ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月<ウフィツィ美術館展>、そして今年5月に<ボッティチェリとルネサンス>を見て感動し、以前から行きたいと思っていたイタリアに思い切って出かけてみました。<br />でも7月のイタリアは想像以上に暑かった!!<br />・・・・・・・・・・・・・・・・<br />イタリア旅行もいよいよ後半戦。<br />毎日お天気が良いのが少しうらめしい位の気温ですが、世界中から来た観光客の皆さんが元気に観光していますので、負けずに行こう~<br />・・・・・・・・・・・・・・・・<br />7/16 成田 →→→ フィウミチーノ<br />7/17 ローマ市内<br />7/18 ナポリ・ポンペイ<br />7/19 ローマ市内<br />7/20・21 フィウミチーノ →→→ 成田

ボンジョルノ、イタリー!猛暑の旅3(再びローマ市内~帰国)

2015/07/16 - 2015/07/21

kemigawa

kemigawaさん

でも7月のイタリアは想像以上に暑かった!!
・・・・・・・・・・・・・・・・
イタリア旅行もいよいよ後半戦。
・・・・・・・・・・・・・・・・
7/16 成田 →→→ フィウミチーノ
7/17 ローマ市内
7/18 ナポリ・ポンペイ
7/19 ローマ市内
7/20・21 フィウミチーノ →→→ 成田

7/19(日)
    今日も朝からいい天気、日差しが強い。
    朝一でサン・ピエトロ大聖堂へ行き、クーポラに登ります。

クーポラからの眺めが楽しみです(*_*)

AM8:45から並び始めましたが、クーポラの入り口までちょうど30分並びました。

列の途中に注意書きがあります。

まずは荷物チェックです。
    服装のチェックは今の教皇になってから、少しゆるくなったとか。

暑い中ご苦労様です。

ようやくクーポラの登り口へ。
    当然エレベーターのチケットを選択、1人7ユーロです。

エレベーターを降りると、教会の内部が覗ける場所へ出ます。
    日曜日なので讃美歌が聞こえてきました。

クーポラの高さは132.5m、直径は42.5だそうです。

クーポラへはエレベーターを降りてから、細い長い階段を上っていきます。

約20分ほどでクーポラへ到着。
    汗びっしょりになりました。
    風が気持ちいい!

サン・ピエトロ大聖堂へ入場する人たちの列が一段と長く続いています。

ローマの街並みが一望できます。

庭園の緑が鮮やかですね。

約20分ほどクーポラからの眺めを楽しみました。
    いよいよサン・ピエトロ大聖堂へ。

エレベーターを降りると、そこはもうサン・ピエトロ大聖堂の中です。
    また並びなおさずにすむのは、ありがたいです。

「ピエタ」
    ミケランジェロ弱冠25歳!!の作品ですが、さすがですね。

カトリックの総本山にとうとう来た〜(@^^)/~~~

日曜ミサが行われていました。

初代教皇「聖ペテロ像」

衛兵はスイス人限定だそうです。
    また当然ながら熱心なカトリック信者ということも条件です。

1時間ほどサン・ピエトロ大聖堂を見学して、地下鉄駅へ戻ります。
    途中にお土産屋さんがたくさんありましたので、そちらを覗きながら戻りました。
    お土産用にボールペンとマグネットを買いました。

地下鉄テルミニ駅に戻り、地下のショッピングモールにあるピザ屋さんでランチ。
    そのあとスーパーでチョコレートなどお土産を買いました。
    手頃なお値段で良いものが買えました。

一旦ホテルに戻り休憩して、PM2:00に出発。
    いろいろあってタクシーでヴェネツィア広場へ。

「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」をちょっぴり見学して、暑い中徒歩でコロッセオを目指します。
    方向が分からなかったので、地元の人らしきバイクの青年に道を尋ねてからGO!

15分ほど歩くと「フォロ・ロマーノ」が見えてきました。
    現在も遺跡の発掘が続いているそうです。

さすがに150年ぶりの暑さの中では観光する気になれず、記念写真を撮って素通りです。

やっとのことで「コロッセオ」に到着。
    素晴らしい!これぞローマです!(^^)!

外側はそんなに長い列ではなかったのですが、内部に入ってからも結構長い時間並んでやっとのことでチケットを購入。
    並び始めてから40分かかりました。

2千年前に5万人を収容する施設があり、市民に様々な娯楽が提供されていたなんてにわかには信じられません。

ローマは一日にして成らず!

この後、地下鉄でコロッセオ駅からテルミニ駅まで戻りました。
    今日も暑さのためかあまり食欲もないので、テルミニ駅地下のスーパー「コナード」でサンドイッチ、カフェラテ、フルーツを購入して、ホテルで夕食。

7/20(月)
    いよいよ帰国の日になりました。
    午後のフライトなので少し観光の時間があります。
    今まで気づかなかったのですが、ホテルのフロント階の奥の方に自動販売機がありました。ふつうにお店で買うよりミネラルウオーターが安かった!

宿泊したホテルは駅から近くよかったのですが、部屋に冷蔵庫やセーフティーボックスがないのが玉に瑕でした。(-ω-)

ホテルから徒歩7,8分のところにある「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」です。
    立派な見ごたえのある外観です。

ローマの4大聖堂の1つに数えられる教会です。

朝8時過ぎに訪れたので、観光客はほとんどおらず、ゆっくりと見学できました。
    地元の人たちがミサに参列していました。

続いて「サンタ・プラッセーデ教会」にも足を延ばしました。
    先ほどの大聖堂の外観に比べると、相当簡素な造りですが・・・。

こちらの教会は素晴らしいモザイク装飾で有名です。

外観とは裏腹に、内部にはモザイク装飾が張り巡らされており、見ごたえがあり素晴らしい教会です。

2つの教会を見学してホテルに戻りました。
    最後の荷造りを済ませて、9時過ぎに早くもチェック・アウト。
    フィウミチーノ空港は混雑が予想されるので、3時間前に空港に到着してほしいと事前に旅行会社から連絡がありました。

列車事故等不測のことも考えて、テルミニ駅AM9:35発のレオナルド号に乗車。帰りは自動販売機でチケットを購入しました。
    なんのトラブルもなくフィウミチーノ空港に10:10に到着しましたが、早すぎてチェック・インは11時からとのこと。

離陸時間まで相当余裕があったので、ゆっくり空港内を見学&ランチ&最後の買い物をして時間をつぶしましたが、アリタリア航空は以前の火災事故の影響でチェックイン・カウンターから搭乗ゲートまで途中連絡バスに乗ったりと時間がかかりますので、早めに空港に来た方がよさそうです。    <終>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る