ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19(火)<br />午後1時半頃マンハッタンに到着→国連本部→チャイナタウン→ホテルのチェックイン→スタテン島フェリー→ブルックリンブリッジの夜景<br />・ホテル:Vanderbilt YMCA $94.5(ニューヨーク)<br /><br />5/20(水)<br />ワシントンD.C.ツアーに参加するため、朝6時半過ぎにチェックアウトして、グランド セントラル駅に寄ってから、42St.駅で地下鉄6号線に乗ってチャイナタウンへ。<br /><br />- To be continued -

ニューヨーク・ワシントンD.C.・ボストン・ドバイの旅2~ニューヨーク1

2015/05/19 - 2015/05/28

t-minami

t-minamiさん

5/19(火)

5/20(水)

- To be continued -

アメリカ大陸の上空を飛行中。

日本航空は、ジョン・F・ケネディ国際空港ターミナル1に到着します。入国審査を受け空港を出て、エアトレインJFKの乗り場へ向かいます。
    エアトレインはターミナル間の移動は無料ですが、空港エリアを出ると5ドルかかります。

エアトレインのJamaica駅構内の売店で、エアトレイン(5ドル)と7日間のメトロカード(31ドル)を購入しました。

エアトレインでJamaica駅まで来れば、地下鉄またはローングアイランド鉄道に乗り換えることができます。

3番街のエッサ ベーグル (Ess-a-Bagel)
    Lexington Av/53 St駅から、バンダービルト YMCAへ向かう途中、通りました。

国連本部 (United Nations Headquarters)
    午後1時半頃ホテルに到着しましたが、アーリーチェックインができなかったので、荷物を持って、近くの国連本部へ。
    観光客がたくさん集まっていて、びっくりしました。

国連本部前の通り、1番街の景色

国連本部の向かい側に、Citibikeのステーションがあります。バンダービルト YMCAからも近いです。

マンハッタンのチャイナタウン
    チェックインまで、まだ大分時間があるし、7日間の乗車券もあるので、翌日参加するツアーの集合場所の下見を兼ねて、バスに乗ってチャイナタウンへ。

バンダービルト YMCA (VANDERBILT YMCA)
    ファーストクラスで来たのに、ニューヨーク1泊目のホテルはYMCAでした。
    予約するのが遅かったため、ホテルはどこも高くて、1泊5万円以上もするので、とても手が出せませんでした。次の日、朝早いし、もったいないので、浴室・トイレの付いていないシングルルームは1泊だけならと思って、ここにしました。

やっとチェックインできた!
    部屋は狭いですが、エアコンもテレビも冷蔵庫も付いていて、なかなか快適でした。ただ、ベッドが高くて、違和感を感じました。私の足が短すぎたのかな。。。(汗)

ファーストクラスで来たため、長距離飛行の疲れはまったく感じないし、5月下旬は日が長いので、お風呂に入って部屋で少しのんびりしてから、自由の女神を見ようと思って、午後6時すぎにホテルを出て、地下鉄でSouth Ferry駅に向かいました。

1番街を走るM15系統のバス
    South Ferry駅の近くにバス停があります

スタテン島フェリー (Staten Island Ferry) 乗り場
    South Ferry駅から出るとすぐわかります。売店もトイレもあって、便利で清潔感もあります。フェリーは30分おきに出ます。

ほぼ一番乗りで乗船しました

• 船内<br />後から知ったのですが、フェリーは3階(または4階?)建てで、下の階はわりと空いています。

船内

フェリーから眺めたマンハッタンの景色
    スタテン島行きの場合は、フェリーの右側に乗ると、自由の女神が見えます。

遠くて小さいですが、自由の女神が見えてきました。ただ、逆光であまり直視できませんでした。

午後8時頃、日がほぼ沈みましたが、帰りのフェリーから、もう一度自由の女神を眺めることができました。暗くて、お顔が拝見できませんでしたが、右手に持っているトーチの光が点いているのがわかりました。

South Ferry駅からM15系統のバスに乗って帰ることにしましたが、ブルックリンブリッジの夜景を見たくて、運転手に最寄りのバス停を教えてもらい、途中下車しました。
    降りたのはいいですが、方向が全然わからなくて、30分以上道に迷いながら、シンガポールで深夜冒険したことが頭に浮かび、遅くて暗いし、ここは場所も場所ですから、だんだん怖くなりました。でも、もうここまで来たんだからと思って、あきらめずに、色んな人に、警察官にまで聞いて、やっとたどり着きました。大変苦労しましたが、目に映った景色は今イチでした。

ブルックリンブリッジの近くから、またM15系統のバスに乗って、国連本部の近くまで帰ってきました。ホテルに戻る途中、またcitibikeステーションを通りました。夜10時頃でしたが、昼間と違って、自転車の数は、大分減りました。
    本当にもう遅いので、写真を撮ったら、また走ってホテルに戻りました。無事ホテルに戻れて、よかったあ!

初めてのニューヨークなので、午後8時までには絶対ホテルに戻るようにしようと考えていたのに、結局、初日の夜は、ブルックリンブリッジのおかげで、記憶に深く刻まれる、すごい夜となりました。

グランド セントラル駅 (Grand Central Terminal)
    5/20の朝、ワシントンD.C.ツアーの集合場所に行く前に寄りました。

グランド セントラル駅の外観

チャイナタウンで買った腸粉(1.25ドル)

ツアーのバスが渋滞のため遅れて到着すると聞いたので、時間を利用して、チャイナタウンをぶらぶらしていたら、腸粉の移動販売車が出ているのを見つけて、朝食として、買って食べました。安くて美味しかったです!
    **********
    せっかく前の日に下見に来たのに、まさか本番の日に地下鉄の出口を間違えるなんて、思ってもみなかった。しかも、出口の選択肢を間違えたせいで、ちょっとしたハプニングが・・・

地下鉄6号線のCanal St.駅で降りて、出口はどっちかなと迷っていたら、チャイナタウンと逆方向の出口を選びました。迷っていた間、ホームに降りた乗客が殆どいなくなって、自分一人だけ取り残されました。この時に気づきましたが、ホームに浮浪者っぽい、変な女性がいました。まっすぐ行くなら、その人の前を通らなければなりませんが、通路が狭くなっているので、反対側の出口に行こうかと迷いながら通っていったら、お茶をかけられました>_<
    少ししか掛からなかったので、不幸中の幸いでしたが、今度は、地上に出たら、見覚えのない風景が目の前にあって、焦りました。これも幸いに、すごく親切な白人のお姉さんが一緒に道を調べてくれたので、本当に助かりました。
    道がわかったので、さっき反対側の出口に行けば、お茶をかけられることもなかったし、出口を間違えることもなかったのにと悔やんでいながら、集合場所に向かいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る