2015/02/14 - 2015/02/15
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
2015年3月14日に開通する北陸新幹線。
もう、最近は、旅番組と言えばこればっかですね(~_~;)
金沢へはちょうど10年前に行ったきりだったので、どれ、いっちょ行ってみるか〜〜〜
ってことで旅行を決定!!
しかし、新幹線開通を待っていたら、ブリとカニの旬をのがしてしまうだろ!??
なので、新幹線開通を待たずに飛行機でGO!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田発7:50の飛行機に乗るべく、朝6時前に家を出発!!
リムジンバスに乗り遅れそうで、朝から最寄駅までランニング〜
無事にバスに乗り、都会の象徴レインボーブリッジ -
めずらしくJAL
てか、飛行機乗ること自体が珍しい・・・ -
定刻通りに小松空港へ到着。
着陸間際に、地表が真っ白でびっくり!!
小松周辺はけっこう雪がありましたが、金沢駅周辺はそうでもなかったです。
このときは驚くほど晴れていましたが、後に・・・ -
金沢駅のコインロッカーに荷物を預けようと訪れると、ものすごいテレビカメラやらなにやら・・・
何かと思ったら、本日2015年2月14日は、北陸新幹線開通のちょうど一か月前!!
みどりの窓口で切符が販売される日で、それに伴い多くの報道関係者が来ていました。
ちなみにチケットは販売直後25秒で売り切れだったとか・・・
この看板の左側、暗幕で隠された先が新幹線改札口です。
関係者が通るときに中がちらっとみえたよ!! -
ほら!!ちょっと見えるでしょ。新幹線の表記!
さてさて、新幹線景気に沸く金沢の街を歩きます。
駅のオブジェ兼屋根。
写真撮っている人もチラホラ。かなりの数の観光客がいます。 -
まずは歩いて尾山神社へ。
神門です。
上の部分、ギヤマンとよばれるステントグラス。 -
この日、午前中のこの時間だけ日が差して暖かかったのですが、凍ってるわ(ー_ー)!!
兜!!きんきらきん
さらに歩いて、金沢21世紀美術館へ。
この、管楽器のベルのようなものは、敷地に何個も植わっていて、どれかと地下でつながっていてお話しできます。
プールの中に人がいるように見えるアート!!
下にもぐるのは有料でなので、上からのみ見学!!
おや。美術館を出ると雲行きが怪しい・・・
そのまま兼六園へ。
見たかった噴水。
動力は大気圧です。 -
有名なことじ灯篭。
右側の足が短いのが特徴。
さぁ。写真ではわかりづらいですが、このあたりから雪が降り出します!! -
雪吊り
街路樹や生け垣、普通の民家の植木にも雪吊りが施されていて驚きました。 -
雁行橋。今は渡れません。
並んだ石が、列をなして飛ぶ雁の群れに見立てているそうです。 -
いや、もう、ちょっと寒くてさむくて。
雪で視界が悪い・・・ -
この松は、盛った土をわざと払いのけて、根の張る美しさを露呈したそう。
マングローブを思い出しました。 -
梅林へ。
まだ開花しているものは少なかったです。 -
八重の寒紅梅。
雪降りの兼六園。
寒いけれどとても風情があります。
欲を言うと、降ってる割に積もっていないのが残念。 -
このあと、ものすごい雪で、
「雪がたくさん降ると前が見えないんだ!!??」
と驚き、少々雪やどり←って言葉あるのかな。
寒さと疲労と空腹で、たどりついた109でサイゼリヤ!!!
金沢まで来てサイゼリヤ!!!
いいじゃん!!おいしかったし、ビールにワインもいっちゃった。 -
さてさて、ランチで元気になったのでまた歩きます。
本日は徒歩で回っていますが、普通の人はバスなりタクシーなり使ってください。
香林坊から犀川を渡ります。
だいぶ雪は収まりました。
関東の夏の通り雨のように、灰色の雲が流れてきて、雪を降らし、去ってゆく・・・を繰り返す日でした。
「にび色ってこういうのか・・・・」と思った空。 -
にし茶屋街へ。
ちょっとすてきな建物。 -
お豆腐屋さんでお土産ように豆腐を購入。
おいしかったです。 -
にし茶屋街は初めてきましたが、ひがし茶屋街と比べるとひっそり。
金沢市西茶屋資料館を見学。
そして、あらかじめ見学の予約をしておいた「妙立寺」へ。
通称忍者寺!!
こちらは裏門みたい。 -
予約時間まで待っている間に発見した、千住の永見さん(居酒屋)の千社札・・・
10年前に尾山神社にあったけど、さっき見たときはなかった。
この、「千住の永見さんの千社札」はいろんなとこでみつけました。
日光(の干満が淵に向かう寂れた門)、会津、あとどこだったかな・・・
旅行先で千社札をみかけると、つい永見さんが来ていないかさがしてしまうのです。 -
こちらが正門。
三角屋根の奥が入口です。
お寺の中は撮影不可です。
いやー面白かったな。
たぶん、一週間住んでも、見取り図かけないかもしれません。 -
あ。これお寺の通路にあった。
雪を解かすための水が出ています。
いろんな場所で見られた装置。 -
さてさて、その後はバスで駅まで戻り、マンテンホテルへチェックイン。
ものすっごく疲れて、お風呂(大浴場よかった!)のあと寝ちゃって、8時過ぎに夕食へ。 -
おさしみ。
ブリうまー -
能登ガキのカキフライ!!
おいしかった!!!
お酒は地元の菊姫。
甘口・・・
10年前来たときはなんておいしいんだ!!と思ったけど、10年でオトナになったのか、オヤジ化したのか、甘くてイマイチ。 -
あぁ・・・
ざんねんだった焼きカニ
カニが小さかったのにお高かった。
翌日近江町市場に行ったときに聞いたら、最近小さいのしか獲れていないとのこと・・・ -
しかたなく?あん肝と、こちらも地元のお酒。黒帯だったっけ??
このあと串焼き(豚と牛) -
うーーーむ。
お店のお名前伏せます。期待したお食事ができませんでした。
能登カキがよかったくらいかなぁ
で、ホテルの戻って飲み直し。天狗舞で、スガキヤ。 -
翌日はひがし茶屋街へ。
前日歩きすぎて筋肉痛のため、バスです。
こちらは観光客でにぎわっています。 -
金箔の貼られた蔵。
金閣寺みたいだ。
ひがし茶屋街では。お麩や和の小物などお土産たくさん買っちゃった。
このあと歩いて近江町市場へ。
ほんとはカニを郵送してもらおうと思っていたのですが、あまりいいものがなく断念。
いいな!って思うカニはロシア産だった(+_+)これなら築地でいいでしょー。
もう旬を逃がしちゃったのかな。以前来たのは12月だったからか、ものすごいカニよかったんだけどなぁ・・・ -
気を取り直してランチへ!!
駅中の回転寿司ですが、とおおおおってもおいしかった!
ブリ〜〜4カン食べた! -
カニ〜〜。
このカニ寿司はめちゃよかった!! -
いわしとこはだと・・・
他にもいっぱい食べ、ビールもいただきのんびりしちゃった。 -
で、ほんとは加賀温泉郷のほうへ行こうと思っていたんだけど、時間がなくてまた市内をウロウロ。
石川県観光物産館です。
お土産屋さんや展示スペース、体験工房なんかがある建物です。 -
で、ガラスアートに挑戦!!
ガラスで印鑑をつくりました。 -
見本。
サンドブラストってやつですね。
凸にしたいところをマスキングして、それ以外を砂を吹き付けて削ります。
なかなか上手にできました!!
で、なぜかデジカメの調子が悪く写真が終了!!
このあとバスで駅まで戻り、ギリギリ走って空港行きバスへ飛び乗ります。
空港着が、飛行機発の20分前に着く予定のものでしたが、運よく30分早く到着してほんと助かった〜〜〜
しかし、強風で羽田上空を30分以上旋回。
疲れ果てて家に到着しました。