り抜け、飲泉を目指します。途中茶店などがあり、あまりの暑さにフラフラ入りそうになりますがここは我慢。

河鹿橋の横を通り‥

道標を通過すると‥

飲泉に着きました〜

水と温泉が出ています。ペットボトルに入れて持ち帰る方もいました。

お店などを見ながら石段に戻ります。

石段の途中で有名な勝月堂さんに寄ります。

温泉まんじゅうをいただきます。
    蒸してあるのかと思いきや冷たかった。
    夏だからかな。

どんどん降りて石段のスタート地点に到着。
    くだりは楽々でした。

岸権旅館に戻ります。途中の関所も見てみます。

関所の説明

綺麗に復元されています。

岸権旅館を目指し更に石段を昇ります。石段には与謝野晶子の歌が刻まれている所もありました。

岸権旅館に到着。夕食まで少し時間があるので、温泉に入ることに。
    温泉の場所がいくつかありので、案内をいただきました。

見取り図です。離れの露天風呂は石鹸などが使えないので、本館の温泉にはいりました。本館の温泉は夜中も入れます。

6時になりました。夕食の時間です。
    夕食はお部屋でいただきます。

一品出しではなく、ほとんどのお料理が予め並んでいます。

その他にお刺身

鮎の塩焼き

土瓶蒸し

釜炊きの炊き込みごはん
    具は筍少量のみ
    ショボい‥これなら白米のほうが美味しいのになあ。もしかしたらあまり美味しくないお米で、味をつけないとイマイチなのかもしれませんが。
    ※飽く迄個人的感想ですが。

味噌汁

デザートはカットフルーツ

以上終了。ごちそうさまでした。
    申し訳ないけど記憶に残るお料理はなかったです^_^;

気を取り直し、食後は離れの露天風呂に。
    一階エレベーターホールの左手に離れに通じるドアがあります。

本館を出ると道路の向こうに看板が。

離れには男女の露天風呂と貸し切り風呂があります。離れの露天風呂は夜中は入れませんが朝には男女入れ替えになっています。

手前に掛け湯用の樽風呂、となりの樽風呂は入れます

正面には大きな檜風呂が。
    どれも掛け流しらしく、濃厚な白濁のお湯がなみなみ^ ^
    貸し切り状態だったのでのんびり入れました。

二日目に続きます。