ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ロンドン滞在中のカードが、まさかのChelsea vs Arsenalというプラチナカードで観戦あきらめモードでしたが、Tottenham Hotspur vs Crystal Paleceというもうひとつのカードに期待を込めてチャレンジしたところ、結果的にほとんど苦労無しにチケットをゲットできてしまいました。以前はSpurの試合も結構チケット入手が難しかったように感じていましたが、ちょっと状況も変わっているようです。

プレミアリーグ観戦(Tottenham Hotspur vs Cristal Palece)

2015/09/21 - 2015/09/21

kanta21

kanta21さん

Spursのホームスタジアムはロンドン北部にあるWhite Hart Lane。
    中心部からは1時間近くかかるあまりアクセスの良くないロケーション。
    当日は中心部からバスで移動しましたが、かなり時間を取ってしまいギリギリでした。

まずはTottenham HotspurのWeb siteからTicketをクリック、続いてTicket newsをクリック。
    チケットの発売は一般販売(とはいえメンバー登録は必要)が30〜40日前のイメージです。発売開始日は予めWebで確認できるので、必ず発売初日にトライしてください。

スクロールして購入可能なチケットを探します。
    今回は9月20日の試合なので、該当する欄の「BUY NOW」をクリックします。
    一応無料会員登録が必要ですが、クレジットカード決済で手続き完了です。
    チケットは2週間ほどで手元に届きました。
    同じ時期にラグビーワールドカップのチケットを購入しましたが、結局こちらは手元に届かず現地受け取りにされるなどお粗末なものでした。

Tottenhamの町に入ると数?手前から通りにはスタジアムに徒歩で向かう集団。

町はこんな雰囲気。かならずしも安心あんしん、という感じではない。

ボックスオフィスはTottenham Sports Centerのバス停前。

いよいよスタジアムの全貌が・・。

んんんん、よく見ると鉄の錆び具合とか、トタンの剥がれとかかなり老朽化している。まもなく建て替えられる、というのも納得。

Upper Levelはひたすら階段を上る。古いだけにバリアフリー化も遅れている?

ゴール裏の一番上の方だったのでフォーメーションがすごくよくわかりました。

マイナーな対戦相手ですが、ほぼ満席のようでした。

客席からピッチまでの距離が短いです。席の中に柱が立っているのは昔のスタジアムの特徴ですね。

例によって遅れてくる人は皆さん立って出迎えます・・。

試合終了前にショップは皆クローズします。

試合終了の少し前に退席したので、外は閑散としてました。周囲にはいくつかの交通機関があるので帰りの人の流れもまちまちです。

Over GroundのSilver Street駅。最寄りではありませんが、最寄り駅のひとつ北側なので簡単に乗車できると思い移動しました。向かう途中、City Mapper(ロンドン乗り継ぎ案内アプリ)で検索した時に何故かSilver Streetからの電車が選択できず悪い予感がしていました・・。

なんとこの日はこちらのホームだけクローズ。電車も通過します。そういえばロンドンではよくある話。すっかり忘れていた・・。City Mapper凄い!

今のところ閑散としていますが・・。
    一旦ひとつ北側の駅に移動してからテムズ川方面に南下するOver Groundに乗り換えるのですが、考えてみればひとつ前の駅はスタジアムからの最寄り駅。案の定、やってきた電車はすし詰め状態でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る