2015/08/01 - 2015/08/03
AQLさん
2015年夏の旅行は北海道へ2泊3日です。
目的は、
・小樽でおいしいお寿司を食す
・トマムで雲海をおがむ
・リゾートホテルを満喫
・スキージャンプ大会観戦
・新しくなった札幌競馬場
★1日目 名古屋→千歳→札幌(競馬)→小樽(寿司)→札幌
★2日目 札幌(ジャンプ)→トマム
3日目 トマム(雲海)→千歳→名古屋
- カップル・夫婦
- スカイマーク
朝7:40セントレア発札幌行きのSKY便にて出発。
帰りは千歳を20:00発なので、まるまる3日間楽しめます。中部国際空港セントレア 空港
初日は(飲みたいので)レンタカーを使わず、JRにて移動します。
道央地方の快速・普通列車に1日乗り放題の『一日散歩きっぷ』を購入。
2260円しますが、札幌までと札幌・小樽の往復でもとがとれます。新千歳空港駅 駅
競馬場に行く前に、最近オープンした『六花亭 札幌本店』へ。
札幌駅から徒歩5分程度で行ける便利なところにあります。札幌駅の近くで、空港では買えないものあります by AQLさん六花亭 札幌本店 専門店
喫茶コーナーは2階にあります。
私たちは開店間もなく入りましたが、出るころには待ちがありました。札幌駅の近くで、空港では買えないものあります by AQLさん六花亭 札幌本店 専門店
公式サイトには7月いっぱい大平原をサービスと書いてありましたが、8月になったこの日も無料でいただけました。
メニューには載ってなかったのですが、マルセイアイスサンドやサクサクパイも喫茶コーナーでいただけます。
コーヒーは210円でおかわり自由です。札幌駅の近くで、空港では買えないものあります by AQLさん六花亭 札幌本店 専門店
新しくなって2年目の札幌競馬場へ。
来るのは3年ぶりです。
正直近代的になりすぎな感もあります。
改装前は木が生い茂っていて、つぶ貝を焼いている屋台がある雰囲気が好きでした。
とは言え、キレイで地下馬道などなくオープンでいい作りだと思います。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
今年からJRAカードで指定席の予約ができるようになりました。
発売直後に予約し、B指定席を確保しました。
電源はありますが、モニターはありません。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
緑がきれいです。
風で芝がなびいていて、癒されます。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
札幌競馬場はグルメも充実
ホルモン煮込み(500円)
ボリュームもあっておいしかったです。
店のなかで、作っているようです。
クラシックと共にいただきます。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
銀座ライオンのジンギスカン。
焼き立てを出してくれます。
ビールとよく合いました。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
パドックから馬場へは地下馬道ではなく、スタンド脇から出て行きます。
馬券の方は全然ダメでしたが、楽しい1日になりました。緑がきれいな夏しか見れない札幌の名所だと思います by AQLさん札幌競馬場 名所・史跡
夜はメインイベントのお寿司をいただきに小樽へ。
予約時間まで時間が少しあったので、小樽運河を散策。小樽運河 名所・史跡
お寿司は『伊勢鮨』でいただきました。
2か月前に予約をしておきました。
通算で5度目ですが変わらず美味ですね。
嫁をここに連れてきてあげたく、今回の旅行を企画しました。
初めてカウンターでいただきました。
板さんはお話も上手で楽しい時間をすごせました。
是非たちぽんの頂ける時期に来たいと思いました。北海道に行くたびに毎回伺います by AQLさん伊勢鮨 グルメ・レストラン
2日目からはレンタカーで移動です。
今回の旅の共はマーチでした。開催日は迫力満点の競技が見れます by AQLさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
まずは大倉山ジャンプ競技場へ。
一般客は従来円山公園からバスを利用しないといけませんでしたが、
今年は事前に往復はがきで申し込むと、近くの駐車場を利用できました。
初めて生でスキージャンプを観戦しましたが、すごい迫力でした。開催日は迫力満点の競技が見れます by AQLさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
スターティングリストが配布されます。
入口で1本目のリスト、1本目終了後に2本目のリストを係員の方が配布していました。
サマージャンプは男女同時開催なので、葛西さんや沙羅ちゃんを同じ日に見ることができます。開催日は迫力満点の競技が見れます by AQLさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
表彰式。
沙羅ちゃんは1本目トップでしたが、2本目は伊藤さんの大ジャンプで逆転しました。
至近距離での競技観戦で迫力を感じました。開催日は迫力満点の競技が見れます by AQLさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプを見た後、中央卸売場外にある『北の旬』さんへ。
なんとか閉店の15時に滑り込みで入れました。
おまかせ握りは以前は1,000から500円刻みでしたが、1,500円から500円刻みに値上がりしていました。
私たちはうにといくらの入った2,000円の握りにしました。
ネタも新鮮でCPはよいと思います。北の旬 グルメ・レストラン
食後白い恋人パークへ。
白い恋人は海外の方に人気らしく、たくさんいらっしゃいました。
お花はきれいです。白い恋人パーク テーマパーク
チョコソフトを頂いて、今晩の宿泊地トマムへと向かいました。
白い恋人パーク テーマパーク