長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった軍艦島へ。<br />長崎は10年ぶりくらいかな。

長崎さるく

2015/08/07 - 2015/08/07

モイスキー

モイスキーさん

行きたかった軍艦島へ。
長崎は10年ぶりくらいかな。

軍艦島ツアーまで時間があるので
    街を散策。

県庁前。
    長崎海軍伝習所があったとこ。

昔のポストを復元したそう。
    昔は黒かったんだね。

眼鏡橋。
    1634年に架けられた
    日本最古の石橋。

シーボルトの桜。

フェリー乗り場へ行って
    手続きを済ませ乗船。
    やまさ海運のマルベージャ号。
    人でいっぱい。

三菱重工長崎造船所。
    建造中の大型船。

30分も乗っていると軍艦島が見えて来た。

さすがに心躍る。

島に上陸。
    上陸できる範囲は島の一割程度。

各ポイントでガイドさんが説明してくれる。

一番高い所にある建物が貯水槽。
    貴重な水は船で運ばれてポンプでまず
    ここに上げてから配給されたそう。
    1957年に対岸と海底送水管で繋がれるまで
    使われた。
    白い灯台は海上交通のため閉山後に建てられ
    この島で現在唯一稼働しているらしい。
    閉山前は24時間石炭を掘ってたので
    灯台が必要ではなかったそうだ。

総合事務所跡。
    中は共同浴場があったらしい。

30号・31号アパート。
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造。

1950年代後半、人口は約5300人まで
    増え当時の東京の9倍の人口密度になったそう。

滞在30分ほどで船に戻る。
    草木が生い茂り
    トンボがいっぱい飛んでいた。
    湧き水はないらしいので
    雨水で生活してるのだろうか。

他のツアーの船が。
    閉山しても軍艦島は忙しい。

島を船でゆっくり一周。
    端島神社の祠が見える。
    死と隣り合わせの炭坑労働者やその家族
    にとって心のよりどころだったそう。

島の西側は潮風や波が荒く劣化が激しい。
    石炭優先のこの島では、労働者の住宅は
    西側に集中し建てられている。

この位置から見た姿が戦艦土佐に
    似ているので軍艦島と呼ばれるようになったらしい。

島を離れて長崎市街へ。

港でちりんちりんアイスを食べる。

東京時代一緒だった島原が地元の友人と
    合流する予定だったが、ハプニングで
    遅れるというので、出島観光。

1634年江戸幕府の鎖国政策の一環としてオランダ人をここへ隔離して
    1859年閉鎖するまでオランダ貿易の拠点になった。
    建物がたくさん復元され、かなり資料が多いので
    細かく見ると一日かかりそう。

復元した表門。

オランダ商館員の部屋。

出島のミニチュア。

出島に住むオランダ人がバトミントン
    のような遊びをしていたらしい。

オランダ東インド会社の大砲。

料理部屋。
    クリスマス料理の調理を再現。

カピタン部屋の大広間。
    クリスマスの祝宴風景を再現。

中華街前の広場。

江山楼でちゃんぽんを食べる。
    10年前もおそらくここで食べた。

唐人屋敷跡へ。
    1689年、徳川幕府は中国商船による密貿易を防ぐ為
    出島と同じように中国人の居住地区の唐人屋敷を建設。
    しかし、中国人の出入りは出島ほど厳しくなく
    比較的自由だったそう。

天后堂。
    現在の建物は、1906年に全国にいる
    華僑の人たちの寄付で再建したものらしい。

観音堂。
    現在の建物は、1917年この地に居住していた
    中国人商人によって改築されたものらしい。

空堀。
    この堀で唐人屋敷を隔離していたそう。

いつの間にか坂の上まであがっていた。
    今日は股擦れの調子がいい。

オランダ坂を下る。

上野一馬の写真館があった。
    友人から連絡が有り、浜の町商店街へ。

友人オススメのシースケーキでお茶を。

その後、一緒に散策する。
    延命寺のお地蔵様。
    ここは猫がいっぱいいるらしい。

興福寺。
    隠元禅師が中国より招かれて
    住職になったお寺。

途中途中で海援隊士が道案内。

亀山社中跡。資料館は時間的に閉まってしまった。

ブーツ像。

どんどん坂を上って風頭公園の龍馬像。

展望台からの風景。

夕暮れの長崎市街。

散々歩き回ったのでまたお茶をする。
    長崎のミルクセーキはシャーベット状なのね。
    友人がチリンチリンアイスと同じ味と言ってたが
    確かに。

写真撮り忘れたが、つる茶んの
    トルコライスに連れて行ってもらって
    稲佐山へ行きや宿まで送ってもらう。
    この写真では伝わらないだろうけど夜景がきれい。
    函館の夜景は驚いたが長崎もなかなか。
    今の世界三大夜景は、モナコ、香港、長崎らしい。