立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日(月)<br />昨日は雨の為に、三俣山荘まで行くつもりが悲しいかな断念して双六小屋のキャンプ場でテントを張ったのが昼過ぎでそれから一歩も外に出ないで過ごしました。<br />隣のテントがご来光目当てなのか3時前には撤収して出発していったけど4時には起きて朝食&テントの撤収をして双六テント場を出発したのが5時30分前!<br />空を見ると所々青空が見えるけど雲が多い(><)<br />予定より3時間近くのズレが出ているのでコースを変えようかとも考えたけどとりあえずは三俣山荘まで行って考えることに!<br />テント場を出ていく時にテント場の写真を撮って、小屋の水場で水を補給していざ三俣山荘へ!<br /><br />水場横の登口から一路、双六岳方面へ<br />小屋から30分もかからずして巻道との分れ道に出て、巻道方面へ!<br />高山植物や景色を楽しみながら、また雪渓をいくつか渡りながらも三俣峠には双六小屋を出て2時間ほどで到着(^^<br />黒部五郎へ行くならここから三俣蓮華岳方面へ行くんだけど今回は予定通り三俣山荘へと降りていく。<br />眼下に三俣山荘が見えるけど、向こう側にあるだろう鷲場岳はガスがかかって見ることは出来ない(><)<br />登るまでに晴れてくれれば良いんだけど(^^<br /><br />三俣山荘に着いたのが8時過ぎ!<br />ここでおやつのビスコを食べようと出してみると気圧の関係で袋が思いっきり膨らんでる(^^<br />三俣山荘で天気予報を聞いてみると高山市はこれから晴れてくるとの予報晴れ<br />晴れると信じて三俣山荘を後にしていざ、鷲羽岳へ<br />山頂はガスがかかって見えないけど見えない方がいいかな?<br /><br />三俣山荘から鷲羽岳までの道は下の方を越えるとつづら折れのガレた道が続き結構な急登でしんどい(><)<br />ゆっくりだけど段々とガスが晴れてきているよう気がしながらも鷲羽岳山頂へは9時40分に到着(^^<br />完全に雲が晴れる事は無かったけど雄大な景色は堪能し次なる峰の水晶岳に向かうことにした<br /><br />鷲羽岳から下って行くとどんどん雲が少なくなって空が青空で覆われていく(^^<br />振り替えって鷲羽岳を見ると結構晴れて全容が見えてくる<br />山頂からは雲が多くて時折頭を覗かせるだけだった黒部五郎岳も全容が見えろ。明日はあの山に登るんかな?<br /><br />ワリモ北分岐には11時前に到着した。<br />これから水晶岳に行ってから戻ってきて雲ノ平へ向かうことになる。<br />重たい荷物を持って水晶岳に行って戻ってくるまでコースタイムで160分か~~(><)<br />荷物が無かったらな~!<br />なんて思いながら水晶小屋を目指す<br />水晶岳には12時前に到着してシチュー(レトルト)と食パンで昼食を済まして、重たいザックを小屋にデポしてから水晶岳に向かう。<br />重たいザックが無いと足取りが軽く坂道も軽やかに上がっていける(^^<br />とりあえずは水晶岳と思って道に咲く花には目もくれず山頂を目指し30分ほどで山頂に到着(^^<br />遠く、黒部ダムも見えてここまで見えれば十分だろう!<br /><br />山頂から水晶小屋までは道端に咲く高山植物を観察しながらゆっくりと戻る<br />水晶小屋に戻って重たいザックを再び担いでワリモ北分岐へと戻るけど今度は下りが多いので少しは楽だけど肩が痛い(><)<br /><br />ほぼコースタイム通りでワリモ北分岐に到着すると標識の上の方にザックカバーを掛けたザックが放置してある!<br />水晶岳に行って戻ってくる人が荷物をデポして行ったんだな~~!<br />私もそうすれば良かったか?<br />でも、水筒&ご飯が・・・・<br />→アタックザックを持って来るべきだった(><)<br />ワリモ北分岐から少し下った所に岩苔乗越って分岐があって三俣山荘方面と祖父岳経由の雲ノ平方面と分かれる<br />今回は祖父岳経由の雲ノ平へと向かう<br /><br />岩苔乗越から40分程で祖父岳に到着する。<br />岩苔乗越辺りから雲も随分と晴れて水晶岳や鷲羽岳が綺麗に見えるようになってきて祖父岳山頂からは鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳、三俣蓮華岳、薬師岳と錚々たる山々が見渡せ素晴らしい景色に一時酔いしれて時を忘れてしまう程でした。<br /><br />いくら見てても飽きない景色でもずっと留まる訳にもいかず下山する。<br />山頂から20分程で三俣と雲ノ平の分岐に出る!<br />眼下には雲ノ平キャンプ場が近くに見えて気持ちが逸る(^^<br />って見えてからが中々到着しない(><)<br />ぐるっと遠回りをして雲ノ平に到着するも、キャンプ場と雲ノ平山荘の分岐で先にキャンプ場でテントを張ってから雲ノ平山荘へ受付に行くか悩み所だ!<br />結局、分岐に荷物をデポして山荘へ受付に行く事にした<br /><br />雲ノ平山荘で受付をして、明日の天気予報を聞き荷物をデポした所まで戻る途中に雲ノ平からの景色を楽しみながら歩いて行く<br />ザックをデポした所でザックを回収しキャンプ場へ向かいテントを設営するのだけど微妙に良い場所が無い<br />結局、下はちょっと湿っているが平らな所を選んで設営して水場で水のっ補給後に夕食の準備を始める。<br /><br />夕食後(カルボナーラ)にHさん、Sさん、Nさんと顔合わせ(^^<br />今日は同じく双六小屋キャンプ場からだけど、コースがちょっと違うみたいだ!<br />明日、私は黒部五郎岳に向かうが3人は水晶~鷲羽~双六だそうな!<br />お互い近況を報告し終わった後はそれぞれに行動をする。<br />3人は夕食、私は早くも就寝zzzz<br /><br />明日は3時に起きて準備が出来たら黒部五郎岳に向かう予定!<br />それではお休み~~~~~眠い(睡眠)

日本百名山の鷲羽岳~笠ヶ岳を目指して3

2015/07/20 - 2015/07/20

一人旅さん

7月20日(月)
空を見ると所々青空が見えるけど雲が多い(><)

水場横の登口から一路、双六岳方面へ
登るまでに晴れてくれれば良いんだけど(^^

三俣山荘に着いたのが8時過ぎ!
晴れると信じて三俣山荘を後にしていざ、鷲羽岳へ
山頂はガスがかかって見えないけど見えない方がいいかな?

振り替えって鷲羽岳を見ると結構晴れて全容が見えてくる

ワリモ北分岐には11時前に到着した。
荷物が無かったらな~!
なんて思いながら水晶小屋を目指す
遠く、黒部ダムも見えてここまで見えれば十分だろう!

私もそうすれば良かったか?
でも、水筒&ご飯が・・・・
→アタックザックを持って来るべきだった(><)
今回は祖父岳経由の雲ノ平へと向かう

岩苔乗越から40分程で祖父岳に到着する。

山頂から20分程で三俣と雲ノ平の分岐に出る!
眼下には雲ノ平キャンプ場が近くに見えて気持ちが逸る(^^
って見えてからが中々到着しない(><)
結局、分岐に荷物をデポして山荘へ受付に行く事にした

お互い近況を報告し終わった後はそれぞれに行動をする。
3人は夕食、私は早くも就寝zzzz

明日は3時に起きて準備が出来たら黒部五郎岳に向かう予定!
それではお休み~~~~~眠い(睡眠)

双六小屋のテント場

今日は巻道を行きます

高山植物を楽しみながら。

三俣峠へ到着

三俣山荘が見えた(@@)

三俣山荘で情報収集→天気

鷲羽岳に登る途中で振り返って

鷲羽岳山頂でタッチ

鷲羽岳山頂

下の方はまだ雲が多いけどこれだけ青空が出ていれば良いね!

振り返って鷲羽岳を(@@)

祖父岳と黒部五郎岳

ワリモ北分岐に到着

水晶小屋に到着
    ここで昼食です。

昼食後はザックを小屋に置いて水晶岳へ!

黒部ダムが見える(@@)

鷲羽岳方面

水晶小屋

鷲羽岳

岩苔乗越

岩苔乗越から水晶岳を(@@)

祖父岳山頂

祖父岳から鷲羽岳を(@@)

祖父岳から水晶岳を見る(@@)

祖父岳から黒部五郎岳を見て(@@)

雲ノ平と三俣山荘屁の分岐

祖父岳を振り返って