栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日光からいろは坂を登り、中禅寺湖、戦場ヶ原、日光湯元へと行ってきました。<br /><br />東京が連日猛暑のなか、奥日光は気温が20℃にも届かないという過ごしやすい気温でした(*^_^*)<br /><br /><br />※今回から、スマホで投稿します。昨年の奈良の旅行記が書きかけですが、ちゃんと完成させます。たぶん。

避暑は奥日光

2015/08/12 - 2015/08/13

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

東武スペーシアで北千住から日光へ向かいます。
    いつも通りの行程です。
    車内で朝ごはん

ほんとは、一昨年5月に行った赤岩滝を見に行こうと思っていたのですが、ちょっと体調がイマイチで、、、

赤沼車庫でバスを降り、小田代原へ行きました。

植物中心に写真撮りました。

ツリガネニンジン

にょきにょき

とても美味しそう(*^^*)
    食べられるのかな?

森の中を熊よけの鈴を鳴らしながら歩きます。

戦場ヶ原を見渡せる展望所に着いたので、、

こちらでお昼ごはん。
    もちろん、おビール

ホザキシモツケ

いつもは低公害バスの車窓から見ていた小田代原へ。

ここは、湿原から草原へ移行する過程にある大地なのです。

日光を訪れる人の中でも、マニア(笑)でないとここまで来ないかな。

貴婦人と呼ばれているシラカバ

アザミも綿毛になってきた

ノアザミ
    薊って、なぜこんな字なんだろう

リーゼントの横顔に見える、カリガネソウ

所々、鹿進入防止柵があります。

小田代原を南東から、南、北へぐるっと回って、、川に出たよ。

釣り人がルアーフィッシング

小滝。湯滝の下流にあります。

湯滝に到着。
    こちらはバスで来れるので、観光客多し。

で、この滝の横の石段を登り、滝上へ。

かなりヘビー(^_^;)

湯ノ湖に到着。

日光湯元温泉のお宿までこのまま歩きました。

本日のお宿は、湯守釜屋。

建物は古いですが、広いお部屋。

温泉に入って、お昼寝したら、お夕飯は鶏鍋。

涼しいから真夏でもお鍋が美味しい。

量が多いよ。都心なら四人前はあるねって話してた。

辛口のお酒。

お鍋の他にも、てんぷら、お刺身、煮物などなど。

すっっごいお腹いっぱい!

翌日は、シトシト雨。

竜頭ノ滝。

ほんとは、裏見の滝か、寂光の滝へ行きたかったけど、、

雨なので、森と魚の観察園へ。

養殖や繁殖の研究施設です。

水槽や堀がたくさんあります。

入り口で渡された魚の餌をやってみよう。

色素のないアルビノのマス

上からエサを投げて、食べる様子が観察できるよ。

館内でぬり絵、、。

大の大人が必死♪( ´▽`)

こちらに展示してあった、小学生の海水のpHに関する自由研究が素晴らしかった。

中禅寺湖で遅いお昼ごはんを食べ、下界へ降りてきました。
    神橋。

お土産買って帰りました。

今回はノンビリできました。