金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日に開通する北陸新幹線。<br /><br />もう、最近は、旅番組と言えばこればっかですね(~_~;)<br /><br />金沢へはちょうど10年前に行ったきりだったので、どれ、いっちょ行ってみるか〜〜〜<br /><br />ってことで旅行を決定!!<br /><br /><br />しかし、新幹線開通を待っていたら、ブリとカニの旬をのがしてしまうだろ!??<br />なので、新幹線開通を待たずに飛行機でGO!!

北陸新幹線開通前に金沢へ!!

2015/02/14 - 2015/02/15

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

2015年3月14日に開通する北陸新幹線。

もう、最近は、旅番組と言えばこればっかですね(~_~;)

ってことで旅行を決定!!

なので、新幹線開通を待たずに飛行機でGO!!

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発7:50の飛行機に乗るべく、朝6時前に家を出発!!

リムジンバスに乗り遅れそうで、朝から最寄駅までランニング〜

無事にバスに乗り、都会の象徴レインボーブリッジ

めずらしくJAL

てか、飛行機乗ること自体が珍しい・・・

定刻通りに小松空港へ到着。
    着陸間際に、地表が真っ白でびっくり!!

小松周辺はけっこう雪がありましたが、金沢駅周辺はそうでもなかったです。

このときは驚くほど晴れていましたが、後に・・・

金沢駅のコインロッカーに荷物を預けようと訪れると、ものすごいテレビカメラやらなにやら・・・

何かと思ったら、本日2015年2月14日は、北陸新幹線開通のちょうど一か月前!!

みどりの窓口で切符が販売される日で、それに伴い多くの報道関係者が来ていました。

ちなみにチケットは販売直後25秒で売り切れだったとか・・・

この看板の左側、暗幕で隠された先が新幹線改札口です。

関係者が通るときに中がちらっとみえたよ!!

ほら!!ちょっと見えるでしょ。新幹線の表記!

さてさて、新幹線景気に沸く金沢の街を歩きます。

駅のオブジェ兼屋根。

写真撮っている人もチラホラ。かなりの数の観光客がいます。

まずは歩いて尾山神社へ。

神門です。

上の部分、ギヤマンとよばれるステントグラス。

この日、午前中のこの時間だけ日が差して暖かかったのですが、凍ってるわ(ー_ー)!!

兜!!きんきらきん

さらに歩いて、金沢21世紀美術館へ。

この、管楽器のベルのようなものは、敷地に何個も植わっていて、どれかと地下でつながっていてお話しできます。

プールの中に人がいるように見えるアート!!

下にもぐるのは有料でなので、上からのみ見学!!

おや。美術館を出ると雲行きが怪しい・・・

そのまま兼六園へ。

見たかった噴水。

動力は大気圧です。

有名なことじ灯篭。

右側の足が短いのが特徴。

さぁ。写真ではわかりづらいですが、このあたりから雪が降り出します!!

雪吊り

街路樹や生け垣、普通の民家の植木にも雪吊りが施されていて驚きました。

雁行橋。今は渡れません。

並んだ石が、列をなして飛ぶ雁の群れに見立てているそうです。

いや、もう、ちょっと寒くてさむくて。

雪で視界が悪い・・・

この松は、盛った土をわざと払いのけて、根の張る美しさを露呈したそう。

マングローブを思い出しました。

梅林へ。

まだ開花しているものは少なかったです。

八重の寒紅梅。

雪降りの兼六園。

寒いけれどとても風情があります。

欲を言うと、降ってる割に積もっていないのが残念。

このあと、ものすごい雪で、

「雪がたくさん降ると前が見えないんだ!!??」

と驚き、少々雪やどり←って言葉あるのかな。

寒さと疲労と空腹で、たどりついた109でサイゼリヤ!!!

金沢まで来てサイゼリヤ!!!

いいじゃん!!おいしかったし、ビールにワインもいっちゃった。

さてさて、ランチで元気になったのでまた歩きます。

本日は徒歩で回っていますが、普通の人はバスなりタクシーなり使ってください。

香林坊から犀川を渡ります。

だいぶ雪は収まりました。

関東の夏の通り雨のように、灰色の雲が流れてきて、雪を降らし、去ってゆく・・・を繰り返す日でした。

「にび色ってこういうのか・・・・」と思った空。

にし茶屋街へ。

ちょっとすてきな建物。

お豆腐屋さんでお土産ように豆腐を購入。

おいしかったです。

にし茶屋街は初めてきましたが、ひがし茶屋街と比べるとひっそり。

金沢市西茶屋資料館を見学。

そして、あらかじめ見学の予約をしておいた「妙立寺」へ。

通称忍者寺!!

こちらは裏門みたい。

予約時間まで待っている間に発見した、千住の永見さん(居酒屋)の千社札・・・

10年前に尾山神社にあったけど、さっき見たときはなかった。

この、「千住の永見さんの千社札」はいろんなとこでみつけました。

日光(の干満が淵に向かう寂れた門)、会津、あとどこだったかな・・・

旅行先で千社札をみかけると、つい永見さんが来ていないかさがしてしまうのです。

こちらが正門。

三角屋根の奥が入口です。

お寺の中は撮影不可です。

いやー面白かったな。

たぶん、一週間住んでも、見取り図かけないかもしれません。

あ。これお寺の通路にあった。

雪を解かすための水が出ています。

いろんな場所で見られた装置。

さてさて、その後はバスで駅まで戻り、マンテンホテルへチェックイン。

ものすっごく疲れて、お風呂(大浴場よかった!)のあと寝ちゃって、8時過ぎに夕食へ。

おさしみ。

ブリうまー

能登ガキのカキフライ!!

おいしかった!!!

お酒は地元の菊姫。

甘口・・・

10年前来たときはなんておいしいんだ!!と思ったけど、10年でオトナになったのか、オヤジ化したのか、甘くてイマイチ。

あぁ・・・

ざんねんだった焼きカニ

カニが小さかったのにお高かった。

翌日近江町市場に行ったときに聞いたら、最近小さいのしか獲れていないとのこと・・・

しかたなく?あん肝と、こちらも地元のお酒。黒帯だったっけ??

このあと串焼き(豚と牛)

うーーーむ。

お店のお名前伏せます。期待したお食事ができませんでした。

能登カキがよかったくらいかなぁ

で、ホテルの戻って飲み直し。天狗舞で、スガキヤ。

翌日はひがし茶屋街へ。

前日歩きすぎて筋肉痛のため、バスです。

こちらは観光客でにぎわっています。

金箔の貼られた蔵。

金閣寺みたいだ。

ひがし茶屋街では。お麩や和の小物などお土産たくさん買っちゃった。

このあと歩いて近江町市場へ。

ほんとはカニを郵送してもらおうと思っていたのですが、あまりいいものがなく断念。

いいな!って思うカニはロシア産だった(+_+)これなら築地でいいでしょー。

もう旬を逃がしちゃったのかな。以前来たのは12月だったからか、ものすごいカニよかったんだけどなぁ・・・

気を取り直してランチへ!!

駅中の回転寿司ですが、とおおおおってもおいしかった!

ブリ〜〜4カン食べた!

カニ〜〜。

このカニ寿司はめちゃよかった!!

いわしとこはだと・・・

他にもいっぱい食べ、ビールもいただきのんびりしちゃった。

で、ほんとは加賀温泉郷のほうへ行こうと思っていたんだけど、時間がなくてまた市内をウロウロ。

石川県観光物産館です。

お土産屋さんや展示スペース、体験工房なんかがある建物です。

で、ガラスアートに挑戦!!

ガラスで印鑑をつくりました。

見本。

サンドブラストってやつですね。

凸にしたいところをマスキングして、それ以外を砂を吹き付けて削ります。
    なかなか上手にできました!!

で、なぜかデジカメの調子が悪く写真が終了!!

このあとバスで駅まで戻り、ギリギリ走って空港行きバスへ飛び乗ります。

空港着が、飛行機発の20分前に着く予定のものでしたが、運よく30分早く到着してほんと助かった〜〜〜

しかし、強風で羽田上空を30分以上旋回。

疲れ果てて家に到着しました。